Июньское утро. На ирис прилетели сразу два жука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata).
Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд вариантов.
Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».
Бронзовки золотистые питаются цветками. Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.
«Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).
«… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

В куче перегноя я постоянно нахожу больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука. Но живые корни они не подгрызают.
«Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки» (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

Бронзовка вонючая
А еще этого жука называют: рябая олёнка, хрущ-олёнка, зловонная бронзовка, пятнистая бронзовка. По научному — Oxythyrea funesta. Если их подержать подольше в руках – то возникает стойкий неприятный запах.
Название funestus – траурный, трагичный, переводчик некорректно перевел как вонючий. Насекомое и правда, похоже на одетого в черный траур жука.

Самки кладут отдельные яйца на землю. Личинки достигают длины до 30 мм. До осени из них появляются совершеннолетние жуки, которые могут оставаться в земле до следующей весны. Зимуют взрослые жуки, зарывшись глубоко в почв
Имаго питаются пыльцой, личинки питаются отмершими корешками и перегноем, вреда не причиняют.

Другое свое название пятнистая бронзовка получила из-за большого количества белых пятен на фоне блестящего чёрного цвета. Шесть белых точек на переднеспинке проходят двумя параллельными продольными рядами с двух сторон. Выглядит как шестерка на игральном кубике или на домино. С таким раскладом можно играть и всегда быть в выигрыше.

Взрослые жуки могут прилично вредить цветам, они не только поедают пыльцу, но и откусывают заодно пестики, тычинки и другие части цветов. Таки образом, могут губить некоторую часть будущего урожая.
Среди бронзовок есть своя межвидовая борьба: появившись на цветках вместе, они часто толкаются, дерутся.
Эту толкотню я и сфотографировал.


Фото размещено в разделах: , , , , вредители
4 комментария   спасибо за фото   в избранное 1769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (4)
Красивое фото и интересная информация!
Великолепная фотография! Очень красиво!
Краснею
Нда… Как говорится, не будет из меня путней бабки...))) Я то дура, со своей любовью к жучкам-червячкам, если и найду такую в огороде, на ладошку посажу — и сижу-любуюсь-умиляюсь… а потом в цветочки выпускаю. Хорошо, мама не видела… Так что же делать, убивать? Блин, вроде и жалко такую красоту, вон она как на солнышке переливается.Плачу)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: