Окопник лекарственный и другие цветы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Уменя и в саду под каждой яблоней и по периметру огорода у забора более 20 лет растет окопник лекарственный.
Для моих животных — это лучшая высоко белковая и витаминная подкормка, для шмелей и пчел — много нектара, для яблонь — органика с микроэлементами (опад).
Окопник лекарственный — Symphytum officinale
Широко распространен в Восточной Европе, реже на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет во влажных местах — по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и сырых лесах. Встречается в основном в черноземной полосе, к северу от нее реже.

Короткокорневищное растение. Вегетирует с начала апреля до морозов, изредка листья зимуют. Стебли достигают высоты 1 м. Листья крупные, продолговатые, сбегающие на стебель, отчего он кажется как бы крылатым. Стебли и листья шероховатые от опушения. Темно-фиолетовые, реже розовые цветки собраны в соцветия-завитки. Семена черные, блестящие, 4-5 мм длиной. Куст (высотой до 60 см) быстро разрастается и обильно цветет в мае — июле. Размножается растение семенами, самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко.
Лекарственным сырьём является корень, который выкапывают осенью.

Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием.


Фото размещено в разделах: цветы, , ,
  комментарии   спасибо за фото 1 в избранном 1840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:
Добавили фото в избранное
GalinaSharkova Галина Шаркова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: