Из чего строить дом. Достоинства и недостатки различных видов бруса

Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение экологически чистому, «живому» дереву.

дом из бруса

Традиционное цельное бревно становится слишком трудоемким, геометрически нестабильным в строительстве деревянных срубов, уступая место практичному, легкому брусу. В этом случае стоимость дома снижается, как минимум, вдвое. Нам остается выбрать сорт древесины (сосна, ель, лиственница, кедр), форму, размер пиломатериалов и способ сборки.

Наиболее актуальны в малоэтажном строительстве обрезной, строганый профилированный и клееный брус. Каждый вид обладает своими особенностями; они различаются конструкцией, способом обработки, сборки, сроком усадки и иными параметрами.

Красивые шлифованные строганые брусья с профилем ошибочно считаются более дорогими, в отличие от стандартного обрезного варианта грубой обработки. Но после всех строительных подсчетов становится очевидным, что это заблуждение. Давайте уточним все характеристики, плюсы и минусы разных пиломатериалов, представленных на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других городов наших широт. Что лучше выбрать?

Обрезной брус без профиля

Его начали производить еще в минувшем веке из деревянного массива, придавая стволу точную форму с квадратным или прямоугольным сечением. Несмотря на то, что обычный обрезной брус используется как бюджетный вариант строительства, он потребует дополнительных затрат на двустороннюю обшивку, утепление и подгонку деталей.

обрезной брус

Кроме того, вселиться в такой загородный дом возможно только после полной усадки (полгода-год). Этот пиломатериал постепенно уходит в прошлое, его заказывают все реже, предпочитая более практичные современные варианты.
 

Строганый профилированный брус

Правильная геометрия строганых брусьев обеспечивает более прочное соединение деталей, не оставляя шанса проникновению холода и сквозняков. Материал фрезеруют на деревообрабатывающих станках, и благодаря системе профиля шип-паз, дом становится особенно крепким и долговечным. Эта высокотехнологичная новинка разработана с целью экономии природных ресурсов, утеплителей; для облегчения сборки конструкций и обеспечения минимальных сроков плавной усадки.

строганный брус

Дерево обрабатывается антисептической пропиткой и противопожарными веществами. Эстетичный внешний вид ровных шлифованных брусьев не требует внутренней декоративной отделки.
 
Профилированный брус приравнивается по качеству и дизайну к евровагонке и обшивается, при желании, только с наружной стороны. Специальные пропилы и угол сечения пиломатериала предотвращают напряжение, перекосы, растрескивание древесины после высыхания. Чтобы сократить процесс усадки бруса естественной влажности, можно заказать его предварительную просушку за дополнительную плату.
 

Клееный брус

На рубеже веков химическая промышленность стала изготавливать специальные виды клея для строительных пиломатериалов. Это позволило максимально продлить срок «жизни» деревянного брусового дома, повысить его прочность, сопротивляемость бактериям и атмосферным осадкам.

клееный брус

Технология производства клееного бруса заключается в послойном склеивании и прессовании нарезанных деревянных ламелей, что исключает привычную усадку и перекосы деталей. Однако при использовании клея низкого качества, происходит испарение вредного формальдегида. Такой сруб считается менее экологичным для проживания.
 

Подведем итог

Как выясняется, по многим показателям наиболее практично, быстро, полезно и выгодно возводить свой загородный дом из профилированного строганного сухого бруса, который удовлетворит все запросы современных хозяев. Ну а тем, кто хочет изучить вопрос досконально, самостоятельно взвесить плюсы и минусы каждого варианта, стоит дополнительно почитать статью Брус на любой вкус: цельный, клееный, профилированный.

Статья размещена на правах рекламы. Информация подготовлена Строительной компанией Садко. А выбрать брусовый дом себе по вкусу можно здесь. Комфортного вам новоселья!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
_Belikova Светлана и еще 4 человека




Комментарии (18)
Действительно шлифованный профилированный брус — отличный строительный материала. Но есть дополнительный вопрос к авторам статьи — какое должно быть сечение бруса, чтобы обеспечить температурный комфорт внутри деревянного дома. Или все таки требуется его дополнительно утеплять, если собираетесь жить зимой. А если стоит, то какой способ вы посоветуете?
Мне кажется, что дом из бруса 150х150 пригоден для летнего проживания Отличается ли теплопроводность обычного профилированного бруса и клееного?
Ирина, Архангельск, конечно, севернее Ярославля)) Но в наших краях дом из бруса 150х150 вполне пригоден для круглогодичного проживания — факт, подтвержденный моей личной практикой. Причем, пригоден даже без дополнительного утепления (моя ошибка в расчетах привела к тому, что утепление в бюджет не вписалось, пока живем так)) Единственное, в чем я убедилась на 100% — обрезной брус для жилого дома действительно лучше не использовать. Кажущаяся экономия потом обернется такими затратами, рядом с которыми стоимость аналогичной постройки из профилированного бруса покажется скромной. Может, кому-то и повезло, не спорю — мнения по поводу стройматериалов часто различаются, в зависимости от личного опыта. Но у меня вышло вот так…
Соглашусь с Мариной, в нашем Северном регионе можно жить в доме из бруса и 150*150, и в каркасных домах))), тем более, что в нашей Архангельской области весьма изменился климат, в сторону потепления. Правда, раз на раз не приходится, но всё же, средняя температура зимой снизилась, и в районе -18-20 градусов. Удленились осенне — весенние периоды, то есть затяжная весна и такая же осень. Если Вы хотите дом из бруса, то должны помнить следующее: 1. Брусовые дома после постройки под крышу, требуют устойки, желательно годовой на фундаменте. Он должен осесть.
2. Дерево рассыхается и ссыхается, могут появляться щели как в дереве, так и между брусьев, через которые будет поступать воздух, и строение может продуваться при порывах ветра, которые у нас бывают крайне часто, поэтому при планировании бюджета необходимо предусмотреть утепление дома, как внутри, так и снаружи (по желанию). У нас как-то активно сейчас утепляют дома именно снаружи, перед обшивкой. Утепление дома позволяет не только сохранить тепло, но и скрыть какие-то видимые недочёты или «некрасивые места, в том числе и потемневший брус или появившиеся трещины на нём.
Брус и блоки — самый востребованный материал на строительном рынке, Простой брус не обязательно обшивать снаружи, достаточно снять фаску и прошлифовать поверхность, потом покрасить пропитками. А все проблемы с брусом возникают от отступления простых правил — весь пиломатериал должен быть сухим, такие как на заставки кладка бруса в стык, как правило и ведут к появлению щелей и неплотностей между брусьями. Просто с погоней за уменьшением трудозатрат, забыли, что брус рубится в стыках и в когда наращивается по длине, что такое «ласточкин хвост» наверняка уже забыли «горе строители», хотя в деревнях еще можно увидеть. В молодости с родственниками и потом сам на своей даче, срубили и поставили бани из бруса, в первом случае рубили на полбруса, у себя «ласточкин хвост» родственник научил, брус с внутренней стороны простругивался ( не было тогда моды, вагонкой обшивать), садили на мох и шканты. прошло несколько десятилетей, уже родных нет, свою продал, а бани до сих пор стоят и пар держат. А как на заставке брус лежит на брусе, хотя при рубке дается обязательно зазор на усадку, при такой кладке бруса за день можно венцов 10 сделать и более, при рубке от силы два или три венца ложатся. В 50 года массово строились 2 х этажные дома из бруса 18*18, обшиты были снаружи вагонкой и сухой штукатуркой внутри, без всяких утеплителей, у нас в Сибири морозы были за 50 гр. и народ жил и до сих пор еще живет, только брус правильно рубился тогда, строители не халтурили.
Согласна полностью))) У нас есть дома, которые построены по очень интересной технологии, ещё с 1905 года, с высотой потолков 4 метра. Такие дома строились по ходу строительства железной дороги до Архангельска ещё Саввой Мамонтовым.  По такой же технологии есть вокзал в Кандалакше. Так вот, к чему я, мало того, что эти дома даже не покосились, крыши не перекраивались (железные листы), печи тоже насмерть стоят, даже не перебирались. Сменили только окна и двери.
В прежние давние времена лес на постройку заготавливался несколько иначе. Летом выбирали в лесу понравившиеся деревья и помечали их, зимой, в морозы, когда сок дерева максимально находился в межклеточном пространстве, лес заготавливали. Зимы были суровыми, соответственно, годовые кольца уже, а древесина плотнее. Правильно неспешно сушили. Бревна рубили, а не запиливали. Пила волокна рвет, а топор «запирает». И сечение бревна было ого-го, тепло такой дом держал прекрасно. 
По поводу утепления внутри и снаружи. Наружный вариант предпочтительнее по нескольким причинам: внутри остается натуральное дерево, точка росы выводится практически наружу бруса  и тепло сохраняется всем массивом дерева. При внутреннем утеплении точка росы выводится на внутреннюю сторону бруса.  И тут надо правильно манипулировать пароизоляцией. 
Интересно и уютно смотрятся деревянные домики сразу попадаешь в старину которая со временем стала классикой. Хотела поделиться своим опытом. На даче делаю капитальный ремонт, домик старенький, нужно менять почти все кроме крыши и стен. Переделки начались еще в прошлом году, причина была в том, что я люблю каждые выходные приезжать на дачу, а из-за того что сквозили окна зимой, пришлось искать фирму по изготавливанию качественных пластиковых окон по приемлемой цене, а так же что бы сами приехали сделали замеры, окна старые сняли, новые поставили, короче нужно было полное обслуживание. Искала долго, так как требований много, а денег определенная сумма (то есть не большая) нашла сайт для дачных окон, цены меня порадовали, я ожидала даже чуть чуть больше. Осталась довольна всеми требованиями. Когда установили окна сразу стало теплее и уютнее. Ремонт конечно продолжается, но теперь ремонт можно проводить без сквозняков.
Последний раз редактировалось
А мы вот как раз взялись за постройку дома из профилированного бруса! Конечно придется подождать, прежде чем сможем въехать в дом, но надеюсь оно того стоит
Я тоже люблю деревянные дома, вот даже проект себе для дома нашла, осталось совсем чуть-чуть — найти деньги на строительство
Последний раз редактировалось
Хороший проект — надеюсь все сложится и будете с домом
ну я себе выбрал вот такой материал Газосиликатный блок Бл.газ.588-200-250 М
из дерева конечно хорошо, но влажность воздуха и вся штукатурка под хвост
Последний раз редактировалось
Очень приличный материал для ограждающих конструкций. Но это сообщение, наверное, следовало разместить в ином посте
Конечно  всех  преимуществ деревянных домов никто  не умоляет. Однако при  всем великолепии строить такой дом невыгодно  . Мы просчитывали разные  варианты и остановились на пеноблоках http://penobloki-doma.ru. Выгодно, просто и надежно
пеноблоки

 
Можно ли увидеть сделанный вами расчет  сравнения, о котором вы написали в своем комментарии?  Было бы очень интересно почитать мнение профессионалов. При отсутствии такого сравнительного  расчета будем воспринимать ваш комментарий как неприкрытую рекламу.
Большое спасибо  за интерес к комментарию и за вопрос. Обязательно  поделюсь своими расчетами и выводами позже, к такому мнению я пришел совсем не случайно 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про брус
В последние годы на дачных участках все чаще встречаются дома, построенные из бруса. Это прочный и экологичный материал со своими преимуществами и недостатками. Однако за словом «брус» могут скрываться три разных строительных изделия. Он бывает:...
Добрый день. Достраиваем дом, он из бруса, уже есть кое-какие факты, которые огорчают. То, что дом деревянный — хорошо, но внешний вид изнутри не вполне устраивает. Попался брус с дефектами, как можно устранить их? На фото хорошо видны трещины,...
Как наиболее оптимально и безболезненно решить проблему прогнившего местами бруса первого? Не пола, а именно бруса, кусками, т.к. он расположен в сыром помещении (в бане), и при строительстве допущены определенные ошибки. Низкий фундамент, влажное...
Смотрите все материалы про брус: Смотреть все