Беседка-сауна или беседка-гриль

Я уже более десяти лет занимаюсь проектированием и изготовлением быстросборных домов из СИП-панелей собственного изготовления. Однако в этом году моё внимание привлек вопрос разработки и изготовления так называемых «малых форм» — утепленных беседок, которые бы при монтаже на участке не требовали бы фундамента, применения какой-либо грузоподъемной техники. И вот, что у меня получилось.

беседка-сауна
беседка-сауна

Беседки  могут иметь разное назначение:
  1. беседка-гриль при размещении внутри беседки стола-гриля или гриля;
  2. беседка-сауна при размещении печи-каменки (дровяной или электрической);
  3. беседка – жилая комната при размещении соответствующих предметов мебели;
 
Главным преимуществом «выносного» варианта сауны (в виде сборной беседки) можно считать возможность использовать классическую печку-каменку – дровяную, что не всегда удается реализовать в случае «встраиваемой» в жилой дом сауны (требуется отдельный дымоход и т.п.). Дровяная печь-каменка обеспечивает особый комфорт при посещении такой сауны, особенно для любителей природных естественных ароматов.

Одним из основных преимуществ наших беседок является возможность быстрой установки в любом месте вашего участка, так как для их монтажа не требуется   устройства капитального фундамента, а также применение какой-либо грузоподъемной техники (вес каждого элемента конструкции беседки не превышает 50 кг), а также возможность демонтажа с переносом на другое место установки.

В конструкции используются теплоизолированные каркасные панели заводской сборки.
Каркас каждой панели изготавливается с применением сухой строганной доски.
В качестве утеплителя используется  базальтовые маты высокой плотности, что в сочетании с применением в конструкции панелей защитных мембран (пароизолирующих и влагозащитных) обеспечивает сохранение теплоизолирующих свойств ограждающих элементов конструкции беседок в процессе эксплуатации.

Внутренняя обшивка беседок выполняется с зависимости с планируемым использованием. В случае беседки–сауны применяется обшивка из липы или осины, в остальных случаях – обшивка из древесины хвойных пород или любых облицовочных панелей.

Черновая внешняя обшивка панелей выполняется из листовых материалов (например, ОСП-3 или ЦСП), что  обеспечивает достаточную стабильность элементов по размерам (важно для качественной сборки) в процессе транспортировки и во время монтажа.

Чистовая (или финишная) внешняя отделка может быть достаточно разнообразной в соответствии с техническим заданием, согласованным с заказчиком беседки – от покраски до оштукатуривания или применения любых видов навесных фасадов (сайдинг, блок-хаус, декоративный кирпич и т.п.). для обеспечения стилевого соответствия беседки  уже имеющимся на участке постройкам. 

Запись размещена в разделах: , беседки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetlana6857 Светлана Андреева




Комментарии (2)
Сергей, да это – сказка. Заказал, и через несколько часов привезли материал, и всё построили? А если передумал, то можно перенести в другой угол участка? Вы меня заинтересовали. Скажите, а это только ваша разработка такого проекта и заказывать можно беседки только у вас, или я могу поспрашивать и в других регионах?
Доброго времени суток! Спасибо Вам за внимание к моей разработке. При разработке этой беседки я воспользовался информацией с одного из сайтов, предлагающего подобные изделия производства одной из стар Скандинавии (кажется, Швеции...). Аналоги, кроме моего, мне пока не попадались, в основном предлагают готовые строения, которые надо перевозить целиком на машине и устанавливать с помощью грузоподъемной техники, что удобно или возможно далеко не во всех случаях.
Например, дом давно построен, сад уже вырос, цветники разбиты и радуют глаза хозяйки, и тут сильно захотелось хозяину баньку-сауну быстро поставить на участке, а место свободное (СОГЛАСОВАННОЕ С ХОЗЯЙКОЙ!) только на задней части участка, куда только на тачке проехать можно!
Вот для таких случаев и можно использовать наш вариант «выносной» сауны.
Если сделать размер беседки чуть по-больше, чем на фото, увеличив размер каждой стены в длину до 2-х метров, то можно использовать беседку как жилой домик.
Основание беседки
Основание беседки

Монтаж стен
Монтаж стен

Стеновые панели установлены
Стеновые панели установлены

Тамбур и кровельные панели смонтированы
Тамбур и кровельные панели смонтированы

Кровля и внешняя обшивка стен установлены
Кровля и внешняя обшивка стен установлены

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Aleksey
Беседка с кирпичным мангалом   Мы семьёй любим завтракать, обедать и ужинать на открытом воздухе. У нас есть шатёр у которого были свои недостатки: его срывало ветром и протекал при дожде. Поэтому мы решили построить беседку. Для начала мы...
MichaelKl в личный журнал
Несколько лет пытались найти в продаже подходящую по размерам и форме и доступную по цене беседку, но ни к чему путному это не привело. Либо форма не та, либо цены космические. При этом с каждым годом созревала мысль сделать то, что нужно именно...
О пользе и многочисленных достоинствах садовой беседки можно говорить долго, но я так думаю, что о них, в общем, и так все мы прекрасно знаем: тень в жаркий день, защита от осадков в пасмурный, сохранность мангала, качелей и других садовых...
Кто сказал, что все, что нужно для беседки — это наличие столов, стульев и крыши? На самом деле из этого места можно сделать полноценное место отдыха, в котором захочется проводить больше времени, чем в домики или на участке. Главное — создать...
Очень хочу попробовать вырастить у себя «живую» беседку.  Это когда сажают по схеме саженцы быстрорастущих деревьев (ив) и в процессе роста их художественно переплетают между собой. В интернете советуют вербу или иву для лозоплетения. Может...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все