Желе из красной и черной смородины

Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом.

Желе из красной и черной смородины

На 1 литр сока требуется 500 г сахарного песка.

 Ягоды помыть. Подготовить.

Ягоды красной смородины
 
Ягоды черной смородины

Поместить в варочную посуду, добавить воды, чтобы она покрыла ягоды и варить до выделения из них сока.

Ягоды для варки

Сок процедить, ягоды отжать. Я это делаю через капроновый чулок (наследие ушедшей эпохи). 

Отжим ягод


Отжим ягод

Поставить в прохладное место для отстаивания.
 Сок

Затем его осторожно слить, профильтровать, и варить периодически снимая пену, до тех пор, пока объем сока уменьшится вдвое.
Добавить сахар.

Сахар

И варить до готовности.
Готовое желе разлить в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.

Очень красивое получается желе. Вкусно кушать с мороженым.

Желе с мороженым.
Следующий материал - вопрос: В какой посуде лучше варить варенье?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_10824271 Ирина Мошкина и еще 5 человек




Комментарии (20)
Это очень вкусно! Плюсик полетел.)
Добрый день! Я делаю желе, но несколько по-другому, но тоже очень вкусно. Ягоды мою, высушиваю, выжимаю сок (1 стакан сока = 1 стакан сахарного песка), в кастрюле ставлю на огонь. Помешиваю, чтобы не пригорела эта смесь в кастрюле. Как только сахар растворился, снимаю с огня и даю остыть. Разливаю в пластмассовые баночки (из-под мороженого) и в морозилку. Желе застывает, получается тягучим. Попробуйте, думаю, вам понравится.
Люблю желе! не люблю с ним возиться)) но ягод в этом году огромные количества, желе только еще не делала)) может и решусь! спасибо за легкий способ! от меня +
Повозиться, конечно, приходится, но желе к десерту классно! Чаще, чтобы спасти ягоды делаю компоты. Здесь просто — сахар и вода!
Надежда, я приспособилась все сушить)) так и сахар не нужен)) вернее, если только на цукаты нужен.
А компоты уже накатала 60 банок, все, баста! еще яблоки, груши и актинидия будут)) надо с ними еще компоты закрывать!
А я все морозила. Когда морозильник был под завязочку, он неожиданно сломался и мы увидели это, когда из него все потекло. Грибы и ягоды таскали на мусорку целый день!
Татьяна, то что сломался морозильник — виновата я сама. Надо периодически размораживать (зимой), когда можно содержимое кинуть на балкон. Не набивать до упора. Заготавливать столько, чтобы съедалось до следующего сезона. Все же я — за морозильную камеру. Уж точно ничего не заведется, да и банки тоже занимают место!
Уже хочу сушилку для овощей! Нужная вещь в доме!
Очень люблю желе, спасибо за рецепт и плюсик.
Спасибо!
Очень вкусный летний десерт! Спасибо большое за рецепт! Деткам очень актуально. Да и взрослые могут полакомиться.
Спасибо!
Вкусно-то как!!! На завтрак с тостами и маслом просто обалденно!
Спасибо!
Надежда, тоже люблю желе из красной! Черную, все же, предпочитаю в виде пятиминутки. Мы просто перетираем через сито. Зимой очень вкусно!!! Конечно, + за вкусный рецепт!
Спасибо, Татьяна, я делала так же. В этом году захотелось приготовить ягоды по одному рецепту!
Давно я делала желе их красной смородины: отжать сок через чулок, добавить сахар, прогреть и закатать. ничего уваривать не нужно, как мне кажется все витамины и польза уйдут.
согласна с Ларисой — ничего уваривать не надо =

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
Perka
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все