Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.
Я купила такую))
Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.
Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломтиками. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее. Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.
Как хранить, есть несколько правил:
- Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
- Место должно быть абсолютно сухим.
- Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.
Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.
Конечно, соленые и маринованные огурчики, да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом!
И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!
По поводу чаш, да переставляю, особенно когда много ягод и плотно укладываю! Там все просто, раз я сама без мужа разобралась с техникой, значит совсем легко))
В этом году буду пробовать сушить еще другие травы, но лук, скорее всего, нет, у меня его очень хорошо свежим кушают, в том числе и чеснок, сушить как обычно боюсь нечего будет! Но с удовольствием узнаю секрет сохранения зелени лука, может кто из семидачников знает его и поделится!
Потом хоть в салат, хоть в суп.
Таня, мне надо определиться с сушкой — все же созрела на покупку. Какая форма удобнее квадратная или круглая, или не имеет значения?
Очень многие сомнения развеялись у меня лично после прочтения отзывов о марках тех товаров, в которых была потребность.
По поводу времени сушки, — поставь температуру для сушки наоборот побольше, может дело именно в этом и еще зависит от плотности укладки на поддоне это самое время
А зачем Вы тратите время (и электроэнергию) на сушку трав в сушилке? Они и так прекрасно сохнут в затемнённом месте. И яблоки я тонкими пластинками режу — сами сушатся. А вот чернослив пыталась как-то сушить, на духовочной сушке — пересыхает, а просто разложить на подоконнике, долго сохнет. Получается только для компотов. Хотелось бы, чтобы оставался мягким, как магазинный.
яблоки с черносливом