Сушилка для овощей

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье — прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!
Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.
Я купила такую))

сушилка мяо

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.
Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломтиками. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее. Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

сухофр

Как хранить, есть несколько правил:

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше, благодаря сушеным овощам и фруктам.

томат вял со специями

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.
Конечно, соленые и маринованные огурчики, да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом!

персик суш

И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!

Запись размещена в разделах: , , овощи, фрукты, ягоды, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
borisl59 borisl59 и еще 1 человек




Комментарии (32)
Так-так, Татьяна… Подробнее, пожалуйста! Все ли по времени совпадает с инструкцией? Тоже купили сушилку. Но пока воспользовались только раз. Интересует сушка ягод, овощей. Как долго хранится, сколько нужно сушить, переставляете ли Вы чаши?
В основном ориентир по времени согласно инструкции, но иной раз, когда открываешь крышку, ягоды не досушены вроде… а полежат, остынут и самый раз)) а аромат по дому какой, когда сушка работает! ух!
По поводу чаш, да переставляю, особенно когда много ягод и плотно укладываю! Там все просто, раз я сама без мужа разобралась с техникой, значит совсем легко))
Да, аромат необыкновенный))) Мы листья смородины, мяты и мелиссы сушили недавно. Отличная ароматерапия получилась. Спасибо за уточнение)) Будем сушить.
Мне тоже подарили сушилку, правда, пока её не использовала ни разу))) да и сушить особо было нечего. Дождусь сезона, хочу томатов посушить)
Оля! Уже можно листья смородины и вишни сушить))
Татьяна, а лук (перо) сушите? Если да, то подскажите, как вы его храните? Я обожаю аромат сушеного зеленого лука, добавляю его везде, куда только можно, но вот с хранением — проблема. Все съедает какая-то букашина. Даже в стеклянной банке, плотно закрытой пластиковой крышкой.
Светлана, моя бабушка под крышку тоненькую тряпочку клала. Так более герметично получалось.
Светлана! Лук не сушила, не могу подсказать((( Зелень хранится хорошо, особенно укроп и базилик, да кроме них я сушила лишь мяту и мелису с котовником.
В этом году буду пробовать сушить еще другие травы, но лук, скорее всего, нет, у меня его очень хорошо свежим кушают, в том числе и чеснок, сушить как обычно боюсь нечего будет! Но с удовольствием узнаю секрет сохранения зелени лука, может кто из семидачников знает его и поделится!
Татьяна, зелень лука отлично хранится порезанная и замороженная.
Потом хоть в салат, хоть в суп.
Весь шнитт-лук срезаю, мелко режу, сушу в жару на противне, застеленном бумагой. Потом храню в красивой стеклянной банке. Вредителей не обнаружила за два года ни разу (ТТТ). А так как шнитт-лук отрастает уже через неделю, то сушила и маме, и подруге, и приятелям.
Спасибо, Татьяна, за своевременную статью. Я сейчас в раздумьях, что заказать себе на день рождения — сушилку или измельчитель веток. Муж против измельчителя, говорит, что редко будет нужен… А недавно попробовала магазинные яблочные чипсы, и все мысли теперь о сушилке. А она много энергии потребляет?
Сушила все лето и осень напролет, почти не переставая, особенно много яблок, не увидела большой разницы в оплате за электроэнергию, думаю, не много. Тем более нашему поколению повезло — сейчас каждый производитель бытовой техники старается, чтоб его бренд был не только удобен но и экономичен! Сушите на здоровье!
А кабачки ты не сушила?
еще нет) но читала пост Зульфиры и там кажется Makta (Татьяна) делилась и рецептами, и впечатлениями, и не она одна! поэтому уверена, что в этом году и я буду сушить)) пока едим молоденькие)) сушить рука не поднимается.
Танюш, согласна с каждым словом. Сушилка — это ВЕЩЬ!!!
Да, Татьяна! Сушилка должна быть в доме у каждой хозяйки! +
Надежда, лучше две сушилки))
Таня, хочу одну, но металлическую! Все-таки пластмасса очень хлипкая! Или не так?
не заметила хлипкости за все время использованию, поддоны легкие моются хорошо, постороннего запаха нет)) у меня эконом вариант, можно и понадежнее купить!
Таня, вот сейчас проходит конкурс дачных журналов. За 1 место предлагается сушка. В характеристике есть все, кроме материала из чего сделана. Она дорогая — наверно качественный пластик? И форма квадратная!
Таня, мне надо определиться с сушкой — все же созрела на покупку. Какая форма удобнее квадратная или круглая, или не имеет значения?
Надюша, можно я вклинюсь в разговор? На мой взгляд, форма не имеет значения. А вот расстояние между поддонами лучше чтобы было больше
Спасибо Наташа, очень толковое предложение! Буду иметь в виду!
Надежда, я тоже, можно, вклинюсь в разговор? У меня сушилка Ветерок, поддоны большие, высокие, а толку-то! Их же доверху загружать нельзя, надо чтоб воздух свободно проходил, иначе она автоматически отключается из-за перегрева. Надо брать просто мощность побольше, в ней сохнет быстрее.
Спасибо, Света! Здорово, что столько полезной информации! Всем благодарна за консультацию!
Надежда, отвечу в дополнение к девчонкам, можно еще почитать сайт.
Очень многие сомнения развеялись у меня лично после прочтения отзывов о марках тех товаров, в которых была потребность.
Спасибо, Таня!
Я уже насушила вишню, сейчас яблоки и несколько груш сушатся.Подозреваю, что вишня до зимы не доживет))))). А вот чипсы из кабачков мне совсем не понравились. Я их все пустила на суп-пюре зимой. У меня реальная продолжительность сушки совсем не совпадает со временем, указанным в инструкции. Все сушу втрое дольше.
Света, вишню сушила просто или в сиропе держала перед сушкой? Разница есть по вкусу, как конфетки получается)) до зимы ее точно не хватает, вместо изюма улетает и просто так съедается))
По поводу времени сушки, — поставь температуру для сушки наоборот побольше, может дело именно в этом и еще зависит от плотности укладки на поддоне это самое время
Тань, просто насыпала и сушила. Без сиропа! Она у нас черная, сладкая и мясистая. С сиропом- есть угроза слипания некоторых частей тела
Света, а еще в сушилке необыкновенно вкусная пастила получается. Я делаю яблочную с черноплодкой, тыквенную и малиновую и даже не знаю какая вкуснее — мои уплетают за обе щеки, вместо конфеток
Я люблю пастилу. Но, у меня сушка без центральной дырки в центре. Просто сетчатые подносы, поставленные один на другой. На них не нальешь пастилу. А если налить на силиконовый коврик, то поступления горячего воздуха не будет — коврик доступ перекроет. Я пастилу сушу только на улице поэтому. Увы((. А из тыквы я пастилу не делала, да и не пробовала ни разу. Я потому в сиропе цукаты и не делаю — моя сушка допускает обработку только сухих продуктов. Сироп просто стекать на печку будет.
Интересно про электросушилку. А сколько киловатт в час она расходует? Сколько можно разместить на один приём, допустим, сливы или вишни? И сколько по времени этот объём будет высушиваться?
А зачем Вы тратите время (и электроэнергию) на сушку трав в сушилке? Они и так прекрасно сохнут в затемнённом месте. И яблоки я тонкими пластинками режу — сами сушатся. А вот чернослив пыталась как-то сушить, на духовочной сушке — пересыхает, а просто разложить на подоконнике, долго сохнет. Получается только для компотов. Хотелось бы, чтобы оставался мягким, как магазинный.

яблоки с черносливом
яблоки с черносливом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: