Заморские гости!

Нам с мужем в этом году посчастливилось побывать в Венгрии. Страна потрясающая и попали мы в тот момент, когда все там цвело и пахло). Акации, каштаны, глицинии… красота неземная. И конечно хочется хотя бы крохотный кусочек этой красоты привезти себе домой. И в одну из прогулок по парку я набрала семян, из больших стручков сантиметров 30 каждый, сначала не догадалась что за дерево). Но потом, представив что если наши акации 1,5-2 м высотой и стручком длиной 5 см увеличить чуть ли не в 10 раз получится европейская белая акация). Огромные деревья, которые нельзя обхватить руками. Посчастливилось и набрать каштанов, штук 10, а еще с кустарника (к сожалению, какой я так и не определила) собрала семян. И вот приехав домой пошла работа...). Семена акации имеют очень твердую оболочку, поэтому я их сначала ошпарила кипятком и сразу же опустила в холодную воду, продержала около суток в воде. Затем высадила в грунт, прикрыла пленкой. Терпение моё было вознаграждено! Через неделю, почти 100% всхожесть, стояли ровным строем! Еще через неделю, появились первые настоящие листочки, а через меся я их рассадила на постоянные места. Вот такие у меня акации сейчас).
акация
Семена кустарника я посеяла в стаканчики. Примерно через 2 недели взошли все! Сейчас пока еще небольшие, но в скором времени высажу на улицу.
кустарник

Из каштанов, к сожалению, пророс только один. Орехи поместила во влажный песок, дождалась пока даст корешки, затем посадила в грунт. Около месяца ничего не происходило, но как я поняла он развивал корень и вот буквально недавно за несколько дней вымахали листочки!) 
каштан

 Хотелось бы чтобы они у меня остались на ПМЖ))). Главное пережить нашу холодную уральскую зиму!



Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (8)
У нас в Сибири растет орех грецкий, привезли из Киргизии. Ему 3 года, но на зиму его укрываем хорошо. Может и Ваши гости приживутся и зиму перезимуют. Желаю удачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Вот что значит любовь к садовым экспериментам))) И впрямь, она творит чудеса! Поздравляю с успешным стартом — семена дали росточки, это уже полдела. С каштаном, я думаю, проблем не возникнет: у нас, в Средней полосе, к примеру, он растет без особых проблем; не самое распространенное растение наших широт, но в городах можно найти целые аллеи. У Вас зимы «покруче», но и снегу, наверное, побольше… А вот насчет акации есть сомнения… Хотя кто ж ее знает — может, из семян выращенная, она акклиматизируется УлыбаюсьОт души желаю удачи!
Спасибо за теплые словаПодмигиваю
Будет очень здорово, если всё приживётся Улыбаюсь Тем более, что климат тоже меняется понемногу Улыбаюсь 
Будем надеяться! Отчитаюсь следующей весной)))
Орех приживется точно: я из Молдовы привезла небольшой побег в Белоруссию, посадила. Зимой укрывала елочным лапником и наблюдала, что бы ветер снег не сдувал. Прошло 3 года. Деревце метровое. Крепкое. Эту зиму пережил легко, без утепления. Верю, что и у вас приживется. И не только орех, но и каштан и акация!
А мне посчастливилось жить в Крыму. Когда бываю в Никитском саду, да просто на природе. Сколько красоты! Тогда сожалею, что у меня не гектар земли. Расцвел пион древовидный. А на полях цветет травянистый пион. Присматриваю и для него место. А какие удивительные цветы у азамины!  Такие необычные.
Вот мой красавец пион.
А это цветет азимина.

Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: