Муррка моя, моя мурреночка! Муррайи много не бывает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то в Россию хлынули цветочные комнатные растения из Голландии, помните, наверно, «сады» в горшках. Семена муррайи посажены были в горшки горстями, и получались заросли растений в тесном горшочке. Незнакомое растение без названия было куплено лет 16-17 назад. Заросли поделила, каждому растению, а их было штук 8, выделила свою емкость с землей для жизни. Оставила себе одно, остальные раздарила подругам и коллегам. 

Муррайя
Муррайя

Свою муррайю я холила и лелеяла. И гуляла она летом, и подкармливала, и в горшки по размерам меняла. Может поэтому она зацвела на шестой год жизни. Вообще, муррайи-голландки очень долго не цветут, даже если семенами от голландского деревца посадить. Сейчас любители распространяют другой вид растения, оно с двумя-тремя настоящими листочками начинает цвести. Есть еще и муррайя с черными плодами (муррайя Кёнига), но ее можно купить пока только у любителей цветоводов.

Итак, зацвела моя муррайя гроздями белых цветков и с таааким ароматом, что пришлось ее выносить из зала в коридор. Аромат очень яркий, даже один распустившийся цветок создает вокруг деревца благоухающее облако. А потом появились ягодки: красные с круглым семенем, окруженным сочной мякотью. Ягоды имеют привкус хвойи, сладкие и довольно сочные. Много их не съешь.  

Бутоны
Бутоны

Пока муррайя набирает цвет, на концах побегов грозди бутонов очень мелкие.

Мама моей подруги применяет листья и ягоды муррайи в лечении кашля и еще чего-то. Я пока отношусь с осторожностью к этим экспериментам. Прочитала, что можно листочек под языком подержать от высокого давления. Но сама так не лечилась))

В общем, для более быстрого цветения берите ягодки или покупайте растения муррайи метельчатой, а если есть время ждать годы цветения — покупайте в магазине голландки, их до сих пор продают.
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
8 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Свелана, вот прям завидую! Сколько у Вас необычных питомцев! И названия такие… экзотические, и сами они… Да ещё и плоды дают съедобные — обалдеть! Мои вот только цветут… в лучшем случае. А мне всегда хотелось — чтобы ещё и польза (не только красота)
Яна, многие растения мне удается поселить на подоконнике только если я расскажу мужу, что они очень полезны и еще их можно есть. А муррайи плоды много и не съешь — одно, два и хватит. Зато аромат от цветения всю квартиру может заполонить
Похоже мужчины все такие Мой то же самое в огороде делает. Всякое растение инспектируется на предмет «есть его можно?». Всё что нельзя — идентифицируется как «бесполезная красота»!
ну, точно, мой сосед по саду! это его главный принцип «а на закуску идет?»
Красотка!
Света, у меня дома есть единственный комнатный цветочек и это муррайя! Он благодаря одной нашей семидачнице-проказнице летом поселился у меня дома и теперь живёт со мной. Он ещё маленький, но уже несколькими цветочками меня радовал. +++++

Муррайя.
Муррайя.
Сейчас у нас эта муррайя чаще встречается — метельчатая. Ее посадишь семенем, а она пару листиков выбросит и зацветает. А мою муррайю знатоки обзывают «голландской», и не любят за позднее цветение. Может тоже такой обзаведусь когда-нибудь
Наверное, моя метельчатая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: