Пеперомия туполистная - пионерка подоконника!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кому на Руси жить хорошо? Однозначно моей Пеперошке. Попала она в мои местами непрямые, но всегда очумелые руки, скажем так — волею судеб. Из ещё более непрямых рук моих родственников, заботливо погубивших во время моего летнего отсутствия бальзамин. «Ванька мокрый» оказался Ванькой хилым)) не выдержал напора родительской любви и воды из крана. Возместить ущерб решили, подарив мне малышку (тогда ещё малышку!) пеперомию. И вот тут случилась любовь! С этой девчонкой мы сдружились вообще на раз. Не разлей вода. Не сожри тля).


Описание растения

Пеперомия относится к семейству перцевых. И это в точку. Девчонка — огонь! В живой природе арендует тень под пологом леса, рыхлые торфянистые почвы, гниющие стволы деревьев, иногда скалы. В квартире 99 арендует северо-западный подоконник. 
Ads by


Условия выращивания

Пеперошке совсем до лампочки на ноябрь, сквозняки от проветривания и портящий эстетику вид девятиэтажки напротив. Сидит  в универсальном грунте и не жужжит, закаляется и духом, и телом. Даёт стабильно новые листы, покоряет сердца вариегатностью, перевыполняет осенний план, сжимает тисками сроки. Короче, почётная строительница моей оранжерейной БАМ. Пионерка подоконника.

Любит:

  • подышать землей (рыхлите ее перед поливом или между);
  • умеренный свет (без крайностей);
  • среднего размера горшок (разрастается довольно быстро, хоть и корешки — тонюськи).

Не любит:

  • э-э-э, ну надо постараться ее разочаровать (при желании большей вариегатности — обеспечить стабильный «солярий», но без фанатизма, конечно. Молодые листики будут иметь зелено-желтый окрас, по мере взросления — зелено-серый, зелено-салатовый).


Посадка, пересадка, размножение

Про горшок и грунт сказала. Размножаемся — легко и с радостью (а кто нет?). Укореняем черенки в воде и вперёд — садимся в грунт. Кстати, хорошо укореняется во влажном керамзите по типу гидропоники. 

Пеперомия вариегатная
Пеперомия вариегатная

Полив и подкормка

Ее невозможно залить — уж поверьте. Я старалась.) Грешна. Если вы тоже любите потопить цветочки, рыхлите грунт в горшке с пеперомией — замаливайте грехи.) Подкармливаю комплексными удобрениями для декоративно-лиственных. Иногда угощаю раствором ламинарии.

Особенности выращивания

Пеперомия — это не зелёная фифа типа моей алоказии, которая, оказывается, дууууумала, что попала в сказку за 750 ₽, а не в квартиру за номером 99, в которой, как известно уже многим почившим в бозе, выживают сильнейшие. Тут вам и Форт Боярд с бегающим годовасом, выкручивающим растюхи на нижних полках прям с корнями (естественно, чтобы съесть), и Перевал Дятлова — попробуй не сдохни после «заботливой» перевалки, внезапно настигнувшей тебя среди зимы, потому что «хозяйке приспичило». Одним словом, условия райские, в известном смысле отлёта души. Возможно, моя пеперомия с туевой тучей жизней — ей не страшно вообще ничего. Молодец!

Растущие длинные побеги можно отпускать вниз, я же подвязала на опору. Мне так красиво. Да и к тому же веточки Пепе довольно увесистые из-за мясистых листьев, держать их свисающими — чревато.

Опора для пеперомии
Опора для пеперомии

Она даже цвела в конце сентября!!! Цветочки, конечно, на любителя (тоненькие цветоносы), но приятно, что уж говорить. Значит, ей у меня хорошо.

И в знак особой дружеской симпатии я тут решила приобрести фитолампу.
Для ещё более ускоренного роста Пепе. Таких люксури условий растюшка моя и знать не знала, но, как говорится, она этого достойна! Из пионеров в прЫнцессы! Достойный сюжет для Голливуда, я считаю))

Пеперомия туполистная вариегатная
Пеперомия туполистная вариегатная

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , ,
14 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Как Вы, интересно рассказали о Пеперомии! Зачитаешься ( честно)
Не видела раньше этот цветок.Хотелось бы видеть, красотку «Пеперомию» и в своей коллекции комнатных цветов.
Спасииииибо! Растюха очень-очень рекомендательная!
Чудесный цветочек и увлекательный рассказ!
Пеперошка, правда, золотце)
Здравствуйте, так понравился Ваш рассказ, спасибо огромное, что познакомили с этим цветочком, очень захотелось его тоже иметь у себя
Спасибо за похвалу
Мария, очень понравился Ваш рассказ! А еще цветочки дома есть? Алоказия пережила Форд Баярд и Перевал Дятлова?
Ахаха)) я начинающий «гровер», ну в мечтах) алоказия моя совсем малышка: ей бы зиму пережить))) а потом можно уже и с Форд боярдом встретиться, повысить уровень, так сказать. Тут вот «боярд» два дня назад монстеру покрамсал…ох((
Начинающему гроверу пожелаю успеха! И ждем еще занимательных рассказов о нелегкой судьбе «узников» Боярда.
))) главный узник, мне кажется, эт я))))
Это добровольное узничество. Надо терпеть! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы монстеру не кромсало
Однозначно)
ваша красавица и у меня имеется пестролистная, если кто рядом со мной могу поделится
Она хороша!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: