Когда начинать описывать этап Плодоношение?

Смотрю на отчеты и совсем запуталась с 6 этапом. В инструкции написано:
  • масса, форма, размер, цвет плодов (со всех сторон и в разрезе)
  • урожайность кисти, всего куста (количество кистей) – для томатов
  • общая масса плодов с куста (урожайность одного растения) — для всех культур
  • характеристика вкуса плодов

Т.е. плоды должны быть созревшими, съедобными. 
Значит, скажем, вот такая стадия не плодоношение? 

томат
томат

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Света, присоединяюсь к твоему вопросу. Я такие незрелые плоды отношу к пятому этапу, а другие — уже к шестому. Как же правильно?
Я думаю, плодоношение — это когда мы плоды снимаем для употребления. Сорвал, а перед тем как скушать сфотографировал, взвесил, измерил, в табличку записал. С трудом представляю весь процесс, например, с огурцами. Когда их за раз несколько десятков плодов, да еще и разных сортов. Ходить вдоль грядки с 4-мя корзинками и каждый сорт складывать отдельно. Весело!
Да с огурцами и кабачками будет все сложно. Никто не ждет когда они созреют, а срывают молоденькими.
А, если томаты будут зреть не равномерно, то на одних только взвешиваниях с ума можно сойти — взвешивать и фотографировать каждый плод, чтобы потом суммировать.? Я понимаю, когда за одним сортом или культурой наблюдаешь, а тут десяток.
С томатами как раз всё просто. Поливать их надо не часто. А снимать плоды, начинающие буреть и спелые, лучше всего перед поливом. Иначе они могут растрескаться на кусте. Получается сбор урожая и взвешивание раз в неделю, перед каждым поливом, или реже, по ситуации. Я так это вижу. С огурцами — чаще, и сложней выделить один куст, т.к. они имеют свойство переплетаться между собой. Как-нибудь разберемся, по мере поступления трудностей
Может, и не так страшен чёрт?))))
Вот и действительно непонятно где этот переход.
Вот как назвать этап, если первые завязавшиеся томаты уже практически набрали свой размер, но еще не поспели, а на кустике есть еще много кисточек и с цветами, и с маленькими завязями и с подрастающими…
А еще я знаю много людей, которые не дожидаются созревания на кустах и снимают плоды в технической спелости и они у них дозревают уже вне куста…
Думаю правильней все же проводить эту границу между первыми завязями и между той стадией, когда завязи уже не только на первой кисти.
А снятие с куста, взвешивание делать уже отдельным постом (или постами), т.к. это же не в один день происходит…
Так для томатов это нормально. Но есть сорта которые выбрасывают цвет практически один раз, но много. И до созревания плодов больше не цветут, только после сбора урожая.
Девочки, я в Аэлите в этом году по томатам не участвую, но мне кажется нужно оценивать когда есть созревшие плоды, я так делала: там два варианта, в одном случае я ждала кисть, в другом снимала не дозревшую кисть.
Томат Цитрусовый сад. VI этап. Созревание плодов
Томат Диковинка. VI этап. Созревание плодов. Дегустация
А потом еще по каждому сорту писала отчет: массовое плодоношение, тут наверное кому как удобно. В этом году у вас немного сложнее задача, надо весь вес томатов записывать в тетрадь чтобы не запутаться)))
Можно не в тетрадь записывать, а прямо в черновик отчета. Здесь, на сайте. Я так давно уже делаю, удобно. Что-то сфотала, сразу до кучи сложила, надписала, и обратно — в черновик. Если получается слишком длинно, то можно и на части поделить. Как-то так.
Это, если есть интернет под боком)))
Ну текст можно и на мобильном интернете набрать, а фотки вставить позже, если с фотоаппарата. А мобильный есть почти везде, кроме глухого леса
У меня нет интернета на даче — не ловит))) Фотографирую на телефон и по папкам там же раскладываю, но не представляю, как теперь с шестым этапом быть.
Значит, твоя, Татьяна, дача — в глухом лесу, красота! Не то что наша приаэродромная территория. Зато с интернетом, и от дома недалеко. Что лучше — не знаю…
У меня есть еще рукописный склерозник. В виде ежедневника. Пытаюсь туда дублировать всё, что касается тестирования и др. важных вещей, например, что на какой фотоаппарат снимала, их у меня 3 шт. Периодически забываю его на даче, к сожалению.
Собственно, от нас не требуют категорически описывать всё в режиме реального времени, и это хорошо!
Тань, аэродрома раньше такого ходового там не было, и мы любили ходить купаться на пляж «Солнечный», на озеро «Генерал» и на другие ближайшие водоёмы. А дача у меня не совсем в глухом лесу, но почему то интернет не доступен. Уже нескольких операторов испробовала, но всё тщетно. Вернее, он доступен временами, но так как на сайте много фотографий, то одна фоточка загружается полчаса, а может и просто зависнуть сразу.
Аэродром был там всегда, испытательный! И самолеты летали чаще и очень серьезные, не суперджеты какие-нибудь. Сейчас, когда сделали аэропорт, связь лучше стала, это да, а несколько лет назад даже позвонить была проблема, ибо — нежилая зона, и охвата нет.
И печальный OFF: однажды, в 1995г. перед авиасалоном на окраину нашего СНТ упал спортивный самолет во время тренировки, лётчица погибла (
Уж лучше в глухом лесу без связи, чем так…
Аэродром был, но только для служебных целей. И МЧС ники летали и летают с этого аэродрома, но не было пассажирских рейсов, как сейчас.
Да, уж… я была на Быковском мемориальном кладбище в Жуковском, где целая аллея могил лётчиков-испытателей, — грустно…
Пассажирских — 10 рейсов в день. Это сегодня, зимой еще меньше. Быково на порядок чаще летало, пока не закрыли.
Светлана, вот как у вас в вопросе на фото — нет, это еще 6 этап.
Смотрите, смысл 6го этапа в чем — массовое плодоношения. Понятно, что мы не требуем не есть томаты и ждать, пока все созреют (как, допустим, в конкурсах на самый лучший томат).
Тут важно что?
1. вкусовые качества плодов (томатов — спелыми, огурцов, баклажанов и кабачков — в той стадии зрелости, когда они вкусны и мы их едим)
2. форма, цвет, какие-то особенности (полоски, например) зрелого плода (т.е. в той стадии, когда их можно кушать). Тут же фото плода в разрезе. И вес одного плода — тут тоже вроде сложностей возникнуть не должно
3. Общая «плодородность» куста. Считать, в принципе, несложно. Точность до 1 г не требуется. Но нужно оценить урожайность куста. Можно выбрать 1 куст от сорта, контрольный, и мерить/взвешивать только его. Не обязательно писать отдельно по всем кустам одного сорта. Важно — оценить соответствие заявленных характеристик реальному положению вещей
Аааа, только с одного куста можно взвешивать?- тогда это немного облегчает задачу. А то 3-й пункт меня очень смущает.
Спасибо, Олечка. В принципе, как и описано в инструкции. Меня сбили с толку отчеты участников.
Девочки, вот что мне всегда нравится — «Ой… я смотрю не в инструкцию, а на то, как другие делают… и так все запутанно… так запутанно… какая страшная вещь — это тестирование… »

А если подумать — тестирование зачем делается? Чтобы ну… чтобы просто поесть...?

Смысл тестирования — это оценить урожайность, вкус, размеры… А как это сделать, если не считать????
Да, это очень печально, что нельзя каждый день ходить и срывать все подряд… в один тазик…
Но мы же взялись именно за то, чтобы проследить и посчитать!

Что тут страшного и непонятного, если подумать?
Выберите 1-2 нужных куста из сорта, обозначьте красными, синими… ленточками…
поставьте весы (в теплице на выходе, на веранде или на кухне… на весь сезон, не убирайте, пусть стоят).

Тетрадку рядом бросьте.
Сделайте табличку или просто напишите каждый сорт в отдельной строчке.
Сорвала 2 огурца — записала в тетрадке цифру 2, бросила на весы… записала… и ешьте себе на здоровье…

И будет в тетрадке (пишу просто от балды)

Томат «Большой куш» 2 + 2 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 16 штук
Вес — 240 + 235 + 370 + 120 + 360 + 246 + 390 = 1840 г
__________________________________________________________
Огурец «Пучок-сучок» 2 + 2 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 + 1 = 17 штук
Вес — 240 + 235 + 370 + 120 + 360 + 246 + 390 + 120 = 2040 г
_____________________________________________________

Что прибавилось по сравнению с обычным дачным выращиванием?

1. Сфотографировать
2. Не сразу бросать плоды в миску, а записать количество и вес.
3. Потом все ссуммировать один раз.

А если этого не делать — тогда на кой ляд тестирование?
Чтобы сказать — я не знаю, сколько было огурцов, НО ПОВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО — УРОЖАЙ ВРОДЕ КАК НЕПЛОХОЙ...?! И ОГУРЧИКИ ВРОДЕ КРУПНЕНЬКИЕ и РОВНЕНЬКИЕ… Правда, я не все видела — муж снимал, дочка снимала, мама снимала, соседка лакомилась…

Это может любой человек сказать… любой прохожий дачник…

Девочки… или мы как-то по другому представляли тестирование?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать