Перец сладкий Дед Мороз. III этап. Пикировка первого посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Перец Дед Мороз, семена которого были запущены в процесс обработок, замачивания, посевов 21.02.18 показал всхожесть 70% (взошло 7 растений из 10).

Пикировка

21.03 перчик в торфяной таблетке был посажен в 200 гр стаканчик с землей. Корешки уже проросли сквозь таблетку. Перед пересадкой ножничками разрезала на таблетках обмотку и сняла её.

в торф таблетке
в торф таблетке

Грунт был частично изменен — добавлен к своему сборному новый покупной грунт «Keva Bioterra для томатов, перцев и баклажанов» и песок. Грунт смочила, поместила туда перец в таблетке, заглубив на несколько см, засыпала грунтом и побрызгала из пульверизатора.

Перчик хорошо себя чувствовал после пересадки и начал активно развиваться, стал гораздо крупнее собратьев, но через неделю произошло ЧП — я его уронила «головой» вниз. И хоть упал он невысоко, проблема появилась — кустик стал расти под углом. А еще через несколько дней я подсыпала ему земли и попробовала выпрямить. В итоге придя на следующий вечер с работы обнаружила его завядшим. Полила теплой водой, переставила с окна на стол и, ттт, через день верхние листики ожили. Стараюсь к нему пока не прикасаться.

В индивидуальном грунте и с торф таблеткой
В индивидуальном грунте и с торф таблеткой

2.04.2018 пришла очередь пикировки перчиков из грунта. Их рост к этому дню составил 13 см в индивидуальном стаканчике, 9 см, 7 см, 7 см, 5 см и 2 см.

на 2.04
на 2.04

Несмотря на то, что температура дома сейчас варьируется в пределах +17...+21, воздух очень сухой, и грунт очень быстро (за сутки) стал пересыхать. Было принято решение в землю добавлять гидрогель. А так как растения мне кажутся слишком мелкими, добавить в гидрогель удобрение. На 1 л фильтрованной воды комнатной температуры добавила 5 гр сухого геля и 2,5 мл удобрения. 

гидрогель с удобрением
гидрогель с удобрением

В стаканчики с дырочками на дне насыпала примерно 1/3 земли, добавила 2 геля, перемешала.

добавляем разведенный гель в землю
добавляем разведенный гель в землю

Сделав в центре углубление, сажала кустик, присыпала почвой с гелем, брызгала водой из пульверизатора, чтобы грунт обнял корни, и досыпала сверху полусухой землей без геля.

пикировала
пикировала

При пикировке перчики заглубляла на 2-3 см.

Уход

Уход заключается в поливе фильтрованной водопроводной водой. В марте воду чуть подогревала на батарее. В апреле вода комнатной температуры. Землю периодически рыхлю деревянной шпажкой. Рассада стоит на северо-восточном окне. С 7 до 10 утра света достаточно, а с 10 до 22 ч включаю подсветку из двух энергосберегающих ламп мощностью 100 ватт.
В апреле стала ненадолго открывать окно на микропроветривание. 
На день как правило открываю окно в комнате напротив. 

Все Деды морозы первого посева в сборе
Все Деды морозы первого посева в сборе


Запись размещена в разделах: , , , перец сладкий Дед Мороз (Аэлита), перцы,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Вот кто, оказывается, показал акробатические умения — это Дедушка Мороз )))) Свет, он у тебя вполне прилично смотрится: носик (макушка) кверху, стебель целый, — будет жить))))
Танечка, спасибо. Я тоже думаю, что Дед Мороз обязан быть стоек! Обидненько, что он был самый крупный, мощнее, чем его собрат в индивидуальной баночке (2-е фото).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: