Перец сладкий 'Коричневый куб'. Пикировка и высадка в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Перец сладкий 'Коричневый куб' от агрофирмы Аэлита взошел в количестве 10 штук 12 марта со 100% результатом. Подробно про посев и всходы можно прочитать в первом этапе.

Через неделю после высадки
Через неделю после высадки

Пикировка

22 марта, в стадии первой пары настоящих листьев, рассада была распикирована в отдельные стаканчики для рассады объемом 400 мл. Пикировала я 9 растений, а 10-е удалила, так как у него были сросшиеся семядоли (его видно на фотографии ниже в правом верхнем углу).

Землю брала следующего состава: грунт «Богатырь Биогрунт» для томатов, перцев и баклажанов (25%) + грунт «Keva универсальный» (10%) + кокосовый субстрат (10%) + песок (5%) + зола + грунт «Крепыш» для рассады от Фаско (30%) + агроперлит (10%) + вермикулит (10%). Всё просеяно через сито соответствующих размеров и тщательно перемешано. Кислотность 7.0 рН. В каждый стаканчик добавлена 1 таблетка «Глиокладина».

Стаканчики
Стаканчики

Длинной и узкой (6х2 см) лопаточкой аккуратно с комом земли поддевала растение и переносила в стаканчик с грунтом. Поливала, засыпала землей. Так как семена изначально было посеяны по схеме 3х3 см, то корешки не повреждались и были практически полностью закрыты землёй. 

22 марта сразу после рассаживания
22 марта сразу после рассаживания

Уход и условия выращивания после пикировки

После пересадки поставила горшочки с рассадой на юго-восточное окно под энергосберегающие лампы.

Температура воздуха колеблется: +21..+23°С днём и +18...+21°С ночью (на ночь открывается на проветривание окно в 3-х м от рассады, отопление включается с интервалом в 2-3 часа). Полив раз в 5-6 дней по мере подсыхания земляного кома. Иногда опрыскивание отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. 4 апреля обрызгала рассаду и грунт раствором «Стимикс Стандарт» + «Стимикс Фитостим Jp». Перевалку растения перенесли отлично, быстренько пошли в рост.

4.04 или 13 дней после пикировки
4.04 или 13 дней после пикировки

Подкормки:
  • 14 апреля вся рассада опрыскана раствором НВ-101 (3 капли на 1,5 л отстоянной водопроводной воды).
  • 19 апреля подкормила под корень раствором удобрения «Фертика Люкс для рассады».
  • 26 апреля провела подкормку раствором удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады», смешанным с препаратом Биофосфор (Состав: Клетки штамма Bacillus megaterium).
  • 1 мая — опрыскивание раствором НВ-101.

26 апреля на нескольких растениях перца были замечены первые коронные бутоны, которые тут же были удалены.

Коронный бутон
Коронный бутон

6 мая вынесла рассаду в поликарбонатную теплицу для закаливания. Первые пару дней температура днём держалась в районе +25°С, ночами +10...+12°С. А через неделю пришли холода, ночами доходило почти до 0, потому рассаду унесла на неотапливаемую веранду, где температура днём достигала +16...+19°С, ночью +7...+9°С.

6 мая
6 мая

Подготовка грядок под посадки

Зимой в теплице жила пара курочек. Надеюсь, они съели всех слизняков и личинок майских жуков. В начале марта курочек выселила, отходы их жизнедеятельности постаралась удалить. Стены и дорожки промыли водой под напором из шланга. Грядки засеяла горчицей, позже добавив фацелии. Периодически поливала из шланга, но куры уплотнили землю, и 15 апреля пролила грядки раствором препаратов «Стимикс»: «Стандарт»+В+Дж. 25 апреля тяпкой срубила сидераты, убрала их в сторону. Тяпкой же взрыхлила землю, разровняла граблями, застелила срезанными сидератами. Пролила раствором «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» (из расчета 2 ст. ложки на 6 л воды). Накрыла двойным слоем плотного укрывного материала от пересыхания почвы. 

В теплице
В теплице

Грунт, скорее всего, был когда-то светло-серым лесным, но огороду больше века, земля истощена, а затем отравлена чрезмерным внесением химии. Я 3 года весной и осенью сажаю и заделываю в грунт сидераты, вношу россыпью или в лунки конский перегной, вносила песок. Земля в теплице стала менее плотная и более воздушная. В середине мая укрывной сняла, так как под ним было комфортно муравьям и стали появляться слизни. 20 мая пролила грядку с нашатырным спиртом (50-60 мл на 6 л воды) от вредителей.

Ads by

Высадка рассады в теплицу

Так как май стоял очень холодным, рассаду перца смогла высадить в грунт только 26 мая в возрасте 75 дней. Отобрала для тестирования 4 растения перца, имеющие развилку. 2 перца к этому времени отдала племяннице, 3 посадила на другую грядку в этой же теплице.

Рост рассады к моменту высадки составил 25-33 см. На рассаде по 7-8 пар настоящих листьев, на части рассады маленькие бутоны.

26 мая перед высадкой в теплицу
26 мая, перед высадкой в теплицу

Высаживала перцы в середине дня, погода стояла тёплая, но с большим количеством облаков, потому рассаду после пересадки не притеняла. К тому же за май очень позеленели стенки теплицы, хотя в марте их вымыли. Поздно обратила на это внимание. Температура воздуха в теплице при двух открытых дверях +23, температура почвы +18, кислотность 7.0.

Метрика
Метрика

Ко времени высадки отросла молодая фацелия. В местах лунок убрала её (в дальнейшем вернула под кустики перца). Лунки получились на расстоянии 60х35 см. В качестве подкормок использовала органоминеральное удобрение «Исполин» (из смеси биогумуса, торфа, макро- и микроудобрений) — клала его на дно лунки, присыпала землёй, залила лунки водой. Когда вода практически впиталась, насыпала на дно 3 ст. ложки минеральной добавки «Цион Универсальный».

Добавки
Добавки

Аккуратно с комом земли вынимала рассаду из горшочков, корни при этом нисколько не повреждались. Корневая почти полностью освоила горшочки.

Корневая
Корневая

Растение вставляла в лунку и засыпала грунтом (из лунки), смешанным с еще 1 ст. ложкой Циона. Уплотнила, полила водой.

Посажены
Посажены  26.05

Соседями по грядке являются также сладкие перцы и, конечно же, фацелия, которая, подрастая, прикрывает от жары и холода, а затем идет на мульчу под перчики.
 
Через пару дней сильно похолодало, на ночь включали обогреватель. Но растения отлично прижились. Правда, через короткое время один кустик был уничтожен желтыми муравьями, обосновавшимися под его корнями. Но про это в теме форс-мажоров.

Через неделю после высадки растения выглядят отлично. Мульчирую их фацелией. Полив по мере подсыхания грунта, в среднем два раза в неделю. Так как 30 мая опрыскивала томаты смесью Фитоспорин-М+Гуми-К Олимпийский+МагБор, то досталась такая обработка и перчикам.

3 июня через неделю после высадки
3 июня, через неделю после высадки

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Хорошие перцы. Тоже пробую в этом году вырастить перец, правда горький. Теперь буду знать, что первые коронные бутоны нужно удалять.
Спасибо, Антон. Коренные бутоны я не всегда удаляю. На тестируемых вот на всех убрала, потому что на пачке рекомендовано. А так обычно 50 на 50 примерно делаю.
Как красиво фацелия выглядит, чистенько так с ней. Я в прошлом году сидератов в теплицу не успела высадить, теперь у меня мокрица прет, мульчу шубой поднимает, менять пора мульчу. Жду покоса
Светик, я в этом году даже слому на грядку с перцами не клала. Фацелия отрастает, срываю и под кустики. Через неделю-две новая партия отрастает. На счет чистенько не знаю. С соломой симпатичнее мне кажется, а здесь и сухое и зеленое, всё в перемешку. Но сам смысл мульчирования ей мне нравится
Светлана, отлично!) От посева до посадки в тепличку все просто безукоризненно, обратил внимание на добавки (буду изучать ))) За шикарный обзор спасибо!
Спасибо, Танж. Добавки в лунку для меня новые экспериментальные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: