Мой прекрасный сад



Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.
Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад.

Ещё 17 лет назад у нас был обыкновенный фруктовый сад, огород и картофельное поле. Именно с участка, картофельных посадок и начался необыкновенный увлекательный полёт фантазий.

В этом месте, которое сейчас кажется центральным, посеяли небольшой газон.
Вечером, вернувшись с работы, муж обнаружил, что для посадок картофеля места не осталось.«Ну, у тебя и аппетиты...» — только и смог произнести он.


В центре этого самого первого газонного участка появился бассейн, чаша из металла. В правом дальнем углу построена альпийская горка. Сухая подпорная стенка из плоских пластин известняка, внутри мини прудик, искуссно задекорирован камнем, галькой и почвопокровными растениями: растопыренным флоксом, камнеломками, яснотками, калужницей.



За границей центрального газона — крытая беседка для отдыха. Парник переехал в огород за дом, а вместо него появилась площадка со столиком для двоих и мини фонтанчик.



Выложили дорожку от дома до бани.
Сначала сажала однолетники, потому что ничего не было. Потом начала выписывать из Москвы кустарники, вейгелы, дейции, карагану, лапчатки, пузыреплодники, ивы, буддлеи, дерны, различные хвойники. А последние 5 лет я хвойники стригу в виде шариков и спиралей. 





Так сад постепенно начал преображаться.
Появилась огромная рабатка 2*12 метров. На ней посажены флоксы, хосты, книфофия, морозник, гейхеры, тиарелы, кореопсис, монарда, лилейники, эхинации разные, котовник и т.д. Количество многолетних растений и трав в моем саду — более двух тысяч.




В 2015 году переделала клумбу при входе в сад. Посадила карликовые хвойные и гейхеры и засыпала разноцветными камушками, а раньше сажала однолетние цветы.


Сад для меня, как дитя, который доставляет огромное удовольствие, и все уголки сада любимы. Люблю, когда сад аккуратен и ухожен.






Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Очень фото не хватает))
Таня, фото достаточно, посмотри в журнале.Роскошный сад!
Действительно, прекрасный сад!!!
Спасибо большое, очень приятно)))
Тамара, у вашего сада огромная площадь или только кажется?
У нас всего 12 соток

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
ПредисловиеКак-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела...
Уголок души Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков». Сейчас уже никого из ветеранов...
Начало истории моего сада - здесь 2014 год, сентябрьУдивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества! Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом...
Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю. Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательнаяДавно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера. Сад на берегу Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все