Мой прекрасный сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.
Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад.

Ещё 17 лет назад у нас был обыкновенный фруктовый сад, огород и картофельное поле. Именно с участка, картофельных посадок и начался необыкновенный увлекательный полёт фантазий.

В этом месте, которое сейчас кажется центральным, посеяли небольшой газон.
Вечером, вернувшись с работы, муж обнаружил, что для посадок картофеля места не осталось.«Ну, у тебя и аппетиты...» — только и смог произнести он.


В центре этого самого первого газонного участка появился бассейн, чаша из металла. В правом дальнем углу построена альпийская горка. Сухая подпорная стенка из плоских пластин известняка, внутри мини прудик, искуссно задекорирован камнем, галькой и почвопокровными растениями: растопыренным флоксом, камнеломками, яснотками, калужницей.



За границей центрального газона — крытая беседка для отдыха. Парник переехал в огород за дом, а вместо него появилась площадка со столиком для двоих и мини фонтанчик.



Выложили дорожку от дома до бани.
Сначала сажала однолетники, потому что ничего не было. Потом начала выписывать из Москвы кустарники, вейгелы, дейции, карагану, лапчатки, пузыреплодники, ивы, буддлеи, дерны, различные хвойники. А последние 5 лет я хвойники стригу в виде шариков и спиралей. 





Так сад постепенно начал преображаться.
Появилась огромная рабатка 2*12 метров. На ней посажены флоксы, хосты, книфофия, морозник, гейхеры, тиарелы, кореопсис, монарда, лилейники, эхинации разные, котовник и т.д. Количество многолетних растений и трав в моем саду — более двух тысяч.




В 2015 году переделала клумбу при входе в сад. Посадила карликовые хвойные и гейхеры и засыпала разноцветными камушками, а раньше сажала однолетние цветы.


Сад для меня, как дитя, который доставляет огромное удовольствие, и все уголки сада любимы. Люблю, когда сад аккуратен и ухожен.






Запись размещена в разделах: ,
38 комментариев 57 спасибо за запись 24 в избранном 7090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 23 человека


Комментарии (38)
Очень фото не хватает))
Таня, фото достаточно, посмотри в журнале.Роскошный сад!
Действительно, прекрасный сад!!!
Спасибо большое, очень приятно)))
Тамара, у вашего сада огромная площадь или только кажется?
У нас всего 12 соток
Очень красивый сад. Ухоженный, любимый…
Просто дух захватывает от красоты сада!
Спасибо. Светлана.
Какой сад роскошный не оторваться просто от фото!
Нет слов!))) Очень красивый, ухоженный участок


Обалденный элегантный сад! Похоже, у хозяйки есть, кроме огромной любви к нему, ещё и прекрасный вкус и соответствующее образование. Или самообразование… ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Спасибо, Тата! Я самоучка, и как вы сказали; Огромная любовь к саду! Училась по журналам «Мой прекрасный сад» и «Сад своими руками».
Перечитываю, пересматривают, помню Ваш прекрасный сад, но почему-то даже «спасибо» не было проставлено мною, да и комментария не вижу, видимо, как рот разинула, так и ушла
Тамарочка, спасибо за публикацию, фотографии замечательные, очень нравится четкое обрамление газона без всяких камушков и других искусственных бордюров — красиво и мурашкам негде водиться, ой, всё так красиво, интересно, пойду ещё полюбуюсь
Спасибо большое, София! за такие теплые, добрые слова. Очень приятно! У меня раньше тоже клумбы были обрамлены камушками, но там муравьи водились… и я все убрала, да мне так больше нравится
Вот такое впечатление, что я очень даже знаю Ваш сад, а комментариев своих не вижу, пошла читать
Я, как и София читала с открытым ртом. Восторг полный! Какой ухоженный и прекрасный сад. Как в нем легко дышится! Спасибо, что поделились такой красотой. Очень хочется чего то такого же сотворить и у себя. Буду брать для подражания частички Вашего сада. Еще раз спасибо!
Спасибо большое, Елена!
Тамарочка, а мне тоже фотографий не хватило, очень надеюсь ещё и ещё читать Ваши публикации
Софиюшка, спасибо большое! Я не любитель писать( да еще и с ком. на Вы) у меня много фоток в одноклассниках
Тамара, а как Вас найти в Одноклассниках?
Тата, наберете Тамара Шпилина Печоры
Тамарочка, спасибо! Посмотрела один раз, и ещё не раз посмотрю… Это восторг! Чудо, а не сад! А ещё мне показалось, что самая лучшая пора для Вашего сада — осень. Он так хорош в эту пору!
Тата, спасибо большое! В этом году осень как никогда была очень красивая!
Тамара, я в ВОСТОРГЕ! Я представляю сколько труда вложено на это произведение искусства! Я даже не знаю названия тех растений, которые у вас посажены! Вам явно надо выступать, как минимум коучем по ландшафтному дизайну или консультантом в этом деле! А картошку всегда в магазине купить можно
Ната, спасибо большое! Кто вопросы задает, тому стараюсь ответить( консультирую )… огород у нас тоже есть, а картошку в магазине купим…
Тогда вам зеленый свет на все запланированные дела !
Тамара! Вы в комментах пригласили Таню в сад, а я, кажется, быстрее ее помчалась на экскурсию. Не выразить словами, в каком я восхищении! О Вашем саде надо рассказывать на ТВ в передаче Английский сад. Пусть все видят, что семидачница без всяких дорогих дизайнеров создает чудеса! Спасибо Вам!
Рушаночка, спасибо большущее! Я высылала на конкурс фото своего сада в журнал" Мой прекрасный сад" и «Сад своими руками» и там несколько раз побеждала…
Тамара! Как можно не победить с таким чудо-садом! Поздравляю и желаю еще побеждать!
Спасибо большое! Перехвалили…
Красивый, ухоженный сад! Он и в правду выглядит как иллюстрация из журнала. Здорово!
Благодарю!
Где вы сил берете, Тамара, на сад?! Это ж столько работы с газоном, хвойниками, цветами. Красота, конечно, в итоге удивительная
Спасибо большое! Светочка, у меня на сад сил хватает (это мое любимое ДИТЯ). Мы живем в доме и если саду уделять 1 час в день (не считая покоса травы), то он будет ухоженным, а друзья меня называют «метеором».
Просто услада для глаз! Можно у Вас поинтересоваться, что выступает в качестве бордюра для клумбы с розами и георгинами (?)? Хочется «утащить» в закрома идею с этой клумбой)
Юлия.спасибо большое! По периметру у меня посажен иссоп. я ему не даю вырастать, стригу на высоте 10 см. Посажены были маленькой рассадой на растоянии 5см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: