На 7 дач - выходные с... дачными вредителями

Бронзовка на спирее.
Автор фото - Елена Раздолина (erazdolina )
Автор фото — Елена Раздолина

Вот уж кто точно не достоин быть героем дня — так это вредитель. Никакой и ни в каком смысле.

Но… мы же дачники)))
А для нас вредители — это неотъемлемая часть нашего летнего жития-бытия. Вот и напросилась тема на выходные…

Вредителей на наших участках полным-полно.
Они и жуть-жуть какие страшненькие:

Свекловичная тля.
Автор фото - Зинаида Федорова (fedzina)
Автор фото — Зинаида Федорова

и брррр… какие многочисленные...

Детки бабочки-крапивницы. Автор фото - Елена Олеговна (Elea-Le)
Автор фото — Елена Олеговна

и даже красивые...

Сладкий завтрак.
Автор фото - Светлана (svetlanarus)
Автор фото — Светлана

но суть остаётся одна: мы и они — претенденты на один и тот же урожай...

Расскажите, кто в этом году «достаёт» вас в саду и огороде.
Больше или меньше вредителей по сравнению с прошлыми сезонами?
И как справляетесь с их нашествием?

Или… у вас этих гостей вообще нет?

Запись размещена в разделах: , , , вредители, , ,
Автор записи:


Комментарии (39)
Вооот этот, на вернхней фотографии такой блестящий, красивый зелёный с отливом жучок не знаю как его зовут, но каждое лето живёт на кустах мяты, я его собираю в баночку, как правило это бывает в конце мая и один раз за сезон (в жару летом его нет), если весна дождливая то его набирается почти пол литра порой!
Раньше не собирал, думал: «О, красивый какой!», а после заметил, что со временем листочки молодые, где они сидят, становятся коричневыми и сохнут…
Когда их снимаешь, то мятка через недельку снова восстанавливается и становится зелёненькая и ароматная

Вот, этот зелёный проказник на Чубушнике (жасмин садовый ) ...

Вот,этот зелёный проказник на Чубушники (жасмин садовый ) :) ...
О, у меня тоже таких полно, и тоже на мяте . Но у меня мяты очень много, поэтому жучков не гоняю, пусть лучше там сидят, а не где-нибудь на клумбе. По-моему это бронзовка.
А я недавно подглядела очень интимный момент тоже у каких то жучков
Вишня любви
Вишня любви
Ганна, какая любвиобильная вишинка
Почему то вспомнил слова из фильма «Любовь и голуби»
— А если это любовь?
— Кака така любовь?!
— Обыкновенна!
Органы движения они лечили… Поотшибать вам эти органы движения!
У меня тоже не маленькая«плантация» мяты Просто расходятся быстро, летом ежедневно в салатах, выпечках, компотах, холодных чаях… на зиму заготавливаю да и по друзьям, знакомым и родным свежие букетики расходятся примерно «газончик» метр на три и высотой около 50 см Поэтому приходится следить теперь чтобы всё было здоровеньким и чистиньким, конечно, если один-два-три штучки сидят я их не трогаю, пусть блестят изумрудным блеском
Я тут целый публичный дом обнаружила в кресс-салате.


У меня на капусте тот же разврат. Нет колорадов в этом году, так пожарников, тли и солдатиков с избытком!
я вот тоже с замиранием посматриваю на картошку, пока не видно этой полосатой заразы)))
, у меня в прошлом году была такая ситуация, аж стыдно смотреть . Вот почитала о вреде от этих насекомых и удивилась. Как-то не замечала раньше вреда от них. Может у меня они ненормальные какие-то или что другое портят. Пока только детей развлекают, огород не тронут А с колорадами мне очень повезло. Никто вокруг не выращивает картошку, баклажаны. И жуков этих НЕТ! Хотя у меня всего пара десятков кустиков, на «сейчас покушать», но эту дрянь совсем не люблю.

«Груповуха»
" Груповуха"
Вы своих клопов не бойтесь. У вас на фотке — солдатик aka Pyrrhocoris Apterus. Он капусту не ест. А у Галины на кресс-салате — Эвридема. Она как раз по крестоцветным.
Спасибо, я не знала. У нас их жандармами называют.
Так значит они мои крестоцветные жрут? На кресс-салате видны белые проплешины на листьях, а вот на репке у меня все в точках-дырках — или блошка крестоцветная, или эти любвеобильные Эвридемы?
Так точно. Не «или», а вполне себе обе на пАру стараются.
Этих то будем отлавливать, а вот блошку как изловить? Только обработка?
А как вы их различаете? Они же одинаковые? А у меня рукколу поели гусеницы, как на самом верхнем фото — это кто?
Где же одинаковые? Вот слева безобидный солдатик, а справа — злобная эвридема.
Такие разные
Такие разные
Да, когда рядом — разные. Как же запомнить? Ага, у вредителя «плечи» широкие)))
Это жук бронзовка! У себя на пионе нашла . Красиво так смотрится…



Красавец, прямо как драгоценность выглядит. Но пусть лучше на мяте, чем на пионах
О теперь буду знать, спасибо большое Наталья! Ну вот красивый зараза же ! Зелёный золотом отливает А на белом в каплях смотрится как хорошо!
Константин, а ведь личинки бронзовки очень хорошо перерабатывают отходы на компостной куче, покруче калифорнийских червей
Татьяна, да? Я и не знал, я и не видел их никогда, только уже готовый вариант, взрослых Хотя сейчас загуглил, и они так похожи на личинки майских жуков…
Спасибо большое за информацию!!!
А еще бронзовки вот так розы и другие растения обкусывают


Вот мой самый главный «вредитель»… муравей, ну и тля, соответственно.



Да эти два «зверя» всегда ходят рядом!!!
Вот точно, самые главные вредители моего огорода в этом году, это муравьи и тля. Что только с ними не делала, и обливала, и опрыскивала, правда, биопрепаратами, и делала ловчий пояс на деревьях, всё это плохо помогло.В этом году у меня война с вредителями началась весной, с апреля месяца, когда начала высаживать на грядки в огород рассаду. Военные действия начались с медведкой — воевала и протравленным просом, и заливала водой, чтоб она вылазила. Рассада потеряла процентов 30 своих бойцов, остальная окрепла и медведке стала не по зубам. Вот тут и пришла тля. С ней воюем и сейчас.
А у нас, видимо из-за долгой холодной весны, нет колорадского жука! Совсем! У всех на огородах! Это чудо расчудесное. Обычно к этому времени все облеплено личинками. А я зимой отравы накупила, пусть до следующего года теперь лежит.
О, хороший момент дачного сезона)) Колорады — это ж вообще головная боль огородника.
Пусть отрава лежит нетронутой много лет))
А на моем балконном огороде паутинный клещ (((. Огурцы съел, георгины, ипомею … помидоры ему не нравятся, хлорофитум, календула… Боюсь, скоро приду поливать свой минисадик, а там сидячая забастовка клещей «Хозяйка, есть давай»
Мария, давайте искать способ избавить вас от этой напасти. Топик ваш я видела… надеюсь, дельный совет подберем...?
Мария, а Вы чем-нибудь обрабатывали?
Обрабатывала… Наверное, вы смеяться начнете, но хоть людей повеселю. Я огурцы опрыскала настоем острого перца (прошлогоднего урожая). Решила, что острый огурец, это даже интересно. Но клещ надо мной только посмеялся)))).
В этом году, я решила не бороться за урожай огурцов (тем более, что для меня это скорее развлечение), и прочие пораженные растения буду просто выкидывать. Но на будущее, надо этого мерзавца извести. Мне посоветовали Фитоверм. Попробую.
Жирный и вредный залез на хосту…


Вот как пострадали мои перчики от слизней. Борюсь опылением табачной пыли с золой
Вот как пострадали мои перчики от слизней.Борюсь опылением табачной пыли с золой
Жалость какая! У меня нещадно поедают хосты, коих достаточно много, и петунии. Но год на год не приходится.
Однажды решила попробовать вырастить баклажаны, но так как в теплице для этих моих «игр» место мне не выделили, пришлось посадить их под пленку в открытый грунт. Здесь до них и добрались слизни. Мне посоветовали по кругу на расстоянии сантиметров 10 рассыпать горчичный порошок. Слизни не полезли через этот «магический» круг. Правда, немногочисленные плоды потом все равно частично покушали.
Сейчас специально посмотрела в интернете — действительно, есть такой способ, для растений безвреден. Но немного по-другому — разводят раствор, 150 г сухой оорчицы на 10 л воды, и им опрыскивают растения. Хосты точно опрысну, все равно не знаю куда порошок девать.
Порошком горчицы хорошо мыть посуду))) и экологично)))
А у нас в гостях был жук-олень. Он, оказывается, занесен в красную книгу. Большая редкость.

О, в детстве, когда мы жили в Киргизии, я их каждое лето помногу ловил на Иссык-Куле и жуков носорогов, а вот в России потом ни разу не встречал…


Самое главное разочарование сезона — мокрицы. Сожрали 60% ростков огурцов в теплице. Вот уж на кого бы никогда не подумал, но были застигнуты на месте преступления. Обработал Актелликом без особой надежды и произвел повторный посев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выходные
Вы любите коротать вечера с вязанием в руках?  И у ваших родных в гардеробе обязательно есть свитерок или шапочка, носочки или шарфик, связанные вашими руками? Или вас вязание не прельщает, а вяжут ваша мама и бабушка? Или ваши родные,...
Милые семидачницы и семидачники! Кто из вас/нас каши не готовит? Наверное, нет таких...? Предлагаю эти выходные посвятить нашим любимым кашам! Какую кашу вы любите больше всего? Гречневую? Или вся ваша семья прочно «подсела» на...
Кто будет отрицать, что здоровье для человека — главное?  Ну, кто-то, наверное, и будет… можно на эту тему и поспорить)) Многим из нас о своем здоровье и подумать некогда — работа, дом, хозяйство, дети, внуки, огород, урожай, кухня… И вот...
Tangeya в личный журнал
На эти выходные выпала встреча года Красного Огненного Петуха по восточному календарю. Традиция это не наша, но уж больно восточный календарь какой-то… дачный ;)) и, думается, наши Муськи, Витасы, Багиры, Йоханы и Баксики совсем не против «своих»...
Всё-таки, какая это неимоверная красота — тюльпаны! Не все участвуют в конкурсе фотографий, не все заглядывают в личные журналы семидачников… а там скопилось такооое тюльпановое великолепие))  Давайте сделаем эти выходные потрясающе...
Ну вот… Вот он — выходной. Даже и летом воскресенье — выходной)) С каким настроением вы проснулись? Порадовало утро или… вы вышли полюбоваться на грядки, а там… «Всё пропало, шеф, всё пропало!...»? Забегайте! Если настроение хорошее...
Смотрите все материалы про выходные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать