Комментарии к записи (стр. 8)

Декабрь, снег и морозы для садоводов-огородников не повод забыть о новом сезоне ;) Пора начинать собирать группы совместного выращивания. Наш клуб Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее продолжает работу и ждёт нового сезона :)...
И меня в томатную в группу запишите, как без томатов — никак.
Я буду выращивать и гномов и гигантов, и еще хочу поучаствовать в конкурсе на гигантский томат.

Гиганты несколько сортов — Итальянская громадина, Большой Зак, Гигант Фарина, Польская слива тетушки Сварло.
Большой Зак желтый, Болгарский змей, Кинг конг
Burgess Improved Colossal Red
Некоторые сорта до 2 кг

Гномов у меня на этот год побольше.
Десперадо, Тасманский шоколад, Улуру охра, Шоколадная мония, Розовая пантера, Пурпурное сердце, Леди Мадонна.

Так же у меня будут минусинцы — Минусинский урожайный, Минусинский лев, Минусинские стаканы, Минусинский медведь, гигант очарования минусинский, Подсиневские минусинские сердца, Минусинские шары, Сердце Минусинска, Минусинский слон, Минусинский гигант, Минусинское сердце Зыряновой, Минусинский яблочный, Минусинский сердцевидный.

Кажется, я разобралась, что за болезнь томатов у нас была, это стрик томатов, теперь хоть знаю, что делать. До этого что только не говорили, почти все в один голос — фитофтороз. Ну откуда ему взяться у нас? даже я, никогда не видевшая фитофтору в глаза, знаю, что это не она. Много читала, что голова квадратная стала🫣 точнее, прямоугольная😄 все дело в том, то цикадки у нас развелись, просто тучами прыгают, вот я провела параллель как говорится, в эти три года, как они появились начали и томаты болеть. Это вирусное заболевание, разносчиками являюся именно цикадки. Все стало на свои места. Конечно же и почву на огороде надо теперь пролечить, обеззаразить и накормить. Препаратами запаслась. На этот сезон у меня большие планы🤗
Добрый день. Я бы хотела попробовать вырастить дельфиниум и пеларгонию
Ирина, записала, следите, по тем предложениям, где набралось хотя бы 3-4 человека, будут группы. Скоро уже все оформлю.
предлагаю группу
Выращиваем Кориандр из семян. Микрозелень.Рассада.
Есть многолетний (не системный опыт) выращивания Кориандра. Это и ОГ, и Подоконник--горшок, и контейнер Культура специфическая, могу поспорить, что вкус и особенно запах в разных стадиях развития может вызывать не у всех особый восторг. Он более известен как добавка к Бородинскому хлебу. Некоторые добавляют в мясную кулинарию, чай, кофе, выпечку.))Сегодня засеял в минитепличку на микрозелень и возможно рассаду. Да, он же цветёт, можно отнести к цветкам.
Александр, на микрозелень кориандра группа вряд ли получится, дольше собирать группу и оформлять, чем микрозелень вырастет и уже употребится) А вот на рассаду — можно попробовать, вдруг кто тоже захочет рассадой…
делаем ставки, возможно быстрее наберётся группа НЕлюбителей Кориандра, как и Пижмы))
Татьяна, действительно интересно, как много кориандристов может набраться вообще, и к этой специальности любителей рассады)). Специфика: семена теперь не являются редкостью. Когда вырастает зелёная масса её достаточно и на рынке и период её сьедобности «кинзы» не долгий. Попробую все варианты — контейнер--горшок--ОГ, но это эксперимент наверное для коллекционной подгруппы))
Кориандр — на рассаду?? Свежие семена превосходно всходят, их можно сеять все лето. Развивается эта культура быстро, при этом максимум через месяц после появления всходов уходит в цвет и на зелень уже не годится. Для пересадки тоже, к слову. Какая рассада?
Конечно, выглядит как пересадка морковки или укропа. Выращивать на семена Кориандр (ттт есть в магазинах) смысла нет. Получается через 30 дней зелень уже несьедобна? Думал над вариантом: засуха, дожди пару недель, потом опять засуха. На подоконнике выросли небольшие ростки и переставить их на эти пару недель в ОГ. (хотя… в этот период уже и зелень на рынке будет дешевой).
Вкус, точнее запах, зелени мало кому нравится ( «клоповник!»), хотя знакомая с грузинскими кровями в анамнезе говорила, что лобио без зеленой кинзы — профанация и деградация!
Коробочки с семенами, напротив, в домашней кулинарии не лишние, смолоть — и в аджику. Но, как правило, одного урожая хватает на три года.
Я обожаю кинзу! Только ее и уплетаю, подсеиваем несколько раз за сезон. Нарезаю и замораживаю на зиму для супов и др. Ну, еще терпима к укропу. Петрушку не люблю совсем вообще. Не нравится ее вкус.
А вот папа с сестрицей, наоборот, кинзу есть не могут — сразу аллергическая реакция, задыхаются и проч. Они как раз петрушку пучками жуют. Так что в плане кинзы у меня в семье конкурентов нет)) сколько вырастает — вся моя😁
Я из пряностей не люблю как раз кинзу и ещё зиру. Кориандр — совсем наоборот.
Не представляете как я рад, что Вы тоже любите Кинзу!!! У меня к ней особо трепетное отношение, как к чему то такому новому и ещё не совсем освоен(н)ому. Важно, что в нашем семействе культивируем первыми и раньше про эту приправу ни от содачников ни от сельчан просто особо не слышали. Подозреваю, что любое количество данного растения «не до живёт до заморозки». К укропу особая страсть, но его никак не получается одачить. (в детстве рос самосевом как сорняк). Петрушку (вот тут, извините, не представляю, как её можно не любить).Хотя, один сокурсник сельчанин говорил, что её не едят и выкашивают как злосный сорняк.
И вкус и запах чудо. Очень наравится и мне и мужу. Любим больше чем петрушку, так как у него листья намного нежнее. Нуи естественно собираем семена как приправу.
Да, нежнее. Петрушка реально подубовей, так скажем.
Может петрушка бывает мягкой и поддубовее в разное время?
По моим наблюдениям — нет. Петрушка все-таки погрубей. Сеем в тепличку одновременно. Кинза нежней. Возможно потому, что я ее обожаю, я ее оцениваю необъективно)
У меня до семян не дорастает😂 я реально пучками поглощаю, а остальное перерезаю и в морозильник)))
Один из любимых бутеров: черный дарницкий хлеб, тооооненький слой сливочного масла, затем посолить, затем сверху кладем кружочки редиса и сверху пучок кинзы🤗 когда заканчивается редиска, вместо нее кладу кружочки огурца или помидора. Но сверху пучок кинзы обязателен)
Светлана. Для семян достаточна пару тройку крупных розеток оставить. Они дадут очень много зонтиков и много семян.
Да мне легче пакетик семян купить) у меня как получается: только чуток отрастет, я ножницами всю полосу состригаю) поэтому в теплице несколько полос. Вот в зимнее время иногда покупаю на рынке, чтоб на бутерброд положить — не то. А когда достаю пакет из морозилки со своей замороженной — аромат из пакета обалдеть какой!
С нетерпением жду весну!
Мы тоже кориандр покупаем… стограммовыми пакетами))
И кстати из своих семян, самосевных, кинза пышнее и куст богаче.
Ну, возможно, Вы меня заинтересовали, и я попробую не съесть, а оставить былинку на семена)
Да, есть смысл собирать «свои» семена для разнообразия (хотя много дешёвых магазинных)
😀👍
Я раньше сажала кориандр, всходил плохо. Но потом как-то дали семена не плохие, и он у меня рассеялся. Теперь много растёт самосева.
Рассадой растёт плохо, ему надо много земли и обильный, полив, в отличие от петрушки, например.
Наверное в этом году посажу кориандр, но сразу в грунт.
Всё же высажиали Кориандр рассадой? Это важно, в одном сезоне у меня были в горшке на балконоподоконнике и собирался переносить в ОГ, но… скажем одно дело пересаживать помидоры и другое — перцы… вот как себя ведёт при такой процедуре кинза ?!))
А можно поподробнее про петрушку рассадой? С детства к ней привык, потом на даче сезонна сезон не приходится, есть фирменный пакетик семян. Я её как-то переносил туда сюда, но не совсем успешно))
Петрушка рассадой хорошо получается. Мне понравилось. Сначала я замачиваю семена до получения корешка, потом сажаю в отдельную ёмкость.
После высаживаю в грунт. Петрушка хорошо приживается.
С кориандром все у меня получилось сложнее. Прорастает плохо. У посаженного в отдельную ёмкость быстро растёт корень, который становится очень длинный. Ком земли быстро пересыхает. Пересадку переживает не плохо. Но наружные листья часто сохнут и может пойти в цвет.
Наверху кориандр, внизу петрушка
Наверху кориандр, внизу петрушка

Рассада и пересадка в грунт петрушки.
Рассада и пересадка в грунт петрушки.
Вот — собирайте группу зеленеводов «Всяка зелень», а не только кинза. Можно весь сезон интервалами досевать все, что душа пожелает.
Главное в «Зелени» что можно круглогодично перманентно досевать (если не ошибаюсь)) и… мень расположение — с подоконника (зима-весна) в ОГ (весна-лето-осень) и лбратно с ОГ на подоконник (осень-зима)
А у меня петрушка круглый год растет на открытом балконе, она единственная из зелени не боится низких температур, если минуса нет, спокойно растет всю зиму. Этой зимой правда было пару дней -2, но она их благополучно пережила. Конечно не такая большая как летом, но все же съедобная)) А кинза — это пожалуй моя самая любимая зелень, тоже выращиваю на балконе, но только летом)
Большое спасибо за предупреждение о хладоустойкости петрушки, будем иметь ввиду.


Собственно главное — Кориандр и Кинза — это синонимы, или говорим о разных вещах. Вот уже собирался пакет с лимнной кинзой кориандром переподарить… но по результатам сегодняшнего обсуждения наверное будет оставлен.)) Похоже три специалиста по кинзокореандрам уже насобиралось
Кориандр это семена кинзы 😉


А вот такой я бы попробовала. Потому что запах кинзы не переношу. Александр, а понюхайте семена. Пахнут лимоном или клопами (кинзой)?
Татьяна, семена в пакете, думаю, что пахнут как обычные семена. Зелень… подозреваю это то, что в деревне называлось лимонной травкой.
Таня, я выращивала, не заню отчего, но мой кориандр почти не имел свойственного ему запаха, а вот чуть-чуть запах лимона присутствовал,
очень нежные листочки были
сеяла в середине апреля в теплице
сеяла в середине апреля в теплице
Спасибо. Если попадется, надо будет попробовать!
Тогда я принимаю предложение — Зеленные культуры. Тут можно всё, что выращивается как микрозелень или до полного созревания, так же можно продолжить работу поздней весной и летом, когда зелень высевается в грунт. Практически все выращивают зелень, и вопросы всегда будут, и поддержка нужна, да и поделиться успехами и находками где-то нужно, правда?
Я поддержу. Записываюсь в группу
Наталья, записала
И меня запишите, тоже трав всяких много
Оксана, записала
Я тоже хочу выращивать в группе зелень, ОЧЕНЬ уж люблю 🌿базилик и другие пряные и лекарственные травы!
Катерина, записываю
И меня запишите. Хочу вырастить пажитник.
Танюша, записала
Очень интересная культура.
Да. Выращиваем Зелёные культуры. Микрозелень, перенос в ОГ. Пряности. (кинзокориандр, укроп, петрушка, любисток...) потом тема плавно переходит в Цветы
И я буду в зелёных культурах.
Буду растить базилик, кинзу, петрушку.
А ещё я купила семена розмарина. Повожусь с ним. Как то давно вырастила из семян. Рос в горшке лет наверное 7-8. Только в прошлом году загнулся. Повторю. Люблю его веточки в готовку.
Аня, записала
Спасибо, Татьяна.
Моя любимая зеленая приправа — это любисток. Хорошо идет с мясными блюдами и любыми макаронами, лапшой, пельменями. Если еще добавить чуток вегеты, то получается очень вкусно.
Мы, помнится, с мамулей в конце 80-х приловчились готовить с любистком практически единственную рыбу, которая тогда у нас продавалась( не считая кильки и мойвы): ставриду.

Она так-то сухая и вонючая( селедка в квадрате), но если потушить её в сметане и с нарезанными черешками любистка — объеденье!
Любисток творит чудеса
До конца февраля почти все группы уже выпущу на сайт. Девочки-мальчики, следите за объявлениями))

Перечислю сейчас те, что сделаю в ближайшие дни. Если будут ещё предложения, давайте их! Ещё не поздно заполнить все пробелы))

Группы, где набралось 3 и больше желающих участвовать:
  • Арбузы и дыни — 23 человека
  • Баклажаны — 7 человек
  • Гномы (томаты) — 13 человек
  • Томаты (все, какие существуют)) — 9 человек
  • Картофель из семян — 4 человека
  • Дельфиниум — 4 человека
  • Прививки (давайте прививки деревьев-кустарников) — 5 человек
  • Аквилегии — 3 человека
  • Клематис — 3 человека
  • Топинамбур — 3 человека
  • Арахис — 6 человек
  • Тыквы (давайте сюда и кабачки?) — 4 человека
  • Зеленные культуры -  6 человек
  • Цветоводы — 3 человека
кому-то нравится вообще определение Тыквокабачки… сюда же огурцы.
👍Супер! А Цветы будут?
Я бы тоже в цветы добавилась
Оксана, записала
Наталья, уже будут, записались три человека
Наши лбимые: Зелёные культуры, Тыквокабачки (тут же огурцы), Томаты будем следить с особым вниманием.
Татьяна, меня пропустила я в тыквы записывалась и цветы можно добавить)
Сашенька, секундочку… счаз сделаем)))
А может клематисы объединить с цветами разными? А тыквы с зелеными культурами? Только не бейте пожалуйста 🙏🤭
Оксана, сейчас посмотрела на нашу картину… Нее… дельфиниумы, аквилегию и клематисы, куда мини-группы-таки набрались, сделаем отдельно + у нас уже заведены группы гвоздиколюбов, петуниеводов, примулофилов и эустомоводов… А вот те культуры, где не набрались группы (лобелии, прострелы, сенеголовник), сольём в одну с цветоводами.

Хотелось бы комнатные цветы отдельно — у нас заявлена группа пеларгоний… но пока там только двое…
Тыкву с зеленными не будем сливать — там совсем разные циклы развития, с кабачками вот сольём. а набора зеленных хватит для тог, чтобы было о чем говорит всё лето )
Тыквокабачки(огурцы) и Зелень --принципиально разные вещи. Зелень — можно кушать ботву на всех этапах, у тыквеных --несьедобна. Теоретически можно… с Цветами (до плодоношения))
Спасибо за предложение, только у тыквы зелень не сьедобная, если и объединять… то с Цветами))
Можно меня в зелёные культуры записать. Хочу микрозелень вырастить.
Ирина, конечно! Занесла в список)
Спасибо
А зелёных культур ещё нет?
А то у меня походу скоро розмарин взойдёт 😜
Аня, постараюсь сегодня оформить
Не знаю, куда прикрепить… Но вот какая интересная информация попалась сейчас на глаза. Лично я таких нюансов не знала 😮
Света, вот это номер! Как раз ипомея на беседке и по зеленому забору — красота неописуемая…
Не видела, сейчас почитаю.
Господяяяя, что ж там пить-курить-есть… семена, что ли? Пошла внимательно читать.
Татьяна, я сама 10 минут назад прибалдела, увидев на Рамблере. Вначале подумала, что «желтуха» очередная. Но Российской газете не могу не доверять. Да, депутаты зажигают. Я лично не слышала, что семенами ипомеи так «баловаться» можно. 😅
Надо же… видать, кому-то показалось мало уже применяемых наркотиков… на семена таких красивых цветов нацелились. И этот запрет — ответ…
может еще с мухоморами начнут бороться?
Можно леса залить гербицидами, например.
тоже только что увидела в новостях на нескольких новостных порталах.
Читаю и офигеваю.
Марина, я сейчас читаю комментарии людей по этой теме на РИА Новости — у меня истерика🤣🤣🤣🤣🤣
понравилась подборка новостей по слову «ипомея» на сайте.


кстати, на некоторых сайтах в описании ипомеи как декоративного растения встречалось упоминание, что ипомея «ядовита». Но нигде и никогда не могла найти, в чем же ядовитость заключается
Марина, адекватные люди ей любуются🤗 а депутаты всё на зуб пробуют, рискуя жизнью, можно сказать😅 Вобщем, бред, аж оторопь берет. Еще один «рецепт» молодёжи подкинули что ль?.. моему возмущению нет предела😡
и ведь куча сортов продается в интернет-магазинах семян.
Да нет, депутаты-то тут причём… Видимо, обнаружили плантации ипомеи или партию семян… Что делать, появляются новые проблемы, раньше и мак на огороде рос, и конопля, и наркоманов не было.

Тут не нужно поддаваться всеобщему негативу и стремлению найти виноватого (а они у нас почему-то всегда только в одном месте и нигде больше))

Надо покопаться, найти откуда ноги растут… (ну не депутаты же носят семена на заседания и жуют (курят) или по пути молодежи подбрасывают? Видимо, появилась проблема, мало, что ли, желающих навредить…

А вот покопаться в истоках проблемы интересно. Но по деловому))
Ну, я по крайней мере про ипомею такое впервые слышу, что это проблема масштабная, что аж на законодательном уровне ее пришлось закрепить. А теперь все в курсе. Интерес обострится у некоторых категорий граждан.
сейчас у интернет-магазинов семян будет бешеный рост продаж ))))
Интересно, а магазины, которые реализуют семена этой ипомеи не оштрафут ли?…
Так только ипомея трехцветная под запретом… я глянула -ее нет в продаже уже)) А остальных ипомей — море.

Словом, надо ждать разъяснений. Потому что пресса начинает выдавать странную ерунду — в АиФ написано — «выруби до срока. За популярный цветок дачник может сесть на 2 года». Знаете, когда пишут про «заросли ипомеи и предлагают их вырубать» — надо просто закрыть все эти сайты и отключиться от жарких ненужных обсуждений под новостями и постами в соцсетях. Эти публикации сейчас наберут просмотры, люди понегативят… а на поверку окажется, что изымут какой-то один вид-сорт, никто и не заметит отсутствия какого-то одного сорта в море сортов.

Не тратьте свое время и здоровье на ненужный хайп. Шумиха уляжется, всё разъяснится))
Кстати, люди, вместо того, чтобы сутками в соцсетях терять время на злобствования, лучше бы просто обратились на ТВ с просьбой сделать передачу, где подробно и доступно изложили бы проблему — откуда выросла, почему обратила на себя внимание, что привело к законодательному акту… 

По сути идёт ограничение (не запрет) на один сорт цветов. Надо попросить уточнений, только надо понять куда обратиться
вот это всё читать особенно смешно, если у нас на лыжне на окраине города, где в выходной катается куча народу, можно увидеть молодых людей, вдохновенно копающихся в сугробах под деревьями. Почему-то это никого не интересует.
Ну, если все люди катаются, видят… и никого не интересует то, что рядом происходит — кто всем этим людям доктор ...? Кто-то должен специально ходить и следить за всеми, что ли? Из кучи народа должен же хоть кто-то, радеющий за свою страну и за свое же будущее, хотя бы сфоткать, выслать фотофакт в полицию, там возьмут под наблюдение, проследят, может, засекут распространителей… А то куча народа видит и пофигирует, потом вся куча будет искать виноватых...(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий