Игрушки на дачную елку, или "Тяжелое детство, деревянные игрушки"

Очень люблю запах дерева… Он теплый и создает особый уют в доме, с этим и не поспоришь. К тому же, игрушки созданные своими руками, никогда не сравнятся с покупными, магазинными. В них сохраняется определенная энергия человека, их создавшего... 

игрушки из дерева

Это предисловие, а началось все с того, что младшая дочка увидела в магазине прибор для выжигания по дереву. Глазенки загорелись — хочу!

Я решила сразу не покупать, вдруг остынет, а попросила ее преподавателя по рисованию попробовать с ней что-нибудь выжечь. Это было в начале декабря. После недолгих раздумий решили сразу замахнуться на серию новогодних игрушек. Мы не ищем легких путей!)))

Сначала Маша нарисовала макеты будущих игрушек на бумаге.

Эскиз
Эскиз

Потом с помощью кальки перенесли на фанеру. Далее лобзиком выпилили игрушки. Конечно, в этом Маше помогали взрослые. 

Выпилить лобзиком
Выпилить лобзиком

Далее началось самое интересное — придумывание узоров.
Мотивы Маша выбрала самые традиционные — снежинки, снеговик, веточка елочки… Рисунок нанесла карандашом.

Теперь выжигание. Начала с незатейливых снежинок на шаре.

выжигание
Выжигание

выжигание
Выжигание

выжигание

Потом смогла справиться и с более сложным рисунком:

игрушки
Кружка 

колокольчик
Колокольчик

Игрушки решили оставить в натуральном виде, хотя, если использовать их для уличной елочки, надо бы их покрыть матовым лаком.

игрушки

игрушки

Всего получилось 9 штук. По три каждого вида. Хорошо смотрелись и на домашней елочке, и создавали особый колорит на елочке во дворе.

… А на Новый год Дед Мороз положил под елочку и прибор для выжигания, и лобзик! Думаю, что на следующий новогодний праздник к этим игрушкам добавятся и новые! 

на елке
Следующая запись: Петушок-брелок

Запись размещена в разделах: , , новый год, , , , своими руками, , ,
Автор записи:




Комментарии (32)
Ай, умничка, Машенька, такие замечательные игрушки получились!!!
Татьяна, вы с дочкой умницы! Отличные авторские игрушки получились! Кстати, хотела спросить у вас насчет собаки, дочка же ваша намекала на НГ (извиняюсь за любопытство), или удалось переубедить?
Катерина, спасибо! Не, с собакой подождем! «Она же в мешок не влезет » Зато нам второго кота старшая привезла. Достается же ему...
Таня, коты дерутся?
Не..., старший уходит к нам в спальню на батарею, потому что младший с ним заигрывает, наскакивает. Это Маруся с ним носится… То тискает, то в коробку засунет, а сегодня выдувными фломастерами немного «разукрасила»
Таня, боевой раскрас — это не страшно, моя тоже кота красит, правда, детской косметикой, то нос в румянах, то уши…
Этот еще маленький, ходит такой несчастный… Жалко даже…
Мне тоже понравились ваши игрушки! Молодцы!
Марина, спасибо!
Машенька, Танечка, вам плюсище! Дед Мороз тоже молодец)) Своевременный подарок по заказу!!! Я видела в продаже фанерные снежинки, любовалась. Думаю, к следующим новогодним елкам у вас игрушки будут самые замечательные!!!
Валентина, спасибо! Она уже сама птичку выпилила. Правда, два полотна сломала. Учится…
Замечательные игрушки. Маша — большая рукодельница, вся в маму.
Ольга, льстите... Но, приятно...
Для первого раза даже очень. Респект вашей дочке за игрушки, а вам за помощь дочери. Вы молодцы — нужно поддерживать молодое поколение, тогда красота спасет мир.
Зоя, спасибо! Я тоже думаю все лучше, чем в гаджетах сидеть.
Танечка! Как жаль, что Вы только сегодня опубликовали свой рассказ про деревянные игрушки И я не попросила Дедушку Мороза (он же по совместительству мой муж) положить под ёлочку такие замечательные подарки: лобзик и прибор для выжигания…
Вот ведь какая история — я в далёком своём детстве делала такие игрушки — грибочки, снеговики, кораблики и многое другое… Смотрела на Ваше с Машенькой творчество и радость наполняла меня, показала мужу, он не сразу, но согласился купить весь комплект для меня!
Спасибо Вам!
Вот это да... Рада, что мой пост помог и Вам свои «игрушки» получить А я еще сомневалась — выкладывать или нет. А фото Ваших нет?
Танечка, это было в далёком моём детстве! Увы, но обязательно будут нынешние! Спасибо Вам
Я в детстве тоже очень выжигать любила. Вот внук подрастет, опять с ним начну выжигать
Таня! Плюсище тебе и доченьке! Умнички!
Ирина, спасибо! Я особо не причем, только иду на поводу у ее фантазии. Всегда думала, что только мальчики этим увлекаются. Сама этот прибор и в руках не держала… У меня старшая иногда спрашивает — вы точно дочку из роддома принесли?
Танюша, спасибо за мастер-класс. Прочитав название и статью, подумалось, что у нас-то детство было не тяжёлое, а самое что ни на есть настоящее! Сколько кружков я прошла во Дворце пионеров, и всё бесплатно… Что только я ни училась в них делать — и шила, и выжигала, и плавала, и рисовала, и космос изучала, и пела…
А вот у современных детей детство трудное — если у родителей есть деньги на кружки, то часто у детей нет ни к чему интереса и умения ценить блага, которые дают родители… Или, наоборот, ребенок стремится, горит, а родители не могут себе это позволить…
Как радостно, что у Вас в семье гармония в этом плане — всё разумно, радостно, развивающе…
Будьте все счастливы в НГ, и пусть прибор для выжигания работает беспрестанно!
Татьяна, и Вам спасибо за внимание к посту! Есть сейчас и бесплатные. Но в них такая очередь или преподы такие, что отбивают охоту ходить. На бесплатные танцы после полугода посещения Маруся просто отказалась ходить… Пришла молоденькая девочка, которая порой не находила общего языка с малышней или не хотела((( А рисованием занимаемся третий год. Очень нравится ей наша И.Г. Как-то захотела она нарисовать человека-паука… смотрю достает И.Г. толстенный атлас для художников профи и объясняет, конечно, упрощенно, как рисовать тело человека. Все по-серьезному!
Танечка, ваша Машенька — молодчинка! Сама решила выжигать, сама и выжигала. Она своим творчеством показала вам, что это не просто желание с бухты — барахты, а желание чему-то научиться ещё. Наверное, дед Мороз порадовал Машу подарками? Скажите, а самой Машеньке понравились её игрушки или она мечтает создать что-то другое, картину, например?
Расскажу, только по секрету… тсс… Готовит мне подарок на 8 марта. Как-то проговорилась, что делает мне сюрприз к 8 марта, а потом, я когда разбирала ее стол, обнаружила досочку. Начала она там выжигать цветочки — как я люблю )))
Значит, её действительно, привлекло такое творчество, как выжигание. это же не просто, взял прибор, и выжигай. Надо продумать картину, нарисовать её, а потом только выжигать. Зато, как вы удивитесь 8 марта такому подарку! Молодец у вас дочка!
Татьяна, плюсик от меня Вам и Вашей дочке! Умница она! Я в детстве тоже выжигала, даже выжигатель у мамы дома лежит! Выжигала я на разделочных досках рисунки из раскрасок. Переводила через копировку на доску, выжигала, раскрашивала карандашами или гуашью, покрывала лаком. Рисунки выбирала с кухонной тематикой или тематикой еды. То поваренок с кастрюлей, то медведь в малиннике. Заготовки мне делал папа из фанеры. Жаль, что фото нет, раньше не было возможности фотографировать свои поделки. Кстати, я их дарила родственникам. Одна моя доска стоит у тети в Вологде на кухне в качестве украшения! Приезжаю когда — любуюсь! Кстати, благодаря творчеству Вашей дочки, подумала, а не заняться ли на досуге? Скоро 8 марта...)))
 
Ольга, даже не предполагала, что столько девочек увлекались этим занятием… Я по молодости все больше с гитарой не расставалась… Думала, мальчишечье занятие… Однако… Значит, с ребенком все нормально
Я и в 30 выжигала, стол для дома (в коммуналке жили в одной комнате), муж сделал из чертежной доски, а ножки — черенки. Я его украсила рисунками выжигателем. Теперь этот стол на даче давно живет, жив курилка!
Татьяна, конечно, нормально все с ребенком. В наше время было мало игр настольных и развлечений и творчества, и каждый развлекал себя и своих детей, как мог. Я вот в 12 лет ходила с папой в гараж старый Запорожец разбирать, а в 14 — выкорчевывала и пересаживала на огороде облепиху и смородину. И осталась девочкой. Не совсем чтобы девочкой-девочкой, но мальчишеского и мужского во мне не больше, чем в любой женщине любящей порядок в своем хозяйстве.
Очень полезное занятие. Уже сижу и предполагаю… Как к следующему Новому году Маша придумает новые эскизы (может, выпилит грибок, ракету, спутник, НЛОшку, снеговичков...), а прошлогодние, к примеру, — решит подновить и подкрасить. А может, и оставит такими. Первые же — всё-таки. Может, захочет куколку сделать и платьица будет ей бумажные или из лоскутков делать. Помните, как у нас в детстве были картонные куклы и много разной одежды на них. Эх… понесло...
Ой, Людмила, не знаю… В куклы она играет очень редко. Последняя художественная работа — спайдермен...(напомнила себе — надо из студии забрать), сейчас гоночную машину рисует… Что будет через год — сложно сказать, чем еще увлечется..?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
Начало положено вот тут: Изготовление декоративных свечей. Нам понадобится:простые хозяйственные свечи из парафина (я купила 4 штуки по 80 грамм (80 рублей))ножницы, канцелярский нож (лезвие), плоскогубцыводяная баня — кастрюля  объемом не...
Как же хочется все успевать, а времени на все катастрофически не хватает. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс — как за 3-5 минут сделать оригинальную объемную елочку из цветной бумаги. Порядок работы: Лист цветной бумаги складываем,...
Материалы:баночки (из-под консервированной кукурузы или другие подходящие баночки);ДСП -16 мм, фанера — от 4 до 8 м);акриловая краска – белая, краснаядекоративные ленточки;мебельная ручка. Инструменты:простой карандаш;линейка,...
Такого петушка я связала для подарка.  Чтобы его изготовить, мне потребовалось:остатки желтой и серой пряжи цветные нитки «Ирис»крючок для вязания две бусинки для глаз немного наполнителя карабин с цепочкой Описание работы:Сначала связала...
Гномик Для работы необходимо:Кусок ткани (светлый и по желанию)СинтепонШишка Из инструментов: ФломастерНожницыНитки и иголкаКлей  Приступим к изготовлению:Обрезаем шишку пополам. Затем из светлого лоскута делаем голову, набиваем...
  Решила я к Новому году порадовать свою машину (ну и себя заодно) новой оплеткой на руль. Ибо старая отслужила, отрулила 5 лет без малого. Поменяла, отдала ее детям в игрушки. Дети наигрались. Лежит оплетка, в мусорку просится.   оплетка...
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать