Что это за насекомое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие мои! Люди! Что это за насекомое? Сидит везде: на молодых саженцах, клубнике, цветах! Везде и на всем!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 15941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (11)
Жук могильщик.
У могильщика две красные полосы, он крупнее, и на растениях ему делать нечего. У Вас сидят пчеложуки пчелиные Trichodes apiarius. Растениям они не вредят, питаясь пыльцой и, вероятно, сладкими выделениями тлей, а также разбрасывая по этим сладким местам свои яички. Выведшиеся из них личинки прицепляются к садящимся на растения осам и пчелам и так заносятся в гнезда тех, где ведут паразитический образ жизни, поедая расплод перепончатокрылых.
Жуки эти редкости не составляют, но в больших количествах обычно не встречаются, ну максимум пяток увидишь за день в цветнике.
Такая вспышка численности — явление редкое.
так от них нужно избавляться или нет? мне кажется. они едят листья. Буду благодарна за ответ.
Не вижу никакой нужды. Листья они не грызут, хотя те что на снимке и повреждены, но кем-то ( или чем-то) другим.
Кроме пчеложука (самый верхний) — 2 жука из семейства усачей -рода Стронгалия. Также абсолютно безвредны. Не надо никого уничтожать! Самые обыкновенные жучки. Странно, что Вы их раньше не замечали.
в таком огромном количестве еще не было. Живем на своей земле три года.Поэтому я всполошилась.
Бывают такие, на первый взгляд, необъяснимые вспышки численности у отдельных видов насекомых. Помню, в детстве отдыхали на Черном море, и было целое нашествие божьих коровок, садились на мокрые тела и то ли кусали, то ли едкую гемолимфу из суставов ног выпускали, но неприятно обжигали. Не волнуйтесь, все пройдет.
спасибо вам!!!
У странгалий усы длиннее тела, на то они и усачи, да и рисунок тоже несколько иной. Оттенок, правда, похож, но в данном случае сие просто внутривидовая изменчивост пчеложуков, я тоже видел разных по яркости особей.
Мы странгалий, как вы их назвали, в детстве называли просто стригунами. Боялись их до ужаса! особенно много их было там, где лежали штабеля досок.
Пестряк пчелиный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: