Как сажать капусту в открытый грунт безрассадным способом?

Подскажите, пожалуйста, пользуется кто-нибудь посадкой капусты сразу зернышками. т.е. не рассадой? Можете поделиться опытом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, выращивание, семена,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EkaterinaFedorovich Екатерина
Все ответы и комментарии (16)
Присоединяюсь к вопросу.
Если вы купили семена капусты в агро магазине, то на пакетике должно быть написано, что они протравлены и прошли обработку, а если семена вырастили сами или приобрели с рук на базарчике, то лучше будет, если вы их обеззаразите в растворе марганца (тёмного цвета)- полчаса хватит. После этого, промойте семена в воде, положите их на влажную марлевую тряпочку на сутки при температуре около 20°С. Есть другой способ —  прогрейте семена в горячей воде (+50ºC) 20 мин, затем нужно семена остудить в холодной воде около 2 мин. Для протравки семян, моя свекровь разводит 1 таблетку «Алирина-Б с Гамаиром» на 1 л. воды, потом высушивает семена.
Сеять семена капусты хорошо в нейтральную по pH почву, после огурцов, картофеля, чеснока, моркови или лука.
Сделайте лунки, хорошо бы в каждую положить немного золы. Почва перед посадкой должна быть мокрой. Полейте её несколько раз водой. Присыпьте чуть земли, положите в каждую лунку 3-4 семени, присыпьте ещё землёй и накройте плёнкой. Свекровь накрывает стеклянной банкой.
Как появятся всходы, нужно будет проредить рассаду.
Последний раз редактировалось
Я сажаю семенами капусту(разную)в теплицу поликарбонатную в середине апреля, когда еще на улице снега по колено. А в начале мая высаживаю в ОГ. Как-то пробовала сажать на рассаду дома… не понравилось, очень вытягивается а в теплице то что нужно!
пп
аа
вв
вв

Ирина, вы, наверное, ошиблись. Семена можно прогреть при температуре не более 46 градусов!
Извините, Светлана, действительно описка, не 500, а 50°С. Моя свекровь нагревает воду именно до 50°С, затем засыпает в воду семена на 20 мин.
комментарий был удален
комментарий был удален
А какой вообще смысл в безрассадном выращивании капусты? Времени и сил на это уходит не меньше, а расход семян больше, поскольку в одну лунку надо высевать не менее трех штук — для страховки, и затем оставлять наиболее сильный росток. И потом, все равно надо держать посевы под укрытием, стеклянным (банка) или пластиковым, а там температуру и влажность регулировать сложнее, чем в теплице или парнике. Но для интереса можно попробовать и тот, и другой способ, а потом решить, что вам больше подходит.
Надежда, я отвечу, какой в этом смысл для меня. В прошлом году посеяла рассаду (брокколи, цветную и брюссельскую). Все 3 окна у меня южные были. Капуста отлично взошла, но жара на подоконниках ее отправила в мир иной. И вот сижу я на даче, страдаю, что без капусты осталась, как меня подзывает соседка: «Оля, тебе нужна рассада капусты? У меня лишняя, не знаю уже куда воткнуть ее» и вручает мне 40 сеянцев, упитанных, коренастых. Я их быстренько воткнула, пролила и побежала узнавать, как же она вырастила такую шикарную рассаду. Людмила ответила: в 20ых числах апреля посеяла семена в плёночный парник…  И все, без каких либо танцев с бубнами.поэтому в этом году я буду пробовать этот метод.
Последний раз редактировалось
Капуста

Там была и брокколи, которой мы наелись до отвала и белокачанная. 
П.с. простите за опечатки, с телефона не удобно большой текст исправить. 
Все верно… и я также делаю. А дома она плохонькая у меня вырастает(рассада)
комментарий был удален
ОЙ девочки какие вы все молодцы, все советы взяла на вооружение, буду пробовать. на следующий год все заново. 
Валенсия, я в этом году сажала пекинскую капусту рассадой и безрассадным способом. Почитать об этом и посмотреть фото, если хотите,  можете на моей страничке в статье про пекинскую капусту. 
Каждый год сею семена в землю как только сойдет снег, просто рядком в лунку, сверху накрываю, всходит вся.Чуть подрастает, снимаю пленку, немного доращиваю и пересаживаю по грядкам в огород.Излишки раздаю соседям по даче и друзьям.Вырастает отличная капуста без всяких проблем.Причем хоть кочанная, хоть пекинская.хоть кольраби.Один год пробовала сажать дома на рассаду, она у меня вся вытянулась и была намного хилее после пересадки в огород по сравнению с рассадой капусты выращенной в огороде.Обязательно попробуйте кто так не сажал раньше.Или можете посеять в огороде в парник, тоже будет отличный вариант.
Да, сажу в Сибири, делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой  пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой.Проверено!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: