Комплиментуния лиловая F1. IV этап. Высаживание на постоянное место, первая подкормка, результат через две недели

Ошибки мои и погодная аномалия…

Сначала о погодной аномалии

Зимой грунт промерз на глубину три метра. Май был очень холодный, с постоянной пасмурной, то снежной, то дождливой погодой. Ледяная толстенная линза в земле не таяла, обильнейший апрельский снег стек в низины, вызвав затопления домов. Село превратилось в Венецию.
Июньское тепло смогло растопить подземный лед только к концу июня. Лето отодвинулось по срокам на месяц. Для нас нынче конец июня по параметрам почвы был сходен с серединой мая.
Вот в таких условиях выращивали и овощи и цветы.

Теперь о моей главной ошибке

Прочитала на нашем сайте, что комплиментунии прищипывать не надо. На пакетике в аннотации о прищипке тоже не говорилось, а вот склонность к трейлингу была отмечена.
Я не прищипнула. А зря. Видимо, в стандартных погодных условиях это качество гибрида «исполнялось», а вот в ледяной земле оно напрочь отсутствовало.
Вот причина рассады бодылочного вида.

Мой опознавательный знак.
Мой опознавательный знак.

Сроки высадки рассады

Высаживала комплиментунии два дня на постоянное место. Это были 10 и 11 июня. Поздновато, но и в эти сроки земля была холодной. Потому развитие растений задержалось почти на три недели. Мне даже казалось, что растения перед высадкой были кудрявее и наряднее, чем через две недели после переноса в грунт.

Вот такую рассаду высаживала на клумбу и в большую емкость.
Вот такую рассаду высаживала на клумбу и в большую емкость.

Грунт был в двух вариациях

Первая вариация – клумба на земле. Рядом с юго-запада клумбу от палящего солнца частично защищает забор, увитый девичьим виноградом, стена омшаника, два куста дерена. Клумба круглая. В прошлом году на ней были великолепными петунии фирмы Гавриш и Аэлиты — каскадные, выращенные из семян-пыли. Цветение мощное, активное, ветки до метра длиной.
В этом году мне захотелось в этом местечке сделать яркую красную клумбу в оттенках. Для этого четыре цвета комплиментунии показались мне очень удачными. По внешней границе клумбы я посадила лиловую комплиментунию, благо рассады было больше всего. Всю остальную площадь заняла остальными (винно-красная, красная, розовая), которые посадила вразброс. Посадила, закрыла глаза, постояла у клумбы, представляя, какая это будет красота. Ведь растения должны были дать куртинки шириной по 40-50 сантиметров, то есть это должен был быть ковер сплошной, яркой, в красных оттенках красоты.

Высадка рассады на клумбу.
Высадка рассады на клумбу.

Клумба через две недели.
Клумба через две недели.

Видно, что подрос люпин, появились цветоносы, видно, что листья комплиментуний пожелтели. Первая подкормка — 25 июня.

Вторая вариация – ящики у юго-восточной стороны теплицы. Эти ящики защищают фундамент теплицы от излишнего нагревания. В этих огромных ящиках любые цветы всегда красивы. В прошлом году это были циннии, а в этом сезоне захотелось не столь высоких растений. Потому были высажены комплиментунии, но лиловых среди них не было, только красные оттенки. Растения были высажены тоже в вольном порядке.
 

Подкормки

Первая подкормка через две недели. Ящиков два, между ними лавочка. Растения в одном ящике удобрялись препаратом для комнатных цветущих растений Фиалка, в другом ящике препаратом от фирмы «Техноэкспорт» «Агрикола для цветущих».
Эта подкормка пришлась на конец июня: 11 июня, плюс 14 дней, получилась дата 25 июня.
В грунте подкормила растения в этот же день, в этот же день смогла замульчировать землю на клумбе и в ящиках гречишной шелухой. Для ящиков это оказалось весьма благотворно, а вот для клумбы не особо хорошо, видимо, ледяная линза глубоко в земле еще не растаяла.

Особая заметочка

Пока нет ярко выраженной окраски цветков, как на фотографии. Надеюсь, что будет.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, комплиментунии Аэлита, комплиментуния лиловая F1, ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния лиловая F1
Комплиментуния Лиловая F1 От производителя:«Давайте говорить друг другу комплименты». Когда трудно подобрать нужные слова, на помощь придут цветы. Комплиментуния – стильное, эффектное и очень изящное растение. Это романтичный, практичный выбор...
8 марта посеяно 6 семян в общую емкость с грунтом. С 13 по 16 марта (5-8 день от посева) взошли 6 (всхожесть 100%). Выпадений нет. Первый лист — 23 марта (15-й день от посева). До пикировки 11 апреля (34-й день от посева) пикируются 6...
Дата посева: 8 марта 2018 г. Количество посеянных семян: 6 шт. Место посева: ёмкость с грунтом. Подготовка грунта Грунт для посадок был подготовлен заранее, 4 марта. Грунт для посадки готовился на основе грунта Peter Peat «Жирнозем»:...
комплиментуния лиловая Дата посева: 25.02.18 Количество семян: 10 шт.  Посев: 4 шт. в торфяные таблетки по 2 шт в таблетку,  4 шт. в кокосовые таблетки по 2 шт в таблетку,  по 1 шт. в торфяную и кокосовую таблетки, предварительно капнув 1...
Цветение началось ещё в рассаде. Пока растения стояли под биколорной фитолампой, бутоны не появлялись, и только после выставления петунии в парник под настоящее солнышко стали появляться цветы. Первый цветок распустился 13 мая....
пакет с семенами рабочие материалы Дата посева: 25.02.18 (11 лунный день, растущая Луна в Раке) Количество семян: 10 шт. Посев: 4 шт. в торфяные таблетки по 2 шт в таблетку,  4 шт. в кокосовые таблетки по 2 шт в таблетку, по 1 шт. в...
Смотрите все материалы про комплиментуния лиловая F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать