Петуния Александра F1. IV этап. Высаживание на постоянное место, первая подкормка, результат через две недели

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Это опять я со всеми своими ошибками и просчетами.

Это мой логотип.
Это мой логотип.

Так, как выращивала петунию всегда, в этом году дал большую «осечку». Виноват, как всегда, стрелочник. В моем случае погода. В самом конце апреля вся рассада была перенесена в теплицу. В это время пришло тепло, как это всегда и бывает. А нынче вместо тепла холод. Весь май топили печь в доме. Вернуть рассаду назад в дом было уже нельзя. Место стеллажа для рассады заняли цыплята. Потому мерзла в теплице не только рассада петуний, но и перцев, помидоров...

Погода мая.
Погода мая. Это скриншот странички с погодного сайта biysk.nuipogoda.ru ;

Удивительно, но петуния показала себя более холодостойкой, чем помидоры. Почти все гибриды смогли в таких условиях сформировать вполне пригодные для высадки кустики, почти все начали цвести. Хоть по одному цветочку, но показали. За время тепличного периода два раза слегка подкармливала рассаду препаратом для комнатных растений Фиалка.
Июнь начался теплом, но это было тепло прогретого воздуха. Земля оставалась очень холодной, настолько холодной, что моя соседка, которая посадила картошку обычным квадратно-гнездовым способом после вспашки деляны 26 мая, полоть смогла только 25 июня — картошка очень долго не хотела всходить. Я побоялась высаживать петунии в холодную клумбу. Потому высадка в грунт (в горшки высаживала в те же дни другие сорта петуний) выпала на 10-11 июня. Примерно с этого времени пришла аномальная жара. Как пример, в один из дней в половине седьмого вечера, когда солнце ушло далеко от термометра (другая сторона дома) и стала прохладнее, температура была +38 градусов. Вот такая ситуация: горячий воздух, горячий суховей, горячая поверхность почвы и холодная на глубине 10 сантиметров, ладонь в перчатке этот холод ощущала весьма качественно. Мульчировать для защиты почвы от зноя нельзя — почва в более глубоких слоях могла не прогреться вовсе.
За все время моего огородничества с такой погодой встретилась впервые.




Рассада Александры перед высадкой на постоянное место


Этот гибрид не показал своих цветов, но бутоны уже были. 

Через десять дней была первая подкормка


Для подкормки использовала Агриколу для цветущих.

Первое цветение в грунте


Александра была посажена у теплицы в корыта, которые каждый год используются для украшения теплицы цветами. В прошлом году там росли цинии, флоксы Друммонда звездчатые. Это место солнцепека. А солнце нынче очень жгучее и активное. Настолько активное, что цветы Александры на нем выбеливались, как когда-то льняное новое полотно, которое для отбеливания расстилали под открытым небом на солнце.

Так изменялся цвет Александры с нормального до блеклого расплывчатого.
Так изменялся цвет Александры с нормального до блеклого расплывчатого.

Есть еще один кустик, он растет в компании с комплиментунией в большой емкости. Там солнцепека нет, потому растение показало нормальную окраску.

Правильная окраска.
Правильная окраска.

Мое мнение


Растение красивое, нарядное. Тепла не хватило для наращивания зеленой массы. Это начало происходить только в концу июня. Впрочем, это нормально для запоздавшей на месяц весны и сумасшедшего горячего июня, что было большим стрессом для Александры.


Запись размещена в разделах: , , , , уход, петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Александра F1 (Аэлита),
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: