Василиса Премудрая F1, Елена Прекрасная F1 и другие петунии - комментарии к посеву

Поскольку выбрала три способа посева, вернее, три разных вида условий выращивания, то рассажу, чем они, кроме номеров кассет и кожухов, отличались друг от друга.

Новая мини-кассета.
Новая мини-кассета.

Таблетки — сначала о них


Я не знаю, что такое таблетки Джиффри. Видела как-то раз в магазине, они были маленького диаметра, для моих нужд совершенно не подходящего, потому посмотрела на них сквозь полиэтилен упаковки. На этом мое знакомство с ними закончилось. Потому не смогу сказать в полной уверенностью, что таблетки от фирмы Аэлита были именно Джиффри — на вид определить не смогла.

Зато в зеленых мини-кассетах на 12 ячеек были точно таблетки иного производителя, внешним видом, цветом они отличались от описанных выше. Их готовила для посева по прилагаемой инструкции, то есть на все таблетки использовала половину литра теплой воды. Предполагалось, что размокать таблетки будут 20 минут, однако, процесс шел намного быстрее. Всего 5 минут оказалось достаточно, чтобы вся вода впиталась и ее немного не хватило, потому что проверка определила, что не вся таблетка оказалась промоченной. Пришлось немного добавить. Пропитывала таблетки в особом тазике, потому что дно поддона ребристое.

У этих таблеток не было оболочки, которая бывает на иных таблетках. Потому мокрые таблетки показали способность расслаиваться, обычно это было два или три слоя. Но тут пришло другая проблема — эти таблетки пришлось «запихивать» или втискивать в ячейки. Для второй кассеты промачивала таблетки, не вынимая из формы, но тоже в тазике. Таблетки на самом деле быстро занимали весь объем ячеек очень плотно.

Таблетки от фирмы Аэлита замачивала в том же тазике, воды брала примерно столько же. Ее для промачивания таблеток хватило! Но! Таблетки впитывали воду не равномерно. Были просто таки скорострельные, они быстро увеличились в объеме, стали большими бочонками. Другие, их было больше, впитывали воды медленно. Они не смогли достичь размеров первых быстрых таблеток. Ни одну таблетку втискивать в ячейки не пришлось, они входили свободно, весьма свободно… А ведь фирменные таблетки, на мой взгляд, должны иметь хорошее качество, хотя бы должны быть стандартизированы их размеры в размокшем состоянии. Может, я и не права...

Теперь о грунте


В нашем городе есть предприятие, выпускающее достаточно известный препарат Теллура. Его любят огородники, потому что помидоры, выращенные с его помощью, дают хороший урожай. Эта же фирма выпускает грунт для рассады и комнатных цветов. У них есть собственная ферма по выращиванию червей дождевых, говорят, что это Старатель.
В грунте для комнатных цветов повышенное содержание основных элементов питания растений. Дачники его добавляют либо к основному грунту для рассады, либо в почву для комнатных растений, если берется огородная земля.
Вот такой грунт купила для посева петуний.

Эпин для петуний 


Для ускорения всходов семян использую Эпин Экстра. Для этого развожу его в воде, но концентрацию делаю немного выше, чем рекомендуется в листовке-вкладыше.
Из разбрызгивателя обрабатываю поверхности субстрата или грунта, в который буду сеять, до легкого увлажнения. После посева петуний вновь слегка обрызгиваю, чтобы взвесь мельчайших капель попала на семена.
При первом способе посева так были обработаны и таблетки после намокания и семена после посева.
При втором и третьем способе сделала то же самое. Но дальнейшие действия с кассетами были иными.

Углекислый газ


Мини-кассеты при первом способе просто закрыла прилагаемыми кожухами и поставила на верхнюю полку стеллажа для рассады.
А вот те в мини-кассеты, которые были на большом поддоне и были потом помещены в большой полиэтиленовый мешок, был добавлен углекислый газ в очень, весьма очень скромных количествах.
В природе всходы семян появляются не в любое теплое время весной, а тогда, когда начинаются процессы разложения старой органики, что сопровождается выделением углекислого газа.
Уже много лет именно так выращиваю всю рассаду, а не только петуний. Потому покупаю огромные на 50 литров мешки для мусора, чтобы их объема хватило для помещения в них большой кассеты. Чтобы была возможность раструб мешка скрутить, чтобы воздух из кассеты не выходил.
Делается все очень просто: нужно всего лишь подышать в кассеты — сделать до десятка выдохов в мешок, потом плотно закрутить раструб и подоткнуть под кассету. 
Для перцев это помогает им взойти на день-два раньше. Когда семена петуний сеяла в пластиковые ячейки для яиц (не 10 штук) и ставила их на бак бойлера с горячей водой, то первые всходы появлялись на третий день. В моем эксперименте такой возможности, потому ми шансы на успех были ниже. 

Дата посева


В отчетах о посевах писала, что все работы проводила поздно вечером. Здесь уточню: посев был закончен к 02.30 четвертого марта. Это скорее ранняя ночь, чем поздний вечер.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (18)
Спасибо за подсказку по углекислому газу!
Вера, осторожнее будьте с этими таблетками в мини-парничках (на вашем фото), у меня там пропала вся рассада лобелии и амми. Несмотря на регулярный полив и танцы с бубнами, сверху таблетки становятся просто деревянными и быстро покрываются плесенью. Я смогла спасти только десятую часть из посаженных цветов, пересадив их в нормальный грунт. Хорошо, хоть петунию догадалась посеять в обычный грунт для рассады. Кто-то из дачников уже негативно отзывался о таких парничках, именно этой фирмы, жаль, я поздно увидела
У меня НИЧЕГО не взошло в таблетках в парничке на 28 таблеток. Сажала петунию и землянику
Я тоже чуть было землянику не угробила. Вовремя поняла (на печальном опыте), что ничем хорошим не закончится, выкинула таблетки, насыпала туда грунт для рассады и вырастила земляничку. Первый раз посадила семенами «Желтое чудо», заразили меня семидачники , сейчас уже листочки с копеечку, пикировала в просторный ящик.
Так-то эти парнички удобные для выращивания из мелких семян, прозрачной крышечкой закрываются. Только сразу надо таблетки выбросить)
Людмила, я надеюсь, вы все посеяли заново, и на этот раз получилось!
Пересеяла в коробку от торта — один пакетик петунии. Земляника в этом году в пролёте.
Люся, ты женщина веселая — тебе немного юморка в ленту Хотя… это кажется про большинство из нас
Увы! Но я больна не Вами!
Все больше я больна цветами!
Останусь скоро без штанов,
Но все равно куплю цветов!
В такую же кассету-мини-парничок посеяла землянику нейтральнодневную. Побоялась, что моя может не пережить зиму. Семена взошли на одиннадцатый день, а обещано было, что к концу месяца от даты посева. И всхожесть приятная, из 12 семян взошли одиннадцать.
Это про меня! Кроме тестируемых петуний, у меня еще 4 (четыре ящика!) ими занято. А ведь еще будут циннии, флокс Друммонда и настурции, бархатцы. И все это требует ящичков и кассет. Куда «посуду» ставить? Где размещать?
Да, на трех таблетках «плесень» появилась. Но эта плесень появляется, если много органических веществ в грунте. Она не вредна растениям и исчезает сама собой. На грядках это именно так и происходит. Я в прошлом году весной сделала три приподнятые грядки с наполнением органикой. Так в трех местах на одной грядке плесень заводилась, но сама собой ушла. На таблетках было также. Но плесень была «маленькая, низенькая». Теперь за таблетками слежу особо.
Но ведь и это эксперимент…
Вера, в минипарник я посеяла лобелию и сегодня ее пикировала. Грунт, что в таблетках, спрессовался, стал как глина. Выковыривала ножом растюшки, много корешков оборвалось. Сейчас буду ждать как лобелия приживется в новых горшках. Очень пожалела, что купила этот продукт. Осталось еще два парничка, но я «таблетки» выброшу. А Ваш опыт про углекислый газ мне очень понравился! Попробую обязательно, я еще не все посеяла.
На таблетках, присланных организатором, плесень тоже появилась, но другая. По виду другая. И пылит, как гриб-дождевик «дедушкин табачок». Полила Триходермином. Уверенности, что поможет нет. Все-таки гриб не тот, который внесен в список… И пересаживать как-то не время. У нас очень хмуро, и, похоже, хмуро надолго. Даже под лампами растения все равно слегка тянутся, потому что слишком тепло. И тепло это убавить я не могу.
Вера, про то что растения вытягиваются… Я для петуний специально фитолампы приобрела. Кассеты с рассадой стоят на подоконнике, над ними лампы, как положено на расстоянии 10см, и немного ниже, но все петунии торчком листья подняли и к окну развернулись. Это лампы «китайские», тепло от батарей, ну и солнце у меня на сев-зап очень мало? Я думала, что лампы решат все… Они круглые и возможно, свет локальный, может, ленточные лучше… Помидоры под ними выыыытянулись, как раньше без них.
Вера, очень хорошо понимаю Вашу озабоченность по поводу погоды. У нас на Урале тоже холод стоит, бураны и метели свистят. Тепло в квартире не убавить, растения вытягиваются. У меня уже много чего посажено. Сегодня всю рассаду Атлетом обрызгала, что осталось — под перцы вылила. Я этим препаратом давно, лет 5, пользуюсь. А таблетки Джиффи я всегда заливаю кипятком из чайника. Мое мнение такое, что в них всходы надо держать недолго, подросли чуть-чуть и пикировать, ну или переваливать. Если таблетки плесенью покрываются, наверное, нужно при пикировке освободить корешки от субстрата и посадить без него попробовать. Грунт при пикировке полить фунгицидом каким-либо или марганцовкой, чтобы плесень не выросла в почве. Попробуйте фитоспорином сухим припылить таблетки и золой, чтобы плесень не росла. Я этот прием на телеканале Усадьба высмотрела, ведущая Татьяна Кудряшова. Удачи Вам!
Вместо Фитоспорина использовала Триходермин.
У нас зимой снега не было, а сейчас просто заваливает. Сегодня была у сына, за разговорами задержалась часа на три. Когда шла к нему, снег уже закрыл землю, а домой уже брела почти по колено в снегу, полные резиновые сапоги набрала.
Вера, и у нас такая же картина. Снег, который зимой не выпал, сейчас валит без устали! Триходермин я хорошо знаю, с ним сажу огурцы, перцы, томаты, сальвию, астры. Вообще, Вера, я после выхода на пенсию начала помогать невестке в ее магазине. Мы решили открыть отдел «Сад и огород». Вот теперь и снабжаю наш поселок всем, чего душа пожелает, для сада и огорода. заказываю семена, грунты, химию огородную и, конечно, живой товар — корни, луковицы, саженцы и прочее, без чего нельзя обойтись на участке. Мне очень нравится этим заниматься, учусь многому, советы покупателей запоминаю, заказы принимаю. Огород у нас большой, так я там уже чего только не перепробовала садить!
У нас настоящее наводнение, половодье. земля промерзла местами на три метра. Снега было мало. Он начал быстро (активно) таять, а земля воду снеговую не впитывает. Образовались озерца в низинах. раньше в них воды снеговой не бывало, а нынче дома плавают, в подпольях вода, в некоторых домах даже на полу вода. сегодня рассказали, что у кого-то высота воды в доме полметра. И уйти ей некуда. В некоторых селах районах администрация нанимала буровые машины, шурфы бурили не менее трех метров, вода уходила очень быстро.
А ведь у нас нет реки, не то что поблизости нет, ее и подальше нет. До нее ехать надо! Довольно далеко. Ледоход и подъем паводковых вод мы специально ездим смотрим. А тут все рядом от снега, которого не было. А потом еще мощный мокрый снег с дождем усугубил ситуацию. Только все стаяло, как новый снег уже сегодня выпал. Сейчас 3 часа ночи, а снег все идет… Завтра все потонут… По дороге (улице) будет не пройти. Утром сфотографирую и покажу, такой снег у нас бывает в ноябре. А тут 31 марта. И хмуро, темно в доме, тучи низкие, тяжелые. Мрак!
Вчера рассадила рассаду помидоров для теплицы, перенесла ее из ячеек кассет в стаканчики — все-таки ранняя нужна для теплицы, а в ней почва пока оттаяла сантиметров на пять всего. Когда это все растает и согреется при такой-то погоде?
Поставила стаканчики на поддон и на подоконник северо-западный, чтобы быстрее адаптировалась к новым условиям. А там и вовсе темно.
Вот мои тестовые петунии на сегодня 31 марта. Они стоят под лампой, это энергосберегающая лампа, витая… желтый спектр.
Немного подкорректровала фотографию, хотелось, чтобы лампа была хорошо видна, но все равно осталось только яркое цветовое пятно. Эти петуньки еще можно назвать приличными. Те же, что стоят на подоконнике на юго-западном окне (и тестовые тоже) тянутся. Сегодня день будет ясный с ярким голубым небом, видимо, снег весь с небес свалилился и небо очистилось. Вот радости петунькам будет. И мороз на три дня, а потом мощное таяние и опять хмуро и снег, именно так Гисметео обещает. Однако, до теплицы петунькам добраться придется нескоро…
Тестовые петунии в мини-кассетах-парничках.
Тестовые петунии в мини-кассетах-парничках.
Ой, Вера, вот уж непогода так непогода!
У нас тоже огромные сугробы намело, и после Вашего рассказа я призадумалась.
Были годы, когда талая вода к реке через крытый двор бежала, но это очень давно было. Что-то мне подсказывает, что и в этом году таять будет бурно и с большой водой. Обещают с понедельника до +9*С. И снег еще обещают.

Сейчас фотографию вставлю своего огорода.

В начале марта снега было немного.

В начале марта снега было немного.

Вот этот же двор в конце месяца!

Вот этот же двор в конце месяца!

А это в огороде барханы намело.

А это в огороде барханы намело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посев
У каждого цветка есть свои особенности выращивания, без учёта которых крепкое, обильно и долго цветущее растение получить не удастся. Так и нежные красавицы вербена и лобелия, очень полюбившиеся садоводам, требуют особого подхода. Лобелия в...
Вот уже и февраль! Что нам предстоит посеять в феврале? Что нужно обязательно, а что хочется… но рано? Все это можно обсудить здесь! Что уже есть на нашем сайте по этой теме: У нас на сайте есть много материалов, которые пригодятся,...
Obzorobovsem в личный журнал
На подоконниках никогда места не хватает, а цветов всегда хочется много. Летники очень украшают сад, как без них. Я второй год сею в улитки под снег зимой. В этом году сеяла в феврале. После этого засыпала их снегом. Так улитки простояли до 1...
vk_383633465 в личный журнал
Ну вот и подошла пора посева семян-2018. Посеяла семена помидоров и перцев!  Помидоры : Джина F1. Сорт высокоурожайный, раннеспелый. Устойчив к заболеваниям. Плоды ярко-красные, плоско-округлые, масса 300 гр. Прекрасны для засолки,...
Речь пойдёт не о тех улитках, которые живут и передвигаются, а об улитках, в которых рассаду выращивают. В нашей семье очень любят лук-порей, сажаем его достаточно много, чтобы можно было в сезон поесть и на зиму заморозить. Сажаем всегда через...
В пачке семенами баклажанов «Черный великан» было всего 40 семян. Все семена ровненькие, без дефектов. Пакет с семенами «Черный великан» Решила посадить три семечка. Торфяные таблетки разместила в пластиковых ячейках, залила отстоявшейся...
Смотрите все материалы про посев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать