Василиса Премудрая F1, Елена Прекрасная F1 и другие петунии: отчет и мои комментарии к II этапу "Всходы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Библиотека в любых смыслах (собрание книг и помещение) очень важна для дачника или огородника. Думается, что книги по защите растений, выращиванию овощей и ягод есть у каждого. Но у меня для книг каждую весну находится другое применение.

Это мой логотип.
Это мой логотип.

Март — месяц темного дневного неба

Да, для людей оно яркое, хоть и пасмурное, а весеннее. Для рассады это почти сумерки. Темень непроглядная. Рассаде расти надо! Ей солнце нужно, вот и думают растеньица, сидя в кассетах на полке для рассады в кочегарке, что к окну тянуться надо! Вот еще чуть-чуть и солнышко будет рядом. Лампы светят? Ну и пусть светят. Они ведь не светят, так, только сумеречную мглу слегка светлее делают. А там, за окном, за углом дома солнце сияет.

Вот оно наше весеннее небо.
Вот оно, наше весеннее небо.

Это еще светлое, бывают низкие черные тучи...

Ошибаются, однако, ни к чему тянуться из всех своих растюхиных силенок к спрятавшемуся теплу и свету. А мне тоже тошно, как и петуниям, ведь помочь ничем не могу. Только длительным искусственным освещением, да, горят лампы с шести утра до одиннадцати часов вечера. Хоть какое-то спасение.

Ads by

Но солнце все равно ловим

Если денек хоть на часок позволит солнышку в окошки заглядывать, то мы это солнышко все вместе, я и рассада цветов, ловим! Убежало солнышко от окна кочегарки? О! Через полчаса оно будет заглядывать в окна кабинета. А мы уже заранее стол из летней кухни перенесли, на нем будем всем нашим коллективом солнце ловить.
Но просто поставить два поддона с кассетами или два мини-парничка зеленых, да большой поддон с черными мини-кассетами не имеет смысла. Солнца все равно будет не хватать. Или хватать не будет?

Наше все — книги

Чем толще и больше, тем лучше, хотя и маленькие тоже пригождаются. Книги позволяют изменить наклон падения солнечных лучей на поверхность грунта в кассетах и ящиках. Получается, что солнышко смотрит на рассаду не как у нас в Алтайском крае, а как, например, в Сочи. Угол падения будет другим. Рассада получит больше солнечной энергии.

Огромный словарь английского языка и правоведческая литература пришлись впору.
Огромный словарь английского языка и правоведческая литература пришлись впору.

Однако высоты не хватило! Добавим-ка еще две книжечки.

Толщины словаря иностранных слов и книги с рассказами о знаменитых россиянах, пожалуй, будет достаточно для получения нужного угла.
Толщины словаря иностранных слов и книги с рассказами о знаменитых россиянах, пожалуй, будет достаточно для получения нужного угла.

Теперь будем сохранять книги. Закроем их полотнищем, которое получилось из огромного полиэтиленового мешка для мусора. При опрыскивании книги на намокнут. А для маленьких книжечек, которые помогут ловить солнышко маленьким кассеткам, подойдут крошечки-книжоночки Екатерины Вильмонт и Проспера Мериме, ах, там еще и книжечка о происхождении русских имен… Вот эту книжную «мелочишку» засунула в маленький полиэтиленовый мешочек-фасовку.

Книжечки в мешочке.
Книжечки в мешочке.

Проспер не ожидал, что его произведение будет настолько востребованным...
Проспер не ожидал, что его произведение будет настолько востребованным...

Вот так лежит ящичек коричневый длинный с рассадой, тот самый, в котором растут петунии, выступающие «вне конкурса», на этом мешочке с книжечками.

Ящичек голову приподнял, однако.
Ящичек голову приподнял, однако.

С одной стороны Проспер в компании с Вильмонт, с другой стороны укутанный тряпочкой том Броукгауза и Ефрона.

Общий вид плантации под южным солнцем.
Общий вид плантации под южным солнцем.

Блаженство. Это день сегодняшний. Солнца хватило нам на три часа. Уже оно потускнело, морок появляется. Хорошо, что на три часа успели...
Порой всего двух часов бывает достаточно, чтобы ожили самые угнетенные росточки.

Пустыня
Мой дом — моя крепость у англичан, мой дом — моя витрина у голландцев, мой дом — моя пустыня у меня. Мой дом очень сухой, он не только теплый со свежим воздухом. Воздух очень сухой. Грунт и таблетки, в которых растут петуньки, на таком воздухе пересыхает очень быстро. Хоть стоят кассеты на полке стеллажа для рассады, хоть вышли на пляжный кухонный стол ловить солнце.

Так светло, но и сухо одновременно.
Так светло, но и сухо одновременно.

Уже видно, как в маленьких кассетках изменил цвет торф таблеток. За два часа, что рассада купается в солнечных лучах, я ее уже один раз аккуратненько немножечко полила и два раза опрыскала, чтобы немножко воздух увлажнить.

Это помощники.
Это помощники.

Это леечка и опрыскиватель.
Вот такое у меня хозяйство, беспокойное хозяйство. И нельзя сказать, сколько растений выживут. Обычно все сохраняются, но им тяжело. Однако, однако, хоть и рано, а придется немножечко подкормить. листочки не яркие зеленые...


На старую квартиру

Примерно через час новое переселение в старую квартиру — на полки стеллажа под лампы. Вот только внука из школы встречу. 
Для перца, помидоров такой лафы не предусмотрено...

Вот отчет об условиях, в которых живут мои петунии.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Василиса Премудрая F1 (Аэлита), петуния Елена Прекрасная F1 (Аэлита), ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: