Томат Мишка на Севере F1. V этап. Цветение и появление первых завязей

Рассада томата Мишка на СевереF1 была высажена в теплицу 29 апреля.

Фиксирование сроков начала цветения:
17-18 мая, распустились цветы на первой кисти одновременно на двух тестируемых кустах томата Мишка на Севере F1 (возраст растений 66 дней от всходов).
Первая цветочная кисть появилась над 9-м настоящим листом.

18 мая. Томат Мишка на Севере F1. Цветение первой кисти на первом растении.
18 мая. Томат Мишка на Севере F1. Цветение первой кисти на первом растении.

18 мая. Томат Мишка на Севере F1. Цветение первой кисти на втором растении.
18 мая. Томат Мишка на Севере F1. Цветение первой кисти на втором растении.

Уход за томатами за первые три недели в теплице.
Свободная почва на грядках в теплице в день пересадки рассады была засеяна сидератами (белая горчица), которые быстро пошли в рост.  На посадках детерминантных томатов, к которым относится томат Мишка на Севере F1, я срезала горчицу под корень 11 мая и оставила на месте, как первый слой мульчи. 
12 мая дополнительно замульчировала посадки подвяленной травой, скошенной с газона (слой примерно 10 см).
13 мая пролила слой мульчи настоем коровяка, затем теплой водой (полив и подкормка под корень).
После окончания похолодания, с 12 мая в теплые дни, держу дверь и форточку в теплице открытыми, чтобы избежать перегрева растений и обеспечить проветривание. Прополка пока не требуется, мульча защищает от сорняков.
По мере появления обрываю пасынки. Планирую вести кусты в 3-4 ствола, гибрид детерминантный.

Фиксирование появления первых завязей.
30 мая. Появилась первая завязь на одном из двух кустов (на 78 день от всходов). Фотографию смогла сделать только  1 июня.

1 июня. Томат Мишка на Севере F1. Первая завязь.
1 июня. Томат Мишка на Севере F1. Первая завязь.

Уход от начала цветения до появления завязей.
За месяц после  пересадки кусты заметно подросли и окрепли.  23 мая подвязала кусты, чтобы не падали. Планирую вести растения в 3-4 ствола.

1 июня. Томат Мишка на СевереF1. Растения в теплице.
1 июня. Томат Мишка на СевереF1. Растения в теплице.

Для лучшего опыления цветков я немного трясу кустики, когда бываю в теплице. Никакими стимуляторами плодообразования пока не пользовалась.
Для профилактики заболеваний подвесила в теплице пакетики спитого чая, пропитанные спиртовой настойкой йода.
Как я и ожидала, с использованием мульчи частота поливов заметно сократилась. Поливаю томаты один раз в две недели, но более обильно. Примерно 5 л  воды на куст. Для сравнения: в прошедшие сезоны без мульчи я поливала раз в неделю, и за неделю земля пересыхала полностью.
С началом полноценного цветения, 30 мая, подкормила по листу раствором удобрения МикроМикс (с микроэлементами), в раствор добавила 3 капли настойки йода на литр.
Прополка пока не требуется, рыхление тоже, спасибо мульче.

Погодные условия. 
Двое суток, 18 — 20 мая, шли дожди, наступило похолодание: днем не выше +12, ночь еще холоднее +7...+10. Теплица стоит закрытая, в ней теплее, чем на улице, примерно +16 (днём). Почва влажная, полив не требуется. В теплице влажность очень высокая, на покрытии обильный конденсат. Примерно с 23 по 30 мая погода была комфортная, от +5 — +10 ночью до +17 — +25 днем. Без осадков. Грунт и воздух подсохли, теплица проветрилась.
31 мая — 1 июня, похолодание с угрозой заморозка на почве. Теплицу закрыла наглухо, открою, когда потеплеет.

Итоги:
6 марта, посев семян.
11-16 марта — всходы, всхожесть 83,3%.
18-21 марта — появление первого настоящего листа.
23 марта — пикировка рассады.
29 апреля — пересадка в теплицу.
17-18 мая — начало цветения.
30 мая — появление первой завязи.

На этом отчет по V этапу завершаю. Ждем урожай!

Запись размещена в разделах: , , , цветение, , томат Мишка на Севере F1 (Аэлита)
Автор записи:




Комментарии (7)
Танюшк, поздравляю с первыми плодами Мишки!
Снимаю шляпу перед твоими почти научными отчётами. Я так не умею))))
Спасибо!
В этой науке я тоже не очень шарю. Всё же мы не агрономы, а садоводы-любители.
Отчеты умею писать технические, но тут это умение мало помогает.
Цель по сути одна: уберечь всё это добро от болячек, особенно от фитофторы. И не залюбить растения до смерти. Когда мы им не мешаем, они растут себе и растут.
Вот сегодня заглянула под укрытие томатов в ОГ. А они там уперлись в крышу и попадали, и погнулись все. Подпёрла их подпорками. А открыть не рискнула, пусть будут кривые, но живые. А томаты-то цветут, хотя ночью было +3 градуса.
Сегодня тоже планирую подвязать помидорные кусты. Погоду обещают прекрасную))))
Я когда вчера подвязывала очередную партию макушек, обнаружила много нового для себя. Например, некоторые сорта, заявленные как индеты, уже завершковались и не растут вверх — типичные деты. И наоборот, заявленные как невысокие, прут вверх и скоро дорастут до потолка, все мои схемы посадки, типа высокие в середине, низкие по краю, нарушились.
Сегодня запишу себе в склерозник у кого какой габитус. На будущее.
Типичный пример — многострадальный Снежный барс. 40-60 см это сильно занижено. Мой парник высотой около 70-80 см уже им мал в высоту. Придётся их открывать раньше времени, высоких дуг у меня нет.
Все приходится проверять на личном опыте!
Согласна. Снежный барс выше заявленного роста, хотя мои барсики ещё не достигли той высоты, что у тебя. Я вообще смотрю на фото томатов остальных участников тестирования, но мои кусты как-то пониже, чем у остальных. Может, это из-за того, что почва бедная, хотя я подкормила их уже разок. Сегодня или завтра ещё дам покушать))))
Татьяна, такие крепенькие кусты! А помидорчик — загляденье! Я при пересадке томатов в теплицу всегда говорю себе: буду все пасынки убирать, так же лучше для растения. А когда вижу, что пропустила их на некоторых кустах (и прилично), тоже получается, что растут они в три и в четыре, бывает, ствола…
Спасибо!
Детерминантные сорта рекомендуют вести в 3 — 4 ствола, они сами вершкуются и если все пасынки убрать, можно сильно не добрать урожая.
Поэтому я обрываются пасынки все до первой кисти, а выше только совсем слабые. На остальных сразу уже есть цветочные кисти, эти я оставляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Мишка на Севере F1 (Аэлита)
Первые томаты Мишка на Севере покраснели 27 июня. Плоды округлые, с маленьким носиком в верхней части, достаточно мясистые и сладкие, небольшие по размеру (120 г — 200 г). Устойчивы к болезням. После двух недель проливных дождей не почернел ни...
Томаты Мишка на Севере растут в экстремальных условиях без укрытия в открытом грунте. Парник унесло ветром давно и далеко. Из-за этого пришлось подвязать к опоре все грунтовые томаты, хотя изначально не планировала так поступать. Затянувшиеся...
7.06.18 Растения пострадали во время заморозка 27.05. Тестировать решила левый куст, он лучше всех сохранился и даже цвел. Цветущий куст Но и остальные растения после подкормки органическим удобрением стали активно обрастать ветками....
13 апреля 2018 года провела пикировку рассады томата Мишка на Севере F1, посеянного 29 марта (второй посев). Рассада крепкая, не погиб ни один из четырёх ростков. Один росточек немного отстаёт в росте. Рассада до пикировки Пикировку...
15.08.2018г. созрели почти все томаты Мишка на Севере. Плоды крепкие, мясистые, имеют сладковатый вкус, хорошо хранятся. Томаты Мишка на Севере   Вес среднего томата Мишка на Севере — 160 г. Вес томатов Мишка на Севере с куста — 2 кг.
Вскрыла пакет семян томата Мишка на севере. В нём 10 шт. семян. Семена крупные.  Замочила 7 штук семечек в слабом растворе марганцовки на 30 минут. В это время подготовила бороздку глубиной 1 см в контейнере, наполненном влажным грунтом на 7 см...
Смотрите все материалы про томат Мишка на Севере F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать