Ничто не предвещало неприятностей. Разве что погода не очень радовала: дожди, высокая влажность в сочетании с жарой, отсутствие солнышка. Не томатная погода, в общем.
Форс-мажор:
25 июля я обнаружила, что один из трёх кустов Снежного барса разломился пополам в месте развилки веток. Я попыталась поднять упавшую на землю часть, но только испортила все ещё хуже, ветка почти отломилась и висела на коже (коре?) ствола куста.
Не зная что предпринять, я оставила всё как есть до выходных и уехала с дачи.
Болезнь:
27 июля я вернулась на участок, рассмотрела упавший куст и очень огорчилась. Налицо были все признаки поражения фитофторой, вплоть до частично почерневших зелёных плодов.
27 июля. Томат Снежный барс, сломанный и выдернутый куст, пораженный фитофторой.
Почерневшие плоды.
Раздумывать далее было нельзя! Куст был выдернут и выброшен на сжигание в костёр (есть специальная старая бочка).
Все плоды были сняты зелеными, тщательно осмотрены и помыты горячей водой. Три штуки уже реанимации не подлежали и тоже отправились в костёр.
Хочу сразу отметить, что ни один другой сорт на этой грядке не имел примет поражения фитофторой. Несмотря на это, я сняла налившиеся томаты также недозрелыми с сорта Хлебосольные, так как знала, что он легче других цепляет грибные болячки.
Томат Снежный барс. Плоды с выдернутого куста.
Взвешивание снятых плодов.
Вес зараженных плодов.
Всего зеленых томатов я сняла около 1 кг, в том числе годных к употреблению 873 г.
Урожай с выдернутого куста Снежного барса сложила в отдельный пакетик, чтобы дома сразу же использовать его в дело, не дожидаясь почернения всех снятых плодов.
Таким образом, в тестировании осталось два куста. На одном из оставшихся два плода побурели, и совсем скоро я буду фиксировать начало плодоношения (если фитофтора не разгуляется и на этих двух кустах).
Использование недозрелого урожая.
Как я употребила недозрелые томаты.
Я сделала из них острую овощную закуску или соус, кому как нравится это кушать.
В дело пошли:
800 г зелёных томатов,
Зеленые томаты
Два молоденьких кабачка, примерно 500 г,
Кабачки
Один стручок острого перчика,
Головка чеснока,
Один зеленый болгарский перец, примерно на 150 г,
Перец и чеснок
Немного переспелых и помятых спелых томатов, граммов 300.
Соль и сахар по вкусу.
Зелень базилика, семена тмина, чёрный молотый перец — по вкусу, для придания ароматности, добавлять за 15 минут до конца варки, тут могут быть варианты любой пряной зелени.
Три столовые ложки оливкового масла.
Кажется, я ничего не забыла...
А сам рецепт очень простой:
Все измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и варить, непрерывно помешивая, на самом тихом огне, часа 2-3. Чтобы выкипела лишняя жидкость и овощи стали мягкими.
Да, солить и сахарить лучше в самом конце процесса, чтобы не промахнуться с этим делом.
Перчики и томаты я мелко порезала ножом, остальное натерла на терке, сложила в кастрюлю, довела до кипения и (маленькая хитрость!), чтобы не стоять над плитой полдня, сняла кастрюльку с плиты, накрыла марлей от мух и недобрых взглядов и уехала на дачу. Так тоже будет испаряться лишняя влага, пока варево не остынет.
Закуска в начале приготовления
Вернулась к кастрюле вечером и закончила готовку.
Закуски получилось как раз на баночку. И немножко осталось попробовать прямо сейчас, что я и сделала.
Готовая закуска.
Острая, кисло-сладкая и очень ароматная закуска хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, или просто к отварной картошке, или как соус к спагетти. Годится и как самостоятельное блюдо для тех, кто любит острое.
И если я обнаружу, что оставшиеся два Снежных барса подцепят фитофтору вслед за первым рано ушедшим братом, я тоже пущу их в дело, а не на помойку!
Но так как дожди перестали, то недельку подожду, остальные выглядят более или менее здоровыми.
Вот один из оставшихся.
Снежный барс. 28 июля.
Да ну его, этот открытый грунт! На следующий год только теплица!
А в теплице тоже нужно обрабатывать регулярно не забывать. Я с середины мая то фитоспорином, то табачным мылом (обработка раз в 2 недели получалась) брызгаю, и то на листьях на этой неделе пошла зараза — дожди три недели не прекращались и вот результат.
А в выходные уберу всё остальное, кроме черри. Один кустик оставлю. Ночи уже холоднее становятся, и дожди опять обещают.
Собственно, я и не ожидала, что в открытом грунте будут все томаты дозревать до спелого состояния.
Буду считать, что всё идет по плану