Томат Снежный барс. Форс-мажор. Болезнь, использование недозрелого урожая. Дополнительный отчёт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Vesna53 Vesna53
Татьяна Раменское
Три куста томата Снежный барс я выращивала в открытом грунте, вместе с другими 6-ю сортами томатов для ОГ на одной грядке.
Ничто не предвещало неприятностей. Разве что погода не очень радовала: дожди, высокая влажность в сочетании с жарой, отсутствие солнышка. Не томатная погода, в общем.

Форс-мажор:

25 июля я обнаружила, что один из трёх кустов Снежного барса разломился пополам в месте развилки веток. Я попыталась поднять упавшую на землю часть, но только испортила все ещё хуже, ветка почти отломилась и висела на коже (коре?) ствола куста.
Не зная что предпринять, я оставила всё как есть до выходных и уехала с дачи.

Болезнь:
27 июля я вернулась на участок, рассмотрела упавший куст и очень огорчилась. Налицо были все признаки поражения фитофторой, вплоть до частично почерневших зелёных плодов.

27 июля. Томат Снежный барс, сломанный и выдернутый куст, пораженный фитофторой.
27 июля. Томат Снежный барс, сломанный и выдернутый куст, пораженный фитофторой.

Почерневшие плоды.
Почерневшие плоды.

Раздумывать далее было нельзя! Куст был выдернут и выброшен на сжигание в костёр (есть специальная старая бочка). 
Все плоды были сняты зелеными, тщательно осмотрены и помыты горячей водой. Три штуки уже реанимации не подлежали и тоже отправились в костёр.

Хочу сразу отметить, что ни один другой сорт на этой грядке не имел примет поражения фитофторой. Несмотря на это, я сняла налившиеся томаты также недозрелыми с сорта Хлебосольные, так как знала, что он легче других цепляет грибные болячки.

Томат Снежный барс. Плоды с выдернутого куста.
Томат Снежный барс. Плоды с выдернутого куста.

Взвешивание снятых плодов.
Взвешивание снятых плодов.

Вес зараженных плодов.
Вес зараженных плодов.

Всего зеленых томатов я сняла около 1 кг, в том числе годных к употреблению 873 г.

Урожай с выдернутого куста Снежного барса сложила в отдельный пакетик, чтобы дома сразу же использовать его в дело, не дожидаясь почернения всех снятых плодов.

Таким образом, в тестировании осталось два куста. На одном из оставшихся два плода побурели, и совсем скоро я буду фиксировать начало плодоношения (если фитофтора не разгуляется и на этих двух кустах).

Использование недозрелого урожая.
Как я употребила недозрелые томаты.
Я сделала из них острую овощную закуску или соус, кому как нравится это кушать.

В дело пошли:
800 г зелёных томатов,

Зеленые томаты
Зеленые томаты

Два молоденьких кабачка, примерно 500 г,

Кабачки
Кабачки

Один стручок острого перчика,
Головка чеснока,
Один зеленый болгарский перец, примерно на 150 г,

Перец и чеснок
Перец и чеснок

Немного переспелых и помятых спелых томатов, граммов 300.
Соль и сахар по вкусу.
Зелень базилика, семена тмина, чёрный молотый перец — по вкусу, для придания ароматности, добавлять за 15 минут до конца варки, тут могут быть варианты любой пряной зелени.
Три столовые ложки оливкового масла.
Кажется, я ничего не забыла...

А сам рецепт очень простой:
Все измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и варить, непрерывно помешивая, на самом тихом огне, часа 2-3. Чтобы выкипела лишняя жидкость и овощи стали мягкими.
Да, солить и сахарить лучше в самом конце процесса, чтобы не промахнуться с этим делом.

Перчики и томаты я мелко порезала ножом, остальное натерла на терке, сложила в кастрюлю, довела до кипения и (маленькая хитрость!), чтобы не стоять над плитой полдня, сняла кастрюльку с плиты, накрыла марлей от мух и недобрых взглядов и уехала на дачу. Так тоже будет испаряться лишняя влага, пока варево не остынет.

Перец и чеснок
Закуска в начале приготовления

Вернулась к кастрюле вечером и закончила готовку.

Закуски получилось как раз на баночку. И немножко осталось попробовать прямо сейчас, что я и сделала.

Готовая закуска.
Готовая закуска.

Острая, кисло-сладкая и очень ароматная закуска хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, или просто к отварной картошке, или как соус к спагетти. Годится и как самостоятельное блюдо для тех, кто любит острое.

И если я обнаружу, что оставшиеся два Снежных барса подцепят фитофтору вслед за первым рано ушедшим братом, я тоже пущу их в дело, а не на помойку!

Запись размещена в разделах: , томат Снежный барс (Аэлита), , болезни растений,
10 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 2009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lidija0926 Лидия


Комментарии (10)
Танюш, обидно-то как. А ты молодец, что не растерялась и использовала урожай, пусть и зелёных плодов. За рецепт отдельное большое СПАСИБО!
Если бы дожди не прекратились (прогноз на неделю без осадков), я скорее всего сегодня ликвидировала бы томаты в ОГ. Дозрели бы дома. Жалко, если всё в помойку. Фитофтору я уже проходила и не раз.
Но так как дожди перестали, то недельку подожду, остальные выглядят более или менее здоровыми.
Танюш, у меня в ОГ кустики здоровые стоят, но, глядя на твой Снежный барс, я немного испугалась.
У меня остальные тоже ничего пока… Этот заболел, потому что треснул, зараза попала и ага…
Вот один из оставшихся.
Снежный барс. 28 июля.
Снежный барс. 28 июля.
Здорово — уже зреют помидоры. А мой Снежный барс ещё зелёный.
Фитофтора это серьёзно. А рецепт использования зелёных помидоров для себя записала. Он может пригодиться не только от пропавших кустов, но также и по осени, когда уже не хватает солнышка для того, чтоб доспевали зелёные помидорки.
При такой погоде фитофторы не миновать. Я сегодня для профилактики обработала йодом.
Я с профилактикой опоздала, как обычно. Всё те же грабли… Надо было начинать в июне, я и начала, а продолжить забыла, закрутилась, а тут дожди, туманы, 100% влажность. И отсутствие правильного севооборота.
Да ну его, этот открытый грунт! На следующий год только теплица!
Танюша, обидно конечно. Хорошо, хоть остальные здоровы, ттт!
А в теплице тоже нужно обрабатывать регулярно не забывать. Я с середины мая то фитоспорином, то табачным мылом (обработка раз в 2 недели получалась) брызгаю, и то на листьях на этой неделе пошла зараза — дожди три недели не прекращались и вот результат.
Скорее всего, начиная с сегодняшнего дня, я начну потихоньку томаты в ОГ убирать. Сниму все в молочной спелости, дома дозреют.
А в выходные уберу всё остальное, кроме черри. Один кустик оставлю. Ночи уже холоднее становятся, и дожди опять обещают.
Собственно, я и не ожидала, что в открытом грунте будут все томаты дозревать до спелого состояния.
Буду считать, что всё идет по плану

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: