Как я утепляю бытовку - 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Условия задачи

Дано: каркас бытовки 3 на 6 м, поделенный перегородкой на две части длиной 4 и 2 м, сверху обит пленкой «ветрозащита», сверху крыша из профлиста.

Бытовка. Вид снаружи.
Бытовка. Вид снаружи.

Бытовка. Вид изнутри.
Бытовка. Вид изнутри.

Маленькое помещение 2 х 3 м предназначено для проживания песика (см. описание журнала), большое — для людей. Для собаки помещение нужно срочно, для людей пока нет.
Требуется: для экономии как можно быстрее достроить собачью половину:
  • проложить утеплитель;
  • обить изнутри пленкой;
  • обить изнутри ОСП;
  • снаружи покрыть сайдингом;
  • вставить окно и дверь.
Первые два пункта для экономии хочу сделать сама.

Проблема 1. Выбор утеплителя

Изначально предполагалась минвата толщиной 10 см снаружи, 5 — в перегородку.

Ads by

Толщина

Думала, может и 5 см достаточно, но пошарилась по статьям в интернете, везде советуют для домов в ЦФО 10-15 см. Так что 10 см, как ни крути, надо делать. Не дом, но и 5 см, видимо, зимой не спасут.

Материал

На всем пытаюсь экономить, поэтому ищу самый бюджетный вариант по объявлениям. Попались варианты:
1) б/у минвата;
2) обрезки минваты (крупные правильной формы);
3) рулон непонятного материала (максимальная толщина 5 см), вот он:

рулонный утеплитель
Рулонный утеплитель

4) текстильный утеплитель из переработанного корда автомобильных шин (бесплатный).

Во всех вариантах все упирается в доставку. Даже при рекордно низкой стоимости материала доставка оказывается наоборот дороже и сводит на нет всю экономию.
  • 1-й вариант с б/у минватой самый выгодный, но  отпал по причине необходимости самовывоза из соседнего города (60 км) и отсутствия личной газели или прицепа.
  • 2-й вариант оказался самым дорогим по стоимости доставки.
  • 3-й вариант меня смущает до сих пор. Продавец затруднился точно назвать материал, но как я поняла, что-то типа пенопласта.
Долго искала в интернете сравнения характеристик минваты и пенопласта в надежде, что можно обойтись более тонким пенопластом, не зря же он такими тонкими листами продается. Плюс его можно спокойно резать и укладывать, не опасаясь за органы дыхания, которые у меня и так страдают. Однако, насколько я поняла, по свойствам они примерно одинаковы, и вместо 10 см минваты нужны те же 10 см пенопласта, и в деревянных и каркасных постройках рекомендуется именно минвата. И еще один минус при монтаже — его не к чему крепить, так как еще нет твердой стены, только пленка. Если у кого-то другие соображения, прошу поделиться, так как пока еще сомневаюсь в выборе.
  • 4-й вариант в любом случае в стенах не используешь, а в пол я может быть и насыплю, если договорюсь с поставщиком на мешки поменьше.

В итоге, самым бюджетным и простым в исполнении вариантом (как не парадоксально) остался заказ минваты из Леруа (опять же, можно сразу и ОСП заказать, ну и лестницу до кучи). Вариант рулонного пенопласта немного дороже (на 300 р.), поэтому пока колеблюсь, но склоняюсь к минвате. Отсюда...

Проблема 2. Чем резать минвату?


Все пишут, хлебным ножом с зубцами, но у меня такого нет, а покупать жалко. Не знаю пока, с чем поэкспериментировать, есть ножовка, пила, обычный нож, ножницы. Что посоветуете?

Проблема 3. Нюансы монтажа


Об этом тоже надо подумать заранее, чтобы потом не было обидно и досадно. Это я себе представляю как обрезать по нужной ширине и вставить между брусами каркаса, а там может и не все так просто. Интернет пока не читала, всему свое время. Так что открыта для советов (со скидкой на назначение постройки, мой строительный кретинизм и физические возможности)))

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Добрый воскресный вечер, Виктория! Простите меня за неопытность, а что, у бытовки есть реальные стены, или только пленка натянута? Из вашего рассказа, я опасаюсь, что вы имеете второй вариант. Дело в том, что я опасаюсь за ваше скорое приобретение, за потерю им своих потребительских качеств, то есть способность утеплять замкнутые объемы. Вот в чем проблема — минеральная вата, как и подавляющее большинство теплоизоляционных материалов крайне чувствительна к влаге. Стоит вате (или аналогу) чуть намокнуть, так она в «раз» теряет свою способность утеплять. То есть, если вы, Виктория, на перекладных привезете эту вату на свой участок, то как вы ее убережете от влажного воздуха, моросящего дождя и пр. Аккуратно скажу, что в вашем случае стоит озаботиться стеновыми материалами. Что это будет? Фанера? Доски? Сайдинг?.. Касательно толщины теплоизоляции — вы правы — 100 мм — это критически достаточная толщина. Лучше сказать — недостаточная. Надо 150 мм для реальной тульской зимы. Ведь у вас вообще нет реальной облицовки. Да, еще один технологический момент — ни в коем случае не покупайте мягкий утеплитель в матах. Он должен быть в жестких плитах.
Касательно — «чем резать»? Я буду иметь ввиду минераловатный утеплитель. Хорошо заточенный нож решит ваши проблемы. Теперь о «мудром». Расстояние между опорными стройками должно быть 59 сантиметров. Почему? Да потому, что размер ширины плиты 60 см. То есть эту плиту шириной в 60 см «запихиваете» с нажимом в зазор 59 см. Если все так продумано, то и нож вам мало когда понадобиться. Учтите, что если надумаете сами резать минераловатную плиту, обязательно эту операцию выполнять в перчатках. А то потом будут руки чесаться. А учитывая ваши проблемы с дыханием, надо обязательно одеть марлевую повязку.
Отвечаю на вопрос об утеплении перегородки. А зачем вам ее утеплять? Ведь и так площадь всего 3 на 6 метра. Эти 18 квадратных метров легко прогреваются любым двух киловаттным электрообогревателем.
Прошу, Вас, Виктория, рассказать, каким вам видится «пирог» просто наружной стены. Какие слои вам следует уложить? Давайте это обсудим и снимем возможные оплошности и уж совершенно точно, убережем Вас от напрасных финансовых затрат. Вот, что мне понравилось в вашем описании, так это то, что вы решили на ОДНОМ транспорте вывезти все необходимые компоненты.
Спрашивайте. Попытаемся снять неясность в создании бытовки с нуля. Кстати, где вы расположите привезенное «добро»? То есть, не украдут ли у вас асоциальные элементы приобретенный товар? Пишите.
Вчера мы с вами, Виктория, обсуждали утепление стен. Но ведь надо еще утеплить пол и крышу. Надо учесть, что при этом уменьшится реальная высота жилого помещения. Сейчас еще можно успеть утеплить бытовку снизу плитами экструдированного пенополистирола. Толщина плит должна быть не менее 10 см. Пока бытовка еще легкая, ее можно накренить и уложить пенополистирол. Не забудьте укутать пенополистирол в мелкую металлическую сетку. Это будет непреодолимым препятствием для мышек-норушек, которые могут питаться этим материалом. Удачи.
Доброе предновогоднее утро Виктория! Есть одно замечание и предложение касательно вашей бытовки. Удивительно, как я не заметил это с первого раза. Дело в том, что только сейчас я увеличил вашу первую фотографию и увидел… правильно ли я увидел, что не под каждым местом посадки бытовки на бетонный фундаментный блок (например в середине боковой стены) лежит слой гарантированного гидроизолятора типа двойного слоя рубероида? Какой вариант теплоизоляции бытовки вы в конце концов выбрали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: