Золотая осень на дворе...
Октябрь. Тестирование завершено. По каждому из 10 тестируемых сортов я итоги подвела. Но всё равно осталось ощущение какой-то недосказанности. Хочется как-то обобщить и написать свои впечатления обо всех сортах в комплексе. Ведь тестируя, я их всё равно невольно сравнивала. :)
Не знаю, в какой раздел поместить этот топик, но, надеюсь, наши чуткие админы, как обычно, помогут :)
Итак, исходные данные для анализа:
1. Набор сортов.
Как и у всех участников, у меня было 10 сортов.
Серия «Императорская семья»:
- Анастасия;
- Ольга.
Серия «Русские красавицы»:
- Василиса Премудрая
- Синеглазка
Серия «Марко Поло»
- Розовая;
- Голубая;
- Красно-белая;
- Лимонно-синяя.
Серия «Комплиментунии»:
- Бургунди;
- Смесь окрасок.
Мой набор
2. Погодные условия
Лета, в общепринятом понятии, в этом году во Владивостоке не было. Наш город (вместе с г. Пермь) возглавил рейтинг «самых холодных мест» летом 2018 г. Средняя температура за 3 летних месяца составила 19,5 градусов. Помимо холода, большой проблемой лета была постоянная влажность, практически ежедневные дожди, холодные туманы с моря. Соответственно, очень низкая освещённость, поскольку небо постоянно закрыто плотной пеленой многокилометровой облачности.
Таким образом, условия выращивания гибридов от Аэлиты были, мягко говоря, «спартанскими». :)
Итак, какие выводы были мною сделаны из наблюдений в течение сезона за тестируемыми сортами?
1. Информация, указанная производителем на пакетиках с семенами.
В принципе — соответствует реальной картине, но однозначно есть элемент недоговорённости или умалчивания… Тут уж как трактовать. Например, что подразумевается под «неблагоприятной погодой»? Такая, как наша — холод и потоки воды со штормовыми ветрами? Или как в Орске — +50 и один дождик за 3 месяца лета? И то, и другое «неблагоприятны», но очень по-разному...
Конкретные примеры:
- Серия «Русские красавицы». У обоих гибридов прописана фраза «высокая устойчивость к неблагоприятной погоде». При этом — да, сами растения эту устойчивость продемонстрировали. Росли активно, завязывали много цветов. Но… У Синеглазки цветы и мокрыми сохраняли форму и цвет, не повреждались даже после августовских тайфунов. А у Василисы Премудрой даже при небольшой мороси сворачивались и повисали мокрыми «тряпочками». А вроде одна серия...
- Серия «Императорская семья». У Анастасии сказано, что цветы «не травмируются дождём и ветром». У Ольги такой информации нет. По факту получилось ровно наоборот. Ольга более достойно перенесла наш постоянный дождь и штормовые ветра. Её цветами я налюбовалась. :)
- Серия «Комплиментунии». На обоих пакетиках фраза «устойчивы к болезням, выдерживают дождливую и ветреную погоду». Подтверждаю. Болезней не было вообще, погоду… да, сами растения выдерживали. Но, опять, как и в предыдущем случае, цветы такой устойчивости к осадкам не продемонстрировали. Декоративность цветения таки страдала. А ведь мы выращиваем петунии именно ради цветов!
- Серия «Марко Поло». Показали себя хуже всего. Справедливости ради должна заметить, что производитель вообще не упомянул на пакетиках с семенами об устойчивости к неблагоприятным условиям. Только у МП Розовой есть фраза «адаптируется к широкому диапазону температур». И именно она показала САМЫЕ плохие результаты и по всхожести, и по выживаемости. И все четыре сорта серии Марко Поло оказались наиболее неустойчивы к нашему климату.
Вывод: при упоминании устойчивости к чему-либо желательно всё-таки конкретизировать (к жаре и сухости или к холоду и влаге). И очень бы хотелось знать заранее, теряют ли декоративность сами цветы! А то любоваться весь сезон на пышный зелёный кустик с «мокрыми тряпочками» вместо цветов небольшое удовольствие.
2. Несоответствие фотографии на пакете семян фактической расцветке растения.
Об этом писали уже многие, поэтому я лишь кратко обобщу свои наблюдения:
Соответствовали: «Императорская семья» (Ольга, Анастасия) и Марко Поло (Розовая и Лимонно Синяя). У всех остальных были расхождения либо по цвету, либо по форме.
Похоже, дизайнер этикеток раскрашивал цветы на картинке, соотнося их с названием. Так, например, МП голубую вообще никто из тестировщиков не увидел! :) И на экстремальной жаре и на холоде (как у меня) она была синей!
Вывод: Хотелось бы видеть реальные фотографии, ведь большинство из нас выбирает семена, ориентируясь именно на фото! Описание мы читаем потом...
3. Прямая зависимость качества полученного растения от изначального качества семян.
Тут я, думаю, Америку не открою.
Те растения, что всходили быстро и дружно, так же хорошо в дальнейшем развивались и росли. Если некоторые и пропали, то только потом, в открытом грунте, не выдержав нашей погоды. Но это уже не относится к качеству семян, просто растению не подошли климатические условия.
А вот те, что показали плохую всхожесть или слишком долго думали, развивались впоследствии так же неравномерно. И, хотя у меня ни одно растение из взошедших не пропало на стадии выращивания рассады (только уже после высадки, в открытом грунте), но повозиться с некоторыми пришлось больше, чем с другими.
А вот после высадки в грунт, когда в игру вступил климат, ситуация иногда сильно менялась. :) У меня самый яркий пример — Синеглазка. Всхожесть ниже среднего, неравномерность в развитии была, но вот в грунте оказалась самым беспроблемным и стойким цветком. Видимо, наш климат — это для неё! :)
Вывод: чем лучше семена — тем благодарнее покупатели! :)
4. Проблема с определением растения в смеси.
Поясню. У меня была Комплиментуния смесь окрасок. Все разные. Фактически, как минимум одно из них было пересортом (не комплиментунией), а одно мне понравилось очень! Крупные цветы лилового оттенка, очень хорошо перенёс нашу непогоду, кустик дожил до поздней осени и даже сейчас, после заморозка, всё ещё цветёт. И вот как быть? Я бы однозначно хотела посадить такую же на следующий год, но не знаю ЧТО это за сорт комплиментунии. Как покупать? Получается, только попытаться сохранить черенками...
Вывод: Смесь — с одной стороны — хорошо, есть надежда, что хоть одно растение попадётся хорошее. С другой стороны — сложно планировать заранее дизайн клумбы, не зная, что получишь по факту. И если какое-то растение понравилось, не знаешь его фактическое название.
8 октября.Та самая полюбившаяся красавица с лиловыми цветами самая крайняя справа. Рядом с ней — Синеглазка.
В общем-то, касательно выводов, это всё.
Дальше уже мои личные эмоции. :)
Из 10 тестируемых сортов мне понравились, по разным причинам, но настолько, что я бы хотела их сохранить на будущий год, следующие:
- Бургунди (из-за бесподобного цвета и размера цветов);
- Ольга (из-за плотного, небольшого, компактного куста и обильного цветения);
- МП синяя (что поделать, синий — мой любимый цвет!);
- Комплиментуния из смеси с лиловыми цветами (и куст, и цветы устойчивы к осадкам и красивы);
- Синеглазка (не красавица, как вышеперечисленные, но самый беспроблемный цветок, растущий без всякого внимания и способный самостоятельно задекорировать любой уголок — то, что надо занятому садоводу).
В общем-то 5 из 10 — прекрасный результат, не находите? :) Особенно, с таким летом...
P.S.
Хочу сказать спасибо «Аэлите» за возможность протестировать достаточно широкий диапазон разнообразных петуний. Благодаря тому, что были предоставлены растения из разных серий, даже к такому непростому климату, как наш, удалось подобрать красивые, устойчивые, сильные сорта.
А также благодарю коллег по тестированию. :) Не скажу, что читала все подряд отчёты, но многие просматривала. Это помогало правильно строить собственные топики-отчёты. А изучение чужих результатов по таким же как у меня сортам помогло окончательно определиться в выводах!
Ну и конечно, самая большая благодарность нашим любимым администраторам сайта «7дач». Без вашего неусыпного внимания, мягких напоминаний о сроках, тактичного исправления наших ошибок в отчётах… тестирование не было бы таким успешным! А я уверена, что несмотря на все трудности, оно было-таки успешным!
7 октября. Ольга и Бургунди не сдаются!
Всем успехов.
Просто поражаюсь, как ты со всеми своими тестированиями справилась! Мне кажется, овощи — это ещё сложнее. Там надо не только с рулеткой бегать, но и взвешивать всё
А Марко Поло Розовую мне до сих пор жалко… И оставила-то всего на 2 недели под чужой присмотр. И надо же ей было успеть загнуться за такой короткий срок…
Отчеты такие сводные читать очень интересно. Спасибо за прекрасную работу!!!
Я как раз надеялась, что кто-нибудь из «собратьев по тестированию» узнает мою незнакомку и подскажет
Я, в принципе, почитав отчёты у других, сама остановилась на этом варианте… но хотелось всё-таки подтверждения от тех, кто её выращивал.
Так что огромное спасибо! Теперь не сомневаюсь!
Я и правда всё лето видела раскрытые венчики петуний, и только 1 раз за все лето — мокрые тряпочки — после ливня. Надеюсь, сезон 2019 года сравняет общую температуру по нашей стране, и мы все будем нежиться при +25+30 с периодическими дождиками!
Только боюсь, это так и останется мечтами…
Спасибо за оценку моих трудов
А я помнится, жалела, что мне Джолли не досталась… По описанию, она прям лучше всех должна была быть
Ну что ж, как говорится, всё что ни делается, всё к лучшему