Петунии от Аэлиты во Владивостоке. Аналитический отчёт. Комплексный

8 октября.Та самая полюбившаяся красавица.

Золотая осень на дворе...
Золотая осень на дворе...

Октябрь. Тестирование завершено. По каждому из 10 тестируемых сортов я итоги подвела. Но всё равно осталось ощущение какой-то недосказанности. Хочется как-то обобщить и написать свои впечатления обо всех сортах в комплексе. Ведь тестируя, я их всё равно невольно сравнивала. :)

Не знаю, в какой раздел поместить этот топик, но, надеюсь, наши чуткие админы, как обычно, помогут :)

Итак, исходные данные для анализа:

1. Набор сортов.
Как и у всех участников, у меня было 10 сортов.

Серия «Императорская семья»:
  • Анастасия;
  • Ольга.

Серия «Русские красавицы»:
  • Василиса Премудрая
  • Синеглазка

Серия «Марко Поло»
  • Розовая;
  • Голубая;
  • Красно-белая;
  • Лимонно-синяя.

Серия «Комплиментунии»:
  • Бургунди;
  • Смесь окрасок.

Выбор
Мой набор

2. Погодные условия

Лета, в общепринятом понятии, в этом году во Владивостоке не было. Наш город (вместе с г. Пермь) возглавил рейтинг «самых холодных мест» летом 2018 г. Средняя температура за 3 летних месяца составила 19,5 градусов. Помимо холода, большой проблемой лета была постоянная влажность, практически ежедневные дожди, холодные туманы с моря. Соответственно, очень низкая освещённость, поскольку небо постоянно закрыто плотной пеленой многокилометровой облачности. 

Таким образом, условия выращивания гибридов от Аэлиты были, мягко говоря, «спартанскими». :)

Итак, какие выводы были мною сделаны из наблюдений в течение сезона за тестируемыми сортами?

1. Информация, указанная производителем на пакетиках с семенами.
В принципе — соответствует реальной картине, но однозначно есть элемент недоговорённости или умалчивания… Тут уж как трактовать. Например, что подразумевается под «неблагоприятной погодой»? Такая, как наша — холод и потоки воды со штормовыми ветрами? Или как в Орске — +50 и один дождик за 3 месяца лета? И то, и другое «неблагоприятны», но очень по-разному...

Конкретные примеры: 
  • Серия «Русские красавицы». У обоих гибридов прописана фраза «высокая устойчивость к неблагоприятной погоде». При этом — да, сами растения эту устойчивость продемонстрировали. Росли активно, завязывали много цветов. Но… У Синеглазки цветы и мокрыми сохраняли форму и цвет, не повреждались даже после августовских тайфунов. А у Василисы Премудрой даже при небольшой мороси сворачивались и повисали мокрыми «тряпочками». А вроде одна серия...
  • Серия «Императорская семья». У Анастасии сказано, что цветы «не травмируются дождём и ветром». У Ольги такой информации нет. По факту получилось ровно наоборот. Ольга более достойно перенесла наш постоянный дождь и штормовые ветра. Её цветами я налюбовалась. :)
  • Серия «Комплиментунии».  На обоих пакетиках фраза «устойчивы к болезням, выдерживают дождливую и ветреную погоду». Подтверждаю. Болезней не было вообще, погоду… да, сами растения выдерживали. Но, опять, как и в предыдущем случае, цветы такой устойчивости к осадкам не продемонстрировали. Декоративность цветения таки страдала. А ведь мы выращиваем петунии именно ради цветов!
  • Серия «Марко Поло». Показали себя хуже всего. Справедливости ради должна заметить, что производитель вообще не упомянул на пакетиках с семенами об устойчивости к неблагоприятным условиям. Только у МП Розовой есть фраза «адаптируется к широкому диапазону температур». И именно она показала САМЫЕ плохие результаты и по всхожести, и по выживаемости. И все четыре сорта серии Марко Поло оказались наиболее неустойчивы к нашему климату.

Вывод: при упоминании устойчивости к чему-либо желательно всё-таки конкретизировать (к жаре и сухости или к холоду и влаге). И очень бы хотелось знать заранее, теряют ли декоративность сами цветы! А то любоваться весь сезон на пышный зелёный кустик с «мокрыми тряпочками» вместо цветов небольшое удовольствие. 

2. Несоответствие фотографии на пакете семян фактической расцветке растения.
Об этом писали уже многие, поэтому я лишь кратко обобщу свои наблюдения:
Соответствовали: «Императорская семья» (Ольга, Анастасия) и Марко Поло (Розовая и Лимонно Синяя). У всех остальных были расхождения либо по цвету, либо по форме.
Похоже, дизайнер этикеток раскрашивал цветы на картинке, соотнося их с названием. Так, например, МП голубую вообще никто из тестировщиков не увидел! :) И на экстремальной жаре и на холоде (как у меня) она была синей! 

Вывод:
 Хотелось бы видеть реальные фотографии, ведь большинство из нас выбирает семена, ориентируясь именно на фото! Описание мы читаем потом...

3. Прямая зависимость качества полученного растения от изначального качества семян.

Тут я, думаю, Америку не открою.
Те растения, что всходили быстро и дружно, так же хорошо в дальнейшем развивались и росли. Если некоторые и пропали, то только потом, в открытом грунте, не выдержав нашей погоды. Но это уже не относится к качеству семян, просто растению не подошли климатические условия.
А вот те, что показали плохую всхожесть или слишком долго думали, развивались впоследствии так же неравномерно. И, хотя у меня ни одно растение из взошедших не пропало на стадии выращивания рассады (только уже после высадки, в открытом грунте), но повозиться с некоторыми пришлось больше, чем с другими.
А вот после высадки в грунт, когда в игру вступил климат, ситуация иногда сильно менялась. :) У меня самый яркий пример — Синеглазка. Всхожесть ниже среднего, неравномерность в развитии была, но вот в грунте оказалась самым беспроблемным и стойким цветком. Видимо, наш климат — это для неё! :)

Вывод: чем лучше семена — тем благодарнее покупатели! :)

4. Проблема с определением растения в смеси.
Поясню. У меня была Комплиментуния смесь окрасок. Все разные. Фактически, как минимум одно из них было пересортом (не комплиментунией), а одно мне понравилось очень! Крупные цветы лилового оттенка, очень хорошо перенёс нашу непогоду, кустик дожил до поздней осени и даже сейчас, после заморозка, всё ещё цветёт. И вот как быть? Я бы однозначно хотела посадить такую же на следующий год, но не знаю ЧТО это за сорт комплиментунии. Как покупать? Получается, только попытаться сохранить черенками...

Вывод: Смесь — с одной стороны — хорошо, есть надежда, что хоть одно растение попадётся хорошее. С другой стороны — сложно планировать заранее дизайн клумбы, не зная, что получишь по факту. И если какое-то растение понравилось, не знаешь его фактическое название.

8 октября.Та самая полюбившаяся красавица.
8 октября.Та самая полюбившаяся красавица с лиловыми цветами самая крайняя справа. Рядом с ней — Синеглазка. 

В общем-то, касательно выводов, это всё. 

Дальше уже мои личные эмоции. :)

Из 10 тестируемых сортов мне понравились, по разным причинам, но настолько, что я бы хотела их сохранить на будущий год, следующие:

  • Бургунди (из-за бесподобного цвета и размера цветов);
  • Ольга (из-за плотного, небольшого, компактного куста и обильного цветения);
  • МП синяя (что поделать, синий — мой любимый цвет!);
  • Комплиментуния из смеси с лиловыми цветами (и куст, и цветы устойчивы к осадкам и красивы);
  • Синеглазка (не красавица, как вышеперечисленные, но самый беспроблемный цветок, растущий без всякого внимания и способный самостоятельно задекорировать любой уголок — то, что надо занятому садоводу). 

В общем-то 5 из 10 — прекрасный результат, не находите? :)  Особенно, с таким летом...

P.S.
Хочу сказать спасибо «Аэлите» за возможность протестировать достаточно широкий диапазон разнообразных петуний. Благодаря тому, что были предоставлены растения из разных серий, даже к такому непростому климату, как наш, удалось подобрать красивые, устойчивые, сильные сорта.

А также благодарю коллег по тестированию. :) Не скажу, что читала все подряд отчёты, но многие просматривала. Это помогало правильно строить собственные топики-отчёты. А изучение чужих результатов по таким же как у меня сортам помогло окончательно определиться в выводах!

Ну и конечно, самая большая благодарность нашим любимым администраторам сайта «7дач». Без вашего неусыпного внимания, мягких напоминаний о сроках, тактичного исправления наших ошибок в отчётах… тестирование не было бы таким успешным! А я уверена, что несмотря на все трудности, оно было-таки успешным!

7 октября. Ольга и Бургунди не сдаются!
7 октября. Ольга и Бургунди не сдаются!

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Яночка, поздравляю тебя с завершением тестирования! В очень сложных условиях пришлось тебе выращивать петунии, но ты справилась, — хотя я ни на секунду не сомневалась в твоём таланте))) Спасибо за отличную работу!
Спасибо, Таня! Приятно, что хоть кто-то не сомневался сама-то я очень сомневалась
Просто поражаюсь, как ты со всеми своими тестированиями справилась! Мне кажется, овощи — это ещё сложнее. Там надо не только с рулеткой бегать, но и взвешивать всё
Ты сомневалась? — да у тебя рука лёгкая!))) Ты при любой погоде способна вырастить красоту))) И даже семена с плохой всхожестью тебя слушаются))))
Ага «Зелёный палец»? Только не на всё
А Марко Поло Розовую мне до сих пор жалко… И оставила-то всего на 2 недели под чужой присмотр. И надо же ей было успеть загнуться за такой короткий срок…
Яна, замечательный итоговый отчет получился. Пять петуний из десяти, которые достойно себя показали даже в суперсложных условиях — это прекрасный результат!
Не совсем так, Марина Это я выбрала 5. А достойно себя показали только 3: Ольга, Синеглазка и Неизвестная лиловая комплиментуния. С Бургунди и МП Синей я просто не могу расстаться из-за красоты цветов. Теплится слабая надежда, что следующее лето получше будет, и тогда они себя покажут во всей красе!
Яна, да и 3 — тоже вполне положительный результат в данном случае . Бургунди и синюю, может быть, тогда лучше в кашпо, и чтоб укрытие над ними какое-то было?
Ну, если удастся зимой сохранить, попробую
Яночка, не сомневайтесь: понравившаяся Вам комплиментуния именно Лиловая! Так гибрид и называется. Имеет прекрасную всхожесть, отличное развитие и шикарное цветение. Очень просто вырастить из семян, если их найти в продаже, конечно.
Отчеты такие сводные читать очень интересно. Спасибо за прекрасную работу!!!
Ой, Юля, спасибо огромное!
Я как раз надеялась, что кто-нибудь из «собратьев по тестированию» узнает мою незнакомку и подскажет
Я, в принципе, почитав отчёты у других, сама остановилась на этом варианте… но хотелось всё-таки подтверждения от тех, кто её выращивал.
Так что огромное спасибо! Теперь не сомневаюсь!
Яна! У меня такая, что тебе понравилась, называлась лиловой.
Спасибо, Вера меня уже Инна просветила. я вам очень благодарна
Яна, очень хорошо описали «неблагоприятные» условия. Я потихоньку начинаю любить свою 50 градусную летнюю жару, ведь её можно «убавить», повесив притеняющую сетку, хоть это и хлопотно. И добавить воды, хоть это и затратно — ведь мы поливаем питьевой водой. А как быть вам, где дождь и ужасный холод летом? Накрывать весь огород теплицей?

Я и правда всё лето видела раскрытые венчики петуний, и только 1 раз за все лето — мокрые тряпочки — после ливня. Надеюсь, сезон 2019 года сравняет общую температуру по нашей стране, и мы все будем нежиться при +25+30 с периодическими дождиками!
Голосую за это предложение двумя руками!!!
Только боюсь, это так и останется мечтами…
Спасибо за оценку моих трудов
Яночка, с успешным завершением тестирования! МП фиолетовую в этом сезоне тоже выращивала, она мне очень понравилась в ОГ! А еще Джаконда — правда надеялась на оранж или хотя бы лососевую, но получилась розовая. И тоже в ОГ, оказалась устойчивой к дождю и чистить не надо — стелется ковриком, цветки не > 3 см. А вот Джолли не впечатлила, хотя и росла кустиком. Отчет у тебя получился супер!
Спасибо
А я помнится, жалела, что мне Джолли не досталась… По описанию, она прям лучше всех должна была быть
Ну что ж, как говорится, всё что ни делается, всё к лучшему
Яна, согласна, что сравнить в конечном итоге все свои 10 видов петуний-комплиментуний — очень правильно и нужно. Мысленно я тоже их сравнивала — одна — быстро взошла, другая — первая зацвела, третья — более устойчива к дождю и ветру, и т.д. И на основании этого — выводы по дальнейшему выращиванию. Хорошо получилось в отчетом у тебя, и многие выводы — созвучны с моими, значит тестировали не зря, и результаты наши Аэлита обязательно примет во внимание.
Спасибо, Галина! Я сомневалась, стоит ли писать… А потом, смотрю, народ вроде пишет… Ну и я решила «вставить свои пять копеек»
Яночка, твои «пять копеек» всегда ко времени, по делу, а еще мы потом любим собраться у тебя в топике и «потусить»
Ой, «тусите» Я только рада буду
Янчик, с завершением! Несмотря на погодные условия, тестирование провела с честью! Клумба очень красивая и яркая(где хризантемка)!
Спасибо, Светлана! Поздравления принимаю с благодарностью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петунии Аэлита
Наверняка многие согласятся с утверждением, что теория и практика – разные вещи. Взять хотя бы выращивание петунии из семян: когда читаешь статьи о посевах, поливах и подкормках, вроде бы все четко, подробно и понятно. А когда переходишь к...
Рискнула открыть новую тему, т.к. постик о всхожести уже перевалил за объявленную тему. Давайте тут хвастаться или недоумевать по поводу цветения. А начну я с похвастушек! Расцвела моя единственная из выживших комплиментуния голубая. Не знаю,...
Дорогие семидачники, милые девочки и мальчики, которые целых девять месяцев создавали из крохотных семян чарующую красоту цветов! Совсем недавно мы завершили огромный чудесный проект «Роскошь и изобилие петуний ООО „Агрофирма Аэлита“. Вроде все...
Библиотека в любых смыслах (собрание книг и помещение) очень важна для дачника или огородника. Думается, что книги по защите растений, выращиванию овощей и ягод есть у каждого. Но у меня для книг каждую весну находится другое применение. Это...
Как всегда, начинаю с опознавательного знака. Это он, мой логотип. Красота красотянскаяВсе петунии и комплиментунии очень красивы. О статистикеО ней писать не буду, поскольку все проценты посчитаны и о них рассказано в других отчетах....
Вырастив рассаду цветов из семян, полученных для тестирования от фирмы Аэлита, большую ее часть я высадила у себя на участке, а остальные отдала сестре. При этом пообещала, что фотографии цветов, которые вырастут у сестры, я тоже покажу в отчете....
Смотрите все материалы про петунии Аэлита: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать