Болеет моя калинка...

Садовод я начинающий, и сразу охватить своим вниманием и заботой всё доставшееся мне вместе с дачей хозяйство просто не в силах. Слава Богу, всё как-то растёт, живёт по-своему... 
Только калинка моя заболела — вся в чёрной тле. Я и не знала, что бывает такая. А я ведь ей по весне даже стволы побелила, вырезала те ветви, которые сильно загущали куст. Как же она прежде жила? Никто её не белил и, как я понимаю, не обрезал.
К тому же, тот угол участка, где она растёт, так замусорен! Похоже туда кидали всё, что было лишним. Это самый дальний угол, и мои руки туда ещё не добрались.
Так что, в первую очередь, надо будет как можно быстрее привести там землю в порядок, а потом опробовать те меры, которые предлагает Интернет. Можно даже целый комплекс мер.
Например, полить под корень мыльной водой и одновременно опылить листья золой с табачной пылью. А позже, когда закончатся грозы, опрыскивать настоем луково-чесночной шелухи. Туда ещё советуют добавлять мыло — чтобы настой прилипал и  дольше оставался на листиках.
Только, вот беда, куст высокий — не везде я смогу достать опыскивателем. Как жалко мне эту красавицу! Надо, надо её спасти!

Автор записи:


Комментарии (2)
Эта проблема  и на моей калине, у меня Бульденеж растет. И опрыскать от тли пока не могу, у нас дожди идут такие, что носа в огород не высунешь. Под ногами все чавкает, жаль утаптывать почву в саду. Так что ждем сухих дней. Куплю любой препарат, которым можно тлю убить. А вот откуда муравьи взялись, понять не могу, и муравейник найти тоже не могу. На моем участке его нет. По веточкам бегают не мелкие черные, а довольно крупные муравьи. Они похожи на лесных рыжих, но мельче.
Я читала, что в этом случае надо их вместе уничтожать: муравьи разводят и пасут тлю себе на пропитание. Я химию на последний случай приберегу — цветёт калинка, не навредить бы и ей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать