Как показала практика, чтобы собрать хороший урожай этих вкусных и полезных плодов, вовсе не обязательно днями и ночами напролет дежурить в огороде, используя новейшие достижения науки и агротехники. Вполне достаточно оказалось придерживаться нескольких рекомендаций и опробовать пару хитростей из тех, которыми с нами щедро делились родственники-садоводы, а теперь и мы поделимся с вами.
Всем известно, что одними из основополагающих факторов успеха при выращивании помидоров (да и любых других растений) являются правильный выбор и подготовка места. Поскольку возможности постоянно наблюдать за теплицей и контролировать температурный режим у нас не было, мы приняли непростое решение – высаживать помидоры в открытый грунт, и это в 70 километрах к северу от Москвы, уже в зоне «рискованного земледелия», где погода не балует. Выбрали самое сухое и солнечное место на участке, защищенное от северных ветров сплошным забором, и возвели на нем приподнятую грядку. Работать на ней легче, и если качество почвы на участке оставляет желать лучшего, здесь каждый может скомпоновать ее по своему усмотрению. Мы просто пролили перекопанную землю раствором марганцовки в целях дезинфекции и внесли стандартный набор минеральных удобрений для овощных культур, но можно выбрать и более оригинальное решение, как делает наш знакомый огородник со стажем – в помидорную грядку он закапывает принесенное из леса гнилое бревно, которое, разлагаясь, выступает в роли своеобразного обогревателя – и в результате из года в год наш умелец снимает сочные плоды весом до 500 грамм на участке в сотне километров севернее Москвы. Немаловажную роль играют и «соседи» помидоров – нельзя высаживать томаты в грядки, на которых раньше выращивали перец, баклажаны и картошку, а вот таким предшественникам, как зеленные культуры, кабачки и бобовые помидоры будут рады. Рядом нежелательно высаживать никакие овощи, зато можно разместить ноготки, бархатцы и лаванду, которые работают естественными защитниками: подавляют жизнедеятельность вредных бактерий и грибов и отпугивают насекомых-вредителей. Смородина тоже зарекомендовала себя как отличный фитонцид.
Теперь о подкормках. Помимо стандартной процедуры полива водорастворимыми удобрениями, очень хорошие и быстрые результаты показывает внекорневая (листовая) подкормка. Укрепляет и развивает растения раствор мочевины (1 ч.л. на 10 л. воды). С начала июля хорошо опрыскивать марганцовкой – это увеличит размеры плодов и предотвратит поражение фитофторозом. Если лето выдалось ненастным, избежать осыпания цветков и увеличить количество завязей на помидорах можно с помощью опрыскивания раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л. воды). Следует помнить, что опрыскивание производят только после 4 часов дня или в пасмурную, нежаркую погоду.
Как только речь заходит о плохой погоде, то тут как тут и самое распространенное заболевание – фитофтороз. С ним можно бороться действенными народными средствами или чередовать их с химической обработкой. Растения опрыскивают настойкой чеснока (стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, смешивают с 1 граммом марганцовки или 10 каплями йода на 10 литров воды). Другой вариант – смесь из ½стакана молока и 4 капель йода на литр воды, что также является хорошей противовирусной профилактикой. Можно опудрить грядку табачной пылью.
Предположим, в течение всего сезона вы тщательно ухаживали за грядкой и рассчитывали снять богатый урожай – но дни неумолимо становятся все холоднее и короче, а плоды на ветках все еще зеленые. Не стоит расстраиваться! Помидоры могут поспеть и в помещении: для этого их нужно положить на дозревание. Чтобы предотвратить почернение, помидоры предварительно прогревают: опускают в воду с температурой 60 °C на 2 минуты. Затем вынимают, быстро протирают чистой тряпочкой и укладывают в ящик, переложив тонкой бумагой или бумажными пакетами. Ящик ставят в темное сухое место. К помидорам можно положить спелый банан, выделяющий ускоряющий созревание газ этилен. Ящик следует проверять ежедневно, чтобы не допустить порчи плодов.