Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus Clerck, 1757). Старая самка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Старая самка вида — крестовик обыкновенный (Araneus diadematus Clerck, 1757). Семейство пауки-кругопряды (Araneidae). Длина тела этой самки 17 мм.


Фото размещено в разделах: , , ,
17 комментариев 7 спасибо за фото   в избранное 200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (17)
Вот ведь как интересно… Паучиха старушка… Ведь и там, в паучьем мире, пауки небось засматриваются на молодых паучих и не глядя пробегают мимо старушек
Уважаемая Татьяна, в паучьем мире, по разному. Одни пауки выбирают самку близкую по размеру, другие предпочтение отдают (старым) самым крупным самкам, проходя мимо молодых.
А почему она старая? Признаки её старости можно поподробнее? Александр, вы же у нас знаток насекомых, а так мало написали про паучиху
Уважаемая Людмила, чаще всего возраст пауков определяется по форме и размеру тела, например молодая самка аргиопы Брюнниха по форме тела и окраске похожа на самца. Иногда по окраске деталей и контрастности рисунка, например у самки каракурта с возрастом исчезают красные пятна на брюшке, у самки стеатоды Пайкулля цвет горизонтальной полоски на передней части брюшка меняется с зеленоватого на красный, и. т. д. Иногда меняется форма некоторых частей тела, например у молодых самок крестовика зелёного педипальпы имеют форму булавы. Иногда по количеству волосков на теле, с возрастом некоторые пауки ,, лысеют". У самцов тоже свои признаки, например размер и форма тела, сформировавшиеся или нет половые органы (бульбусы), и. т. д. У самок крестовика обыкновенного с возрастом меняется форма и размер брюшка. В общем признаков много для разных видов.
Спасибо. Но это ж нужно успеть увидеть на маленьком сушестве. Хотя, конечно, для спеца это не проблема. А вот это что за экземпляр на солнышке греется?



Уважаемая Людмила на Вашем снимке-Охотник каёмчатый или Доломедес каемчатый Dolomedes fimbriatus (Clerck, 1757). Семейство пауки-пизауриды (Pisauridae). Длина тела самки до 22 мм, самца до 15 мм. Похоже что это самка. Самцы погибают в конце лета, а самки живут до трёх лет. Взрослые особи живут и питаются возле воды (насекомые, головастики и даже мелкая рыба), но молодь может встречаться далеко от воды. Опустив передние лапы на воду паук по колебаниям воды определяет направление и расстояние до добычи. Легко передвигаются по воде (как водомерки), и даже ныряет (может находится под водой до 45 минут). Самец доломедеса как и самец пизауры в начале ухаживания дарит самке убитое насекомое.
Наверно вы правы насчёт самки. Крупное насекомое было.
Да, старая -это год, три, пять? Критерии старости у пауков интересны
Большинство пауков живут один сезон (год), и лишь некоторые (крупные крестовики, пауки-волки и тегенарии)живут до трёх лет и более (некоторые самки тегенарий могут доживать до 5 лет). Самки могут давать потомство в течении двух лет, самцы достигнув половой зрелости, после спаривания погибают, если самца не выпила самка, то он погибает от потери сил и голода, т. к. бродя в поисках самки он не питается. Самки Крестовика-обыкновенного становятся половозрелыми после 7-8 линек, самцы 6-7 линек. Количество линек зависит от обилия пищи. Первый год зимуют яйца, во вторую зиму пауки входят в стадии нимф среднего возраста. На третьем году они становятся половозрелыми. Старая (условно), эта самка доживающая свой третий год.
Александр, а можно у вас спрошу. У меня этим летом в теплице ну очень много пауков земляных, нравится им там. Я их не гоняю, мне не мешают. А чем вообще они питаются? И могут ли они питаться муравьями?
Уважаемая Людмила, пауки приносят большую пользу, используя паутину они способны уничтожить количество насекомых, в пятьдесят раз превышающее их пищевые потребности. И если это не Каракурт, то для человека не опасны. В Вашей теплице они уничтожают вредителей. А муравьями питаются лишь некоторые специализированные пауки, часто они даже похожи на муравьёв внешне.
Разве земляной паук паутину вьет? Мне кажется, нет. В ином случае вся теплица в паутине была бы
Уважаемая Людмила, выше я говорил о пауках вообще. Теперь давайте определимся с терминами. Земляными пауками в народе часто называют совершенно разных пауков, тарантулов (семейство пауки-волки) роющих норки или живущих в готовых подходящих и представителей семейства (Гнафозиды) они также не плетут ловчих сетей, но изготавливают логовища из паутины, которые на период размножения часто превращают в гнёзда. Каких пауков Вы имели в виду? Гнафозиды детей на спине не носят.
А я не знаю. Бегает много, по виду ( окраску и размеру) разные. Есть более тёмные, есть практически коричневые, маленькие и большие. Если будет возможность, сделаю фото. Иногда землю копнешь, а там паук. Его потревожили, бедного.
Ещё этим летом наблюдала паука( паучиху), который мне показался очень серым и мохнатым. Паук залез за дощечку и оттуда побежало много маленьких паучат. Только после этого поняла, что паук на себе деток вёз. Никогда не видела такого.
Носят на себе детёнышей самки пауков-волков (Lycosidae). Это бродячие охотники и паутину не плетут. Если Вы её сфотографируете то я постараюсь определить вид.
Боюсь, что вряд ли я такое чудо встречу ещё раз .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: