Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода alexkis

6 подписчиков
Уважаемые семидачники, вы хорошо знаете этого паука и много раз видели его у себя в саду и на огороде. Хочу поделиться с вами результатом своего наблюдения за поведением пары самых часто встречающихся у нас пауков. А именно вида — Крестовик...
alexkis в личный журнал
Ура, наконец-то, добрался до меня приз от интернет-магазина «Экоснайпер» — (отпугиватель комаров персональный ЭкоСнайпер LS-216), за участие в конкурсе дачных знатоков. Приз очень полезный и пригодится мне при работе на природе, т.к. комары...
alexkis в личный журнал
Наконец-то я получил приз, приняв участие и став призёром в Конкурсе домашних мастеров c Greenworks! И это не просто приз, а приз, о котором давно мечтал, мечтал и надеялся когда-нибудь стать обладателем такого шуруповёрта. Всё-таки мечты...
смотреть все >
Свою добычу паук подстерегает на цветках. Он может менять свою окраску в зависимости от окраски цветов. Эту способность имеют только половозрелые самки. Они управляют изменением пигментации тела своими органами зрения. При окраске в жёлтый цвет в клетки эпидермиса поступает жидкое, жёлтое красящее вещество, при окраске в белый цвет пигмент переносится во внутреннюю часть тела. Жёлтый пигмент может выделяться при продолжительном пребывании на белых цветках также с испражнением. У самок окраска всего тела варьирует от ярко-жёлтого до жёлто-зелёного и белого. Часто на боковых сторонах брюшка имеются две длинные красные полосы.
При опасности жук поднимает заднюю часть туловища, и на вершине отростков надкрылий появляется капля сильно пахнущей жидкости.
Пауки-бокоходы сетей не плетут, и являются бродячими охотниками. Добычу хватают передними лапами. Самец опознаёт половозрелую самку своего вида, прикасаясь к ней передними лапками. Если самка бросается на него, то самец отталкивает её передними лапами уварачиваясь от её хелицер. Второй раз он приближаясь к ней уже сбоку. После того как самка впадает в оцепенение самец ритуально связывает её нитями. Открытый, чечевицеобразный белый кокон самка подвешивает в гнезде из свёрнутых листьев и усевшись на кокон охраняет до вылупления молоди. За это время самка сильно темнеет.
Уважаемая Светлана, на Вашем снимке снова самка вида — Стеатода толстая, но старшего возраста. У старых самок рисунок на брюшке исчезает.
Спасибо большое за ответ, разбирала сегодня доски, вот и разворошила пауков. На следующем фото еще одна стеатода, как я поняла? Размер чуть больше 1 см.


смотреть все >