Жук, картофель и табак (опыт на столе)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно я прочитал намёк на то, что есть надёжное средство от колорадского жука – цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Посеял их, высадил рассаду по картошке и стал ждать, когда придут жуки, чтобы посмотреть, что будет. Не дождался… На следующий год повторил опыт – результат тот же. На третий год моя картошка была по двум сторонам обсажена этими цветами, но по самой картошке я их не сажал – опять жуков не видел… Должен сказать, что особо внимательно я их и не искал, подойду, посмотрю — красноты нет, и переходил к другим делам. Надо сказать ещё, что жук нас допёк настолько, что два года мы картошку не сажали, пока я не нашёл того намёка и позже нашёл семена Душистого табака. После трёх лет спокойной жизни я рассказал о своём опыте ближайшим друзьям и, когда они подтвердили, что эффект есть, написал об этом в журнал, а ещё года через два начал рассказывать в сети. И тут посыпалась масса отзывов, что колорадский жук не ест Душистый табак, если ест, то не травится, и вообще такого не может быть в принципе.

А ответить я ничего не мог, поскольку к тому времени колорадский жук полностью пропал не только у меня на участке, но и у ближайших соседей на площади около половины гектара. И такое неопределённое положение сохранялось до этого года, когда мне 15 июля сделали подарок:

Вот эту банку мне подарили в этом году. В ней 3 жука, масса личинок и листья картошки, чтобы не скучали.
Вот эту банку мне подарили в этом году. В ней 3 жука, масса личинок и листья картошки, чтобы не скучали

Первым делом я выпустил 2 личинки на душистый табак, который рос на балконе, и уехал на участок. По возвращении личинок не нашёл, но на душистом табаке были ясно видны следы их пребывания:

Таким образом, от утверждений, что колорадский жук не ест Душистый табак, а если и ест, то начинает ТОЛЬКО с края листа остались только дырки
Таким образом, от утверждений, что колорадский жук не ест душистый табак, а если и ест, то начинает ТОЛЬКО с края листа, остались только дырки

А на участке тем временем были обрезаны две 5-литровые пластиковые банки из-под воды, в них были помещены остатки рассады душистого табака и в одну банку 3 жука, в другую 3 личинки и в литровую стеклянную банку 3 личинки и листья душистого табака:

Как-то так...
Как-то так...

К 14 августа все личинки и жуки в банках сдохли, причём чем крупнее была личинка, тем дольше она жила, а жуки жили дольше всех, но напоследок и они перестали двигаться. Как видно на фото, дохлые личинки чернеют, и рассмотреть их, валяющихся на земле, довольно трудно:

Это все личинки, что я оставлял на развод.
Это все личинки, что я оставлял на развод

Сдохли жуки или впали в спячку, я определить не могу, однако они активно спаривались всё время, но яйца не откладывали. Что интересно, у личинок и жуков, наевшихся душистого табака, резко ухудшался аппетит. На этом мой опыт прервался.
 
16 августа мне привезли новую партию жуков и личинок. Условия опыта были несколько изменены: в банки была насыпана земля и посажены в одну остатки рассады Душистого табака, а в другую – картошка:

В левой банке Душистый табак, в правой - картошка.
В левой банке — душистый табак, в правой — картошка.

В обе банки были помещены по 3 жука и по 3 личинки, в банку с душистым табаком ещё были переложены жуки из предыдущего опыта, из которых позже один покрылся плесенью, другого съел кто-то из подземных жителей, оставив только надкрылья и пустую оболочку, а третий так и не двинулся до конца сентября.

Результаты я пока не понимаю – в обеих банках жуки практически сразу зарылись в землю на зимовку, личинки окуклились (были очень большими), превратились в жуков, поели душистого табака и потеряли аппетит. 18 сентября эти жуки были ещё живы.

Результаты:
1. На то, чтобы личинки колорадского жука погибли, объевшись душистым табаком, требуется до 1 недели, а то и больше; для жуков требуется до месяца, поэтому наблюдения «на вольном выпасе» требуются чрезвычайно тщательные – сдохших жуков и личинок заменяют новые, приходящие с картошки, за всеми не уследишь, а если подходишь ещё и не каждый день, то процесс гибели вредителей вообще не заметен.

2. Поведение жуков в первом и втором опыте существенно различалось, скорее всего потому, что во втором опыте пришло время закапываться на зимовку. Если жуки зимой не вымерзнут, опыт попробую продолжить.

3. К сожалению, не удалось посмотреть, сколько времени живут на душистом табаке только что вылупившиеся личинки – у меня не было ни одной кладки яиц. Если получится, попробую посмотреть следующим летом.

4. Если кто-то повторит опыт, надо иметь контрольную банку с жуками на картошке для сравнения, я такую банку поставил только во втором опыте. При этом надо учитывать, что даже 3 жука поглощают картошку в колоссальных количествах.

5. Большое значение имеют сроки высадки рассады душистого табака (Nicotianaalata). Очень желательно высаживать его в открытый грунт до того, как картошка выйдет из земли и жуки успеют отложить яйца на ней. В противном случае эффект, судя по комментариям, резко снижается. Я высаживаю душистый табак одновременно с посадкой картошки, и за все годы не было ни одного случая, чтобы он погиб от заморозков.

Когда я только искал средство от колорадского жука, среди прочего встретился реферат работы школьного биологического кружка по применению различных растений для «отпугивания» жуков. Результаты были очень слабыми, но сама работа была проведена очень интересно. Если у кого-то из читателей есть знакомые учителя биологии, особенно в сельских школах, расскажите им об этом тексте, может быть, заинтересует. С интересом почитал бы о чужом подобном опыте.

Благодарности:
1. Макаровой Ольге Владимировне, Тульская область, за первую партию жуков и личинок.
2. Карабановой Надежде Александровне, Нижегородская область, за вторую партию жуков и личинок.
 
3. Пользователю Барону Холомеевскому. В основном его комментарии подвигли меня на эти опыты.

Запись размещена в разделах: , , , , картофель
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: