Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, описали весь процесс роста очень хорошо, цветы отличные, такое дружное цветение, приятно посмотреть
Во-первых, вся грядка сидит, посаженная под лопату.
Привезли малину внезапно, некогда было готовить даже лунки. Половину кормлю каждую неделю, недавно замульчировала. Со второй половины 1 куст погиб, листья развернулись позже. Поросль пока только пошла на обеих сторонах, так что всё самое значительное — впереди.

Я вообще люблю сажать то, чего нет в продаже или бывает очень редко: кольраби, лук-порей, горох, спаржевая фасоль. Морковь сажаю, потому что люблю с грядки похрумчать! А так тоже бы всё засадила садовыми деревьями, да мало места у дома
И как малина? В чём разница?
У меня тоже только половина замульчирована ёлкой. На большее пока не хватило. Поливала востоком один раз, и по мульче, и по листьям жирненько так. Из сразу замеченного — черная малина в этом году купленная, сантиметров 10 росточек малипусик болел, листики сохнуть начали. А после востока уже такие серьезные ветки пошли =) И сохнуть перестала. А остальная — вроде как и обычно… хотя она у меня на компосте сидит, тоже на теплой грядке.

А сидераты я сею перед запашкой в новый кусок газона. У меня нет как такового огорода — не выгодно. Короткое лето, отсутствие земли, как таковой. Сейчас вот 4 метровых теплых грядки под овощами подняты, в каждой по пол куба земли с компостом. И две из 4х под парниками.
Огурцы-помидоры — понимаю — цена 5 евро кило. Нас четверо.
А капуста, морковка лук и прочее — от 40 центов. Я больше на сияние потрачу, чем сниму с грядки =)
Клубника вот тоже целесообразна — 10 евро кило располагают =)
Вишня, слива, смородина, жимолость вот уже съели первый урожай. Ягоды — дорого. Так что у меня сад =)
Мульчирую приствольные круги под кустами-деревьями =)
Очень подробный содержательный отчет, спасибо.
Цветы очаровательные
Ого, как у вас строго. Я для этого случая сорняки выпалываю, когда вырастают на 30-40 см, а весной засеваю всё горчицей. В междурядьях узкой полосой тоже сею сидераты. А вообще, лучше хорошо укомплектовать одну грядку, чем слегка посыпать 10. А ещё советую не просто верить словам, а проверять на практике. У меня половина малины замульчирована и поливается Сиянием, а другая половина — нет. Разница уже видна. А бактерии не только в Сиянии есть. Геннадий Распопов сам делает АКЧ из компоста. Можете у него в профиле почитать — очень интересная штука.
Ага… значит допустила фатальную ошибку — мало купила. Теперь в Петербург не скоро, буду выкручиваться зелеными настоями.
А мульчирование мне тоже понравилась. В этом году разгребла прошлогоднюю мульчу под туями, а от позапрошлогодней жирненький черный гумус, прямо вау! Накидала новый слой.
Но на всё мне мульчи тоже не хватает. У нас к сожалению нельзя в соседнем лесочке набрать чего нибудь и принести домой. Государством разрешен сбор только грибов и ягод. Даже с травами может возникнуть проблема. А уж древесина или торф — подсудное дело =)
Оксана, навоз, ветки, листья — всё органика. Мы в Оренбуржье всё мульчируем не столько для увеличения плодородия почвы, а чтобы защитить корневую систему от перегрева в жаркое лето. Моя почва на участке настолько бедна гумусом, что после полива превращается в пыль и бетон, поэтому я использую кардинальные меры на грядках: выбрасываю всю землю и туда закладываю все остатки растений, в том числе крупные ветки от спилов деревьев и кустарников. Мульчи мне на всех не хватает, так как её толщина должна постепенно «дойти» до 10-15 см, а трава имеет свойство сохнуть и оседать.

Вообще, если вы делаете с Сиянием1, то лучше поливать по мульче или под корень, но он хоть и экономный, но мне 1 пакетика на всё не хватает (кормлю раз в неделю на выходных). Особенно сейчас, когда кормить ещё нужно всех. Опрыскивание по листу защищает растение от всяких болячек. Мне очень нравится опрыскивать вишню Сиянием 1 + Биококтейль — на ней нет тли! А вот молодая поросль без обработок тлёй засажена вся. Также на томатах Сияние 1 хорошо защищает от фитофторы, но я ещё не проверяла, так как то лето было сухим и ни у кого проблем не было.

Если у вас дожди частые, то при закладке мульчи можете подсыпать Сияние2, а для компоста — Сияние 3. Вообще компост — это сила! Сосед регулярно без всяких Эмок делает огромный ящик компоста и разбрасывает каждую осень по огороду. Так у него всё растёт и пышет!

Вам в магазине всё правильно сказали про биогумус, я так всю зиму поливала комнатные цветы: биогумус разводила в воде, добавляла 1 мл Сияние1 и поливала — растюхам очень понравилось!

Я сейчас периодически заглядываю под мульчу, там столько всякой живности: и мокрицы, и дождевые червяки стремительно ползают. У меня жимолость была посажена прошлым летом, я её по правилам посадила, замульчировала. Весной, когда начала поливать, вода вся уходила вглубь: 4-5 вёдер уливалось так, что в лунке вода не стояла. А смородина, которую мне посадили под лопату осенью, вбирала в себя только 1 ведро, потому что земля «не пускала» воду глубже.
Да с вами дружить надо! =)
А навоз или мульча (ветки+листья) для Сияния имеют роль? И как лучше — проливать из лейки или опрыскивать?
Мне в магазине сказали опрыскивать по листу и мульчу каждую неделю, а в качестве органики на первое время предложили пролить вытяжкой из биогумуса.
Загляденье, просто! Попробую посадить петунию в похожее кашпо и подберу короб, в который можно вставить для прослойки)
У нас «центр природного земледелия Сияние» в городе есть. Я даже там работаю… Так что на собственном огороде тестирую всю продукцию. Но Сияние работает по-полной, только если в грунте есть органика. В моем суглинке её просто нет, поэтому хорошие результаты видны только на компостных кучах или тёплых грядках. Сейчас заложила несколько опытов, ближе к осени будет виден результат.
Ух!!! Красотища!!! Слов нет!
Я, глядя на свою Торнадо, начинаю преклоняться перед ампельными петуньками. Выглядят они конечно гораздо живописнее, чем красивые но капризные крупноцветковые.
Надеюсь и мы через месяц вас догоним =) Но мы в 100 литрах сидим и в открытом грунте =)
Тогда все вопросы снимаются =) Бактериями и биогумусом пожечь сложно. Как говорится — кашу маслом не испортишь =)
А какие ЭМки используете? Я с целью пополнить свои знания и направить свои ручки шаловливые интересуюсь. В этом году нашла ЭМки только в «Петербургском клубе природного земледелия» Купила Восток, но одной банки только на «домашний утилизатор» хватает. И еще несколько пакетов Сияния.
И с рецептами как-то пока не густо
Оксана, а я Эм ками и поливаю. Развожу либо конский навоз (в нём минимум азота, а больше фосфора и калия), подсыпаю сухой биогумус, делаю травяные настои с бактериями. Не использую всякие минералки нигде на огороде.
Оксана, то что петунии — обжоры, это однозначно! Я несколько лет назад посадила оставшиеся сурфинии (5 шт.) в бочку 250 литров. Посадила только потому, что больше было некуда, а выкинуть жалко. Вот, что получилось в результате!

Галя, я не знаю на сколько литров вазон, но… он длиной 1, 2 м и высота 0,25 м, как я уже писала.
Оксана, спасибо! Мне тоже нравится! Это каскадная петуния Рамблин бургунди, очень хорошо разрастается и получается целая роскошная шапка.
Марина, а какой это сорт петуний? Смотрятся очень гармонично, прямо как в журнале дизайна. Или прямо как в старой Европе…
В общем вау!
Галя, это балконный вазон. Я раньше такие на балконе три в ряд ставила, было очень красиво. Но сейчас на балкон не ставлю, у меня там солнце печет нещадно, сложно ухаживать, если не живешь постоянно. Высота у них 25 см., сажаю много лет подряд, цветы чувствуют себя прекрасно. Вот у меня на втором этаже под окном три штуки в таком же вазоне сидят, только он вставлен в деревянный короб, чтобы была воздушная прослойка и корни не горели при сильном солнце.

Красота! Марина, на сколько литров вазон? есть подобные, но боюсь сажать, ибо они не высокие, а длинные. В прошлом году простая петуния росла хорошо, а вот тестики сомневаюсь высаживать в такие)
Золотые слова, Оксана. Сама всегда пытаюсь это донести людям, слепо верящим самым несусветным глупостям.