Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Аааа, только с одного куста можно взвешивать?- тогда это немного облегчает задачу. А то 3-й пункт меня очень смущает.
Значит, твоя, Татьяна, дача — в глухом лесу, красота! Не то что наша приаэродромная территория. Зато с интернетом, и от дома недалеко. Что лучше — не знаю…
У меня есть еще рукописный склерозник. В виде ежедневника. Пытаюсь туда дублировать всё, что касается тестирования и др. важных вещей, например, что на какой фотоаппарат снимала, их у меня 3 шт. Периодически забываю его на даче, к сожалению.
Собственно, от нас не требуют категорически описывать всё в режиме реального времени, и это хорошо!
Спасибо, долго я их ждала и вот дождалась, красавцы.
Светлана, вот как у вас в вопросе на фото — нет, это еще 6 этап.
Смотрите, смысл 6го этапа в чем — массовое плодоношения. Понятно, что мы не требуем не есть томаты и ждать, пока все созреют (как, допустим, в конкурсах на самый лучший томат).
Тут важно что?
1. вкусовые качества плодов (томатов — спелыми, огурцов, баклажанов и кабачков — в той стадии зрелости, когда они вкусны и мы их едим)
2. форма, цвет, какие-то особенности (полоски, например) зрелого плода (т.е. в той стадии, когда их можно кушать). Тут же фото плода в разрезе. И вес одного плода — тут тоже вроде сложностей возникнуть не должно
3. Общая «плодородность» куста. Считать, в принципе, несложно. Точность до 1 г не требуется. Но нужно оценить урожайность куста. Можно выбрать 1 куст от сорта, контрольный, и мерить/взвешивать только его. Не обязательно писать отдельно по всем кустам одного сорта. Важно — оценить соответствие заявленных характеристик реальному положению вещей
Анечка, поздравляю с первыми завязями «Большого золота»!
У меня нет интернета на даче — не ловит))) Фотографирую на телефон и по папкам там же раскладываю, но не представляю, как теперь с шестым этапом быть.
Ну текст можно и на мобильном интернете набрать, а фотки вставить позже, если с фотоаппарата. А мобильный есть почти везде, кроме глухого леса
В торфяных таблетках огурчикам слишком тесно было бы. Для них этот домик на один день)))
А, если томаты будут зреть не равномерно, то на одних только взвешиваниях с ума можно сойти — взвешивать и фотографировать каждый плод, чтобы потом суммировать.? Я понимаю, когда за одним сортом или культурой наблюдаешь, а тут десяток.
Это, если есть интернет под боком)))
я все жду пучки огурцов, а в узлах всего по 2 завязывают. Уже и пропасынковала один куст для сравнения — нет все равно по 2 огурчика в узле…
Спасибо, Лера!)))
Можно не в тетрадь записывать, а прямо в черновик отчета. Здесь, на сайте. Я так давно уже делаю, удобно. Что-то сфотала, сразу до кучи сложила, надписала, и обратно — в черновик. Если получается слишком длинно, то можно и на части поделить. Как-то так.
У меня он тоже какой-то слабоватый.
Танюш, такие красивые пузатики! Они действительно меняются каждый день! Кажется, только недавно появился первый цветок, а уже усыпаны плодами)))
Девочки, я в Аэлите в этом году по томатам не участвую, но мне кажется нужно оценивать когда есть созревшие плоды, я так делала: там два варианта, в одном случае я ждала кисть, в другом снимала не дозревшую кисть.
Томат Цитрусовый сад. VI этап. Созревание плодов
Томат Диковинка. VI этап. Созревание плодов. Дегустация
А потом еще по каждому сорту писала отчет: массовое плодоношение, тут наверное кому как удобно. В этом году у вас немного сложнее задача, надо весь вес томатов записывать в тетрадь чтобы не запутаться)))
Так для томатов это нормально. Но есть сорта которые выбрасывают цвет практически один раз, но много. И до созревания плодов больше не цветут, только после сбора урожая.
Да с огурцами и кабачками будет все сложно. Никто не ждет когда они созреют, а срывают молоденькими.
Вот и действительно непонятно где этот переход.
Вот как назвать этап, если первые завязавшиеся томаты уже практически набрали свой размер, но еще не поспели, а на кустике есть еще много кисточек и с цветами, и с маленькими завязями и с подрастающими…
А еще я знаю много людей, которые не дожидаются созревания на кустах и снимают плоды в технической спелости и они у них дозревают уже вне куста…
Думаю правильней все же проводить эту границу между первыми завязями и между той стадией, когда завязи уже не только на первой кисти.
А снятие с куста, взвешивание делать уже отдельным постом (или постами), т.к. это же не в один день происходит…
Я думаю, плодоношение — это когда мы плоды снимаем для употребления. Сорвал, а перед тем как скушать сфотографировал, взвесил, измерил, в табличку записал. С трудом представляю весь процесс, например, с огурцами. Когда их за раз несколько десятков плодов, да еще и разных сортов. Ходить вдоль грядки с 4-мя корзинками и каждый сорт складывать отдельно. Весело!