Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

gala140
Галина Томск
А только тестировщики семян могут высказаться? Я вот с изумлением подсчитала, что пятое лето самостоятельного хозяйствования на земле впереди у меня А кажется совсем недавно вступили в ряды дачников, или мичуринцев, как у нас говорят. И сделано-то совсем не много. И считаю себя «чайником». Читаю, как люди за два-три года создают райские сады на своих участках — снимаю шляпу. Чувство глубокого удовлетворения ненадолго приходит только в августе, когда наступает отпуск и получается более-менее навести порядок на участке. А в конце августа заморозки — и все, наступает период «дожития»
OxanaMasaylo
Oxana Masaylo Уфа
Так что сама себя не узнаю, муж смеется. И огромное ему спасибо — поддерживает во всем, дочь говорит — ну мама, переиграла ты в компьютерные фермы :-)))
Друзья спрашивают — и КАК ты СТОЛЬКО лет без своего сада жила??? :-)))

И как здорово, что есть интернет! Столько различных полезных идей почерпнули тут, столько нового и полезного узнали. И здорово, что опытные и не очень опытные огородники делятся своим опытом, спрашивают, отвечают. Я очень рада этому своему увлечению!
IriusGu
Ирина Зарайск
И я уже получила!!! Пошла писать отчет!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Это хорошая идея — выписать себе подсказочки. Я себе сразу на работе информацию сохранила на компьютер. Правда теперь вторую неделю дома сижу на больничном ))
А по списку, Ирочка, у нас с вами много общего — баклажаны, перцы, Тигренок, Домовенок больше половины. Интересно будет сравнивать.
OxanaMasaylo
Oxana Masaylo Уфа
Всем здравствуйте!
Я начинающий садовод/огородник. Это будет наш 3 сезон.
В наличии участок 17 соток целины, где планируем когда-нибудь построить дом.
Как и у многих, с детства было самое негативное отношение к саду/огороду и на вопросы — а вы садом не обзавелись говорила НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА!!! Как вспомню в детстве — суббота, после школы в электричку, целый час как селедки в бочке… потом 5 км через лес к заветным родительским 6 соткам. И там не погулять, не поиграть! Прополка и рыхление земляники, сбор смородины, окучивание картошки… И ведь просто поесть ягод не удавалось никогда — «все на зиму, на варенье»… Единственной отрадой был поход в поле за сбором навоза ))) неподалеку паслись лошадки деревенские, и брали с собой кусочки хлеба и угощали жеребят. )))
Участок купили в 2007 году именно под постройку дома. Посадили только 3 кедра (мне из Красноярска друг прислал), и от первого хозяина достались несколько елей. Изначально думала — все засею газонной травой — и никаких грядок! :-)) (как я сейчас жалею, что не насадили еще тогда плодовых деревьев!)
А зимой 2016 года что-то нас с мужем торкнуло и решили мы заняться нашим участком. Лето выдалось теплым — с апреля уже было очень тепло, и мы все свободное время ковырялись на участке. Муж чистил его от каких-то деревьев и кустов, а я занялась посевом. А зимой-то на радостях начитались/насмотрелись в сети про природное земледелие, теплые грядки! И все-все сразу захотелось применить ))) Сделали несколько высоких теплых гряд, купили саженцы земляники, посеяли небольшой огород — с двух небольших ящиков/грядок насобирали какое-то неимоверное количество огурцов!!!
10 кустиков ремонтантной земляники «Королева Елизавета II» до октября лакомились ягодками! (а воды у нас тогда еще не было, электричества тоже. Воду возили с пруда, что неподалеку, в 20-литровых канистрах, а лето было неимоверно жаркое )) Вот мы набегались с поливом. Но все в такой кайф! В сентябре'16 нам наконец-то провели электричество и пробурили скважину. Теперь у нас есть своя вода. Это такой немаловажный фактор!!!
Прошлый год в огородном плане не задался — дожди и холода… теплицы нет, ни одного огурца и помидора не было. Но ничего, это тоже опыт.
В этом году планируем сделать побольше теплых гряд (доски закупили осенью для них) и хотим обязательно построить тепличку. (Прошлое лето показало, кто в доме хозяин!)
Так что с нетерпением жду посылочку с семенами от «Аэлиты». А в ожидании перебираю свою коробку с запасами семян и традиционных растений и экзотических растюх — в надежде, что лето будет хорошим!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Всем привет! 20-25 лет назад занималась дачей. Сначала это была помощь маме — принести, полить, терпеть не могла полоть и прочую мелочевку) А затем сама занималась — томаты, перцы, редиска, капуста, лук, морковь, чеснок, салаты и прочее распространенное в те времена. Сеяла — всё всходило, росло, плодоносило.
Затем лет 15 перерыв, не считая редких опытов с домашними огурцами, кабачками недалеко от дома и т.п.
И наконец-то осенью 2016 купили дом. Можно сказать, новый дебют. Огород на 90% не обрабатывался лет 10-15. Семена многие не всходили. Снизу вредили личинки майских жуков, сверху муравьи, на плодовых тля и т.п. Еще и погода стояла аномальная. А занимаюсь огородом вечером после работы. Ну и муж конечно помогает хорошо, ттт.
Ну и тьфу на все проблемы )) Урожай был, до сих едим, ошибки постараемся учесть и избежать. Учусь, черпаю информацию
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Спасибо!!! Да-да! Всем отличного урожая!!!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ого, здорово! Татьяна, с почином! Отличных урожаев вам и всем нам!
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Как быстро! Отлично!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Девочки, не за что Сайт такой огромный, в нем столько информации накоплено, что найти даже поиском порой трудно что-нибудь. А это как раз недавно обсуждали.
Девочки, вы главное помните, что в комментариях зачастую информация более важная, чем в текстах, и читайте комментарии обязательно.
svetlanarus
Светлана Всеволожск
Татьяна, поздравляю!
Мне сейчас курьер тоже семена привез.
IriusGu
Ирина Зарайск
Сколько себя помню, летом мы жили на даче. Бабушка выращивала зелень, огурцы, помидоры, ягоды. Мы с сёстрами все сезонные огородные хлопоты видели и знали с детства. Помогали, конечно (если не удавалось отвертеться). Не нравилось. Мечтали, как вырастем и ничегошеньки выращивать не будем! Ну, если только ревень — мы его ооочень уважали!
Сейчас дача родителей скорее место всеобщего сбора и отдыха. Газоны, туи, беседки-качалки. А участок мужа — сад-огород. Выращиваем почти всё. Огурцы и помидоры — вообще стратегические запасы. Томатами, перцами, баклажанами долгое время заведовала свекровь, я только помогала. Больше специализировалась по цветам и простенькой зелени/овощам (салат, редис, шпинат, мои любимые кабачки и проч.). Но время идет, мама мужа постепенно переходит на руководящую работу. Так что тестировать семена буду я, но под её чутким руководством ))).
AILITA КОМПАНИЯ
Агрофирма АЭЛИТА
Татьяна молодец...!)) Не поленилась и сама из Подмосковья приехала. Рвется в бой...)) И в списке участников у нее №1.
Еще раз удачи Татьяне и всем нашим участникам!!! Не переживайте, посылки получите в ближайшее время. Держите главное телефон при себе. Позвонить могут в любую минуту…
AILITA КОМПАНИЯ
Агрофирма АЭЛИТА
Не переживайте… )) Очень быстро! Держите телефон при себе…
vk_163539608
Альмира Мустафина Сибай
Татьяна, так оперативно, молодец! Урожай будет на славу)))
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Это точно!)))
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Какие яркие пакетики!!! Прям уже от них весной веет!
Поздравляю!
Ajris
Irina Новокузнецк
Это он сейчас ворчит, а потом за обе щеки будет урожай уплетать )))
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Надя, живу в селе Свердловской области, посередине между Екатеринбургом и Тюменью и в 40-50 км от Курганской области.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Светлана, Вы — чистая прелесть! ржу)))))))