Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мы жили рядом с бабушкой, у родителей у самих на тот момент был участок как раз в местечке под речкой на фото «Кусочек моей малой родины», были 8 рядков картофеля на совхозном поле, конца и края которых не было видно, так это помимо бабушкиных, свой малый скот. Зато какие вкусные бутерброды с нутеллой были в то время, да с горячим чаем из термоса посреди поля)
Мы жили этим, с осознанием того, что трудиться надо, что огород кормит, и как-то без проблем или лишнего пафоса к этому относились. Но наравне с этим мне всегда хватало время и на учебу, и на прогулки, да даже с тремя племянниками посидеть, на дискотеки сгонять, спортшкола, танцы и прочее. До сих пор помню, как маленькая стояла, качалась, держась за травинку, пока мама клубнику полола.
А тут смотрю, сын взял цапалку и клумбу прополол Вот, говорит, помог)
Хорошо в гостях у родных, тем более там, где проходило детство, нас тоже возили в деревню на трудотерапию но нас не заставляли работать, вот и я можно сказать, с самого детства на огороде выросла
С удовольствием прогулялась! Замечательно написано, вспомнилось и свое, огородное детство Мамин огород
Поэтому ищу свои сорта. Планировать у нас вообще что-то последнее время сложновато… В прошлом году много рассады погибло от грибка. Заглубление — скорее всего. Грунт Волшебная грядка и Фаско. Весной тяжело переболели сами, рассаде немного досталось. Жарко у нас очень (двойная батарея), створку окна постоянно держать открытой не вариант, и так сквозит из каждой недоделанной и «рукопопошной» щели. Получается: на окне снизу жар, а с боков сквозняк. Створку зимой откроешь, так там все окочурится. Высаживать в марте не вариант, поскольку уже второй год март у нас сумрачный (все шиворот навыворот), поэтому ранние сдвигаю на февраль… Начало апреля, как я посмотрела, тоже не дотягивает рассада, либо позже в грунт ее надо сажать, но там чревато фитофторой. Под банки высаживаем малюток, через неделю банки снимаем. В следующем сезоне будем натягивать агроволокно и сажать под него. С фитофторой бороться вообще не вижу смысла. Лишние деньги и силы. Несколько сортов в этом году стояли до конца сентября, в ноябре последние покрасневшие помидоры доедали. Почерневшие кусты убираю под ноль в мусор. Помидоры лишь в редких случаях не чернеют после «окидки». К тому же у нас в этом году практически каждая ночь — с туманами, в середине июля град выпал, температура до нуля опустилась, перчатки надели… Так я вообще чуть до конца не поседела после того, как по участку прошли… Мы на ПМЖ-то только в июне выехали, в остальном — однодневные набеги. Бегала я с этими опрыскиваниями, то ветер, то дождь, до солнце до 9-ти печет… То родственники едут, надо и поесть приготовить на всех, и стирка, посуда… Так соберешься прыскать, а уже и темнота… Так шланг кинешь на долив и домой спать… Это хорошо, когда все рядом, но нам еще до этого далеко… Вообще заметила, родственники к двору — никакой работы в саду… Спасибо за советы, где наша не пропадала, будем наверстывать!
Юля, по-моему уж очень велик процент невсхожих семян и выпада рассады. Возможно, дело в агротехнике?
Если планируете высадку в начале июня, то лучше сейте в самом конце марта или начале апреля (в феврале — это очень рано, а после 20 апреля — поздновато). И даже такая более-менее молодая рассада при нормальных условиях (грунт, свет, температура, уход) уже будет с первой цветущей кистью.
По низкой всхожести: может быть, переливаете грунт и/или слишком заглубляете семена? какой грунт используете? Вижу, что выращиваете в двойных стаканах? — для рассады, да и для любых растений, это не самый лучший вариант, т.к. корни лишены притока воздуха снизу, это может стать одной из причин гибели рассады.
И, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена, рассаде нужны более низкие температуры и достаточное освещение. Как только появляется первая петелька у поверхности грунта в рассадной плошке (обычно это происходит на 4-5 день после посева) — парничек желательно снять и поставить емкость на хороший свет и прохладу (приоткрыть створку окна или форточку). Оптимальная температура = 20 градусов. Тогда рассада будет крепкой и коренастой. Этот начальный этап очень важен — 50% успеха.
Ну и высадка на грядку под обрезанные пластиковые бутылки для рассады томатов — не самое лучшее решение. Томаты плохо переносят замкнутое пространство без тока воздуха (болеют и погибают). Лучше поставить дуги и укрыть нетканым материалом.
С фитофторой бороться непросто, но можно — если работать на опережение, обрабатывать до начала «эпидемии». Очень желательно сохранять листья до полного налива плодов. Фитоспорин в ОГ — слабый помощник. Необходим препарат посильнее. Я использую контактно-системный «Ордан» — обрабатываю, когда фитофторы еще нет нигде (в конце июня). Не могу сказать, что фитофтора у нас лютует, но при высокой влажности и жаре, в определенные годы может выкосить картофель и томаты в ноль.
Юля, это очень вкусный торт, он прекрасен и с брусникой. Только в тесто еще немного «духов» добавляю: чайная ложка корицы, по щепотке кардамона, гаоздики и имбиря. Тогда, вообще, «мегасуперрецепт» выходит!
Юлия, замечательный рассказ. Спасибо!
Как же хорошо вы написали! И фотографии чудесные! Теперь осталось дождаться следующего лета…
Надо приготовить, мне ноавятся такие рецепты, без заморочек. Взяла в избранное
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Прямо позируют)
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
А у нас в этом году соловьи заливались весь июнь, даже мама мужа удивлялась, что не по регламенту! А они напевают, да напевают))).

Сейчас с сыном все больше смотришь по сторонам) А он у меня все: «кто это», а «кто то...», «мама тащи фотоаппарат») Тут перекличку устроил и с кукушкой, так всем надоели, целый день кукукали На сойку «крякнул» пару раз, так та к нам жить прилетела, признала, видать)

Ой, вороны красавцы) У нас тоже пролетит, всем новости сообщит и все, не видно и не слышно. Так раза 2 в день. А в остальном — ворон птица важнаяему не дло мелочей
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Немного юморка вам в ленту?) Очень похоже что все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости — утки, срок жизни определяет кукушка; утро принадлежит жаворонкам, закат совам и только вороны пропускают всю суету мимо клюва




В ответ на пост Братья наши, пернатые!
И еще моих пернатых немного в ленту)















В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Юля, спасибо что поделилась! Я тоже люблю охотиться за пернатыми, но надо сказать что удачно получается не так часто как хотелось бы. очень уж они шустрые модели

Несколько моих более-менее удачных попыток.
Несколько моих более-менее удачных попыток.
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Мы первую приняли за просянку из-за того, как она лапками цепляется за основу (как перехлестывает).

А с последней так мы с сыном все сайты штудировали, на слух искали) Так и не поняли, кто к нам в гости пожаловал… Мелодия действительно похожая. Я видео нашла, может по нему проще будет понять… Разместила в конце поста)
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
На первых двух снимках разные птицы. первую не берусь толком опознать, славка — на втором.
Канареечный вьюрок? Возможно, хотя у нас напримерего нет — мы живем восточней границы ареала.
У обыкновенной овсянки окраска схожая, но песенка совсем простая, передается фразой «Неси-неси-неси-неси, да не тряси-и!»
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Серая славка — это она?
Серая славка - это она?

А вот это, наверное ее птенец?
А вот это, наверное ее птенец?

Нашла еще фото. Он певчий (мелодия повторяется), может, это канареечный вьюрок.
Нашла еще фото. Он певчий (мелодия повторяется), может, это канареечный вьюрок.
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
С дятлом — серая славка, если не ошибаюсь. Пестрый — чей-то птенец, может и овсянка, но может — конек, не очень подрастающее поколение разберешь, они все достаточно скромно окрашены. На втором фото подводит качество снимка. То ли чечевица, то ли самец коноплянки, но кто-то из вьюрковых точно…
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Соколов тут нет, да они к парению не склонны, проносятся пулями. К тому же увидеть крупного, — сапсана, балобана. тем более кречета, — редчайшая удача. Кобчика же от чеглока не очень отличишь на лету, если навыка нет. Пустельга хоть отчетливо рыжая, да ещё, единственной из наших птиц, имеет обыкновение «стоять» в воздухе, часто колотя крыльями.
Кружат чаще канюки, но для канюка, мне кажется, хвост длинноват, так что скорей действительно осоед.
В ответ на пост Братья наши, пернатые!
Сорокопут, но серый, вполне обычный. Хотя лично я видел его лишь однажды, на глаза попадаются как правило, жуланы. Серый же раза в полтора больше. когда летит — виден на спине рисунок в виде четкого креста.