Боже мой, это целая жизнь — мамин огород! И это не красивый оборот речи, это, действительно, жизнь!
Жили мы в селе, совхозе. И у каждого дома был нарезан участок-огород и еще, обычно, впереди дома — палисадник, там традиционно выращивались цветы.
Мамин огород был знатный! Росло у нас все, урожаи был отменные! (Жалко, тогда не фотографировали урожаи).
Только сейчас понимаешь, сколько труда вкладывалось моей мамой, что бы земля так щедро отзывалась на такой уход!
Нас в семье — три сестры. Поэтому работу в огороде на женскую и мужскую никто не делил. Нас заставляли копать, поливать, носить воду, полоть. Особой радости это не вызывало, но и сомнений и размышлений «а оно мне надо?» даже не возникало. Воспринимали мы это естественно — такая жизнь, она была такой у всех — у соседей, у подружек.
в поле, «на картошку» — мама и сестры, я за фотографа.
картошку в поле посадили. небольшой отдых и фото на память.
Но огород, кроме обязанностей, давал нам гораздо больше радости и положительных эмоций.
В начале весны, как только высыхали дорожки, мы пробирались к грядкам с щавелем и луком-батуном, брали с собой хлеба кусочек, соль на ладошку и садились у грядки «пастись». Первая зелень казалась неимоверно вкусной!
я «на горохе» залипла
А потом наступал черед редиски — и тут уже был у нас другой расклад — свежий зеленый лучок, редисочка, домашний квас, хлеб, и ломоть домашнего сырокопченного окорока (хамон отдыхает). Вот это был обед!!! Объеденье!!!
сестра «на смородине»
И так все лето! У нас, девчонок, был такой ритуал, утром, едва продрав глаза, мы шли в огород, «попастись». Горох, огурцы, морковка, помидоры, ягоды — малина, смородина. Все сразу с грядки, и зачастую не мытое.
с гороха на малину
И вообще, летом наша жизнь протекала очень много времени в огороде!
Там мы купались в самодельных емкостях для воды (колесо от трактора Кировец, лежало плашмя, дно заливалось смолой и вот — почти бассейн готов)!
Любили прятаться между забором и кустами смородины на маленькой скамеечке и запоем читать интересные книжки! (заодно и ягодки уплетали)
А еще любили устраивать фотосессии именно в огороде! Сочная яркая зелень и цветы казалась нам лучшим фоном для фото. Да и глаз посторонних не было.
у георгинов.
это наши первые фотосессии в луково-помидорных кущах)))
Огород для нас был неотъемлемой частью нашей жизни, мы любили наш огород и растворялись в нем, работали, отдыхали, дурачились, лузгали семечки из подсолнухов, сорванных тут же; секретничали, и, конечно же, вволю «витаминизировались», как любила говорить мама.
А что уж говорить о маме! Она просто была 100% огородницей.
Всю жизнь, она каждую весну сначала сеяла рассаду, потом все высаживала, растила и неустанно ухаживала за своими растениями. Урожаи были отменными. И я помню, как она носила на работу, в больницу, ведрами, здоровущие розовые помидоры (угощала!!!). Варенье варили огромными тазами, и потом уже, когда я жила семьей далеко от нее, увозила после отпуска на машине не баночки с вареньем, а большие 20 литровые кастрюли.
Она была полководцем в своем огороде! И мы были только на подхвате, абсолютно признавая за мамой право быть единоличным начальником в своем огородном царстве!!! Без ее ведома в огород никто не лез хозяйничать (поливать, копать, полоть).
в любую погоду и в дождь и в жару
классическая поза каждого дачника
Мама в своем любимом огороде.
А когда настало время, и у нас появились дети, а у мамы внуки, то их летняя жизнь крутилась тоже в огороде, уже бабушкином.
бабушка с внуками на огороде
неспешность бытия в бабушкином огороде
купание собачат тоже в огороде
проба вишни
… вишня не оччень)))
под листиком ревеня
Так и выросли, сначала мы, дети, а потом и внуки в огороде у мамы.
И любые воспоминания об отчем доме, это конечно, наш огород, мамин огород!
Любимый, щедрый, всегда бушующий зеленью, дающий умиротворение и радость, место встречи всех родственников, место беспечной «вольницы» для внуков, место, где мама была счастлива!
А мы, дочери, имеющие сейчас дачи — просто по другому уже и не могли, наверное. Дачный путь был предопределен. Чему, лично я, очень рада.
Вот так бы я ответила, почему я стала дачницей.
Хорошо, когда дети не только потребителями выступают, но и начинают создавать, воплощать идеи, мечтать. Это прекрасно.
Я вот вспомнила как мама попросила меня прополоть большой участок, трава была мне по пояс, но очень хорошо выдёргивалась. Я сначала вырывала её тропинками, потом очерчивала разные сердечки, солнышки и уже к вечеру дополола-таки до конца))) Кажется мне было около 6… Я залипла на весь день, не мешалась под ногами, но мне было весело и интересно)
Спасибо, что пробудили приятные воспоминания)))
Также все было: и «витаминизация», и чтение книг за смородиной, и качели на ветке яблони… А еще у бабушки там была летняя кухня, она ее называла «кормокухня»- Это был навес, открытый с 3-х сторон и печка, на которой все готовилось на дровах.Там в больших чугунках почти постоянно что-то варилось, то картошка для корма скота, то грелись огромные чугунки с водой, то щи заваривались (газа не было, была только керосинка, поэтому много что варилось именно в «кормокухне»). Бабушка по воскресеньям там даже блинчики пекла… И варенье там же варилось…
Вспомнилось и сразу так тепло и нежно стало на душе…
Мамин сад-огород, 1981 год.
Я младшая из сестер, со средней мы — погодки. Поэтому практически везде вместе с ней «тусили, » когда девчонками были. И так осталось на фотках — вместе, рядом.
У моих родителей была дача и я часто вспоминаю её с грустной радостью… И беседку винограда с гамаком, и огромные помидоры, и малинник(есть малину вкусно, а собирать ужасно не любила), и самое своё любимое место — удобную развилку-кресло на черешневом дереве(я туда сбегала от прополки), сколько книг там было прочитано летом!.. Сейчас у меня свой двор, и черешня, та, из детства, жёлтая с красным боком уже растёт, и виноград для беседки, а когда построим беседку, обязательно повешу гамак.
Огород был большой, и росло все у бабушки с дедушкой хорошо, климат этому способствовал.
Говорят, на Кубани палку в землю воткни и она прорастет)) Мы занимались прополкой, поливом, а еще работали в винограднике, он был очень большой. Там же, в винограднике, прятались с какой-нибудь интересной книгой, чтоб не отняли ( из-за книжек чуть ли не дрались — кому первому читать).
Смотрю на Ваши фото, и мне тоже кажется, что я могу там кого-то узнать… Как будто родные, знакомые лица… Захотелось тоже пересмотреть старые фотографии. Спасибо Вам за экскурсию в наше прошлое, и такое счастливое время. А может, просто мы были молоды, поэтому кажется, что оно было счастливым.
А уж совхозные поля с картошкой — это тема со школьных лет до боли знакома. Сентябрь-октябрь — учились мало, больше ездили на картошку (собирали урожай). А студентами столько гектар по полям картофельным прошли, собирая внаклон урожай, что АХ!!! Правда, когда в Ростове училась — сменили картофельное поле на помидорное!
Но потом и этот кусочек у меня конфисковали и засадили овощами.
Галя, твоя мама — вырастила хорошую огородницу! С Наступающим Новым годом!!!
А уж посмотреть как на пустыре, огороженном 4 колышками родилось чудо — твоя дача, о которой пишут в журналах, это очень дорогого стоит!