Мамин огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда на сайте задали вопрос, «как я стала дачницей», коротко ответить, что я, как дачница,  «выросла из маминого огорода» не смогла. Стала вспоминать, полезла в архивы смотреть фотографии.

Боже мой, это целая жизнь — мамин огород! И это не красивый оборот речи, это, действительно, жизнь!

Жили мы в селе, совхозе. И у каждого дома был нарезан участок-огород и еще, обычно, впереди дома — палисадник, там традиционно выращивались цветы. 

Мамин огород был знатный! Росло у нас все, урожаи был отменные! (Жалко, тогда не фотографировали урожаи).

Только сейчас понимаешь, сколько труда вкладывалось моей мамой, что бы земля так щедро отзывалась на такой уход!

Нас в семье  — три сестры. Поэтому работу  в огороде на женскую и мужскую никто не делил. Нас заставляли копать, поливать, носить воду, полоть. Особой радости это не вызывало, но и сомнений и размышлений «а оно мне надо?» даже не возникало. Воспринимали мы это естественно — такая жизнь, она была  такой у всех — у соседей, у подружек.

на картошку
в поле, «на картошку» — мама и сестры, я за фотографа.

картошку в поле посадили. отдых
картошку в поле посадили.  небольшой отдых и фото на память.

Но огород, кроме обязанностей, давал нам гораздо больше радости и положительных эмоций.

В начале весны, как только высыхали дорожки,  мы пробирались к грядкам с щавелем и луком-батуном, брали с собой хлеба кусочек, соль на ладошку и садились у грядки «пастись». Первая зелень казалась неимоверно вкусной!

на горохе
я «на горохе» залипла

А потом наступал черед редиски — и тут уже был у нас другой расклад — свежий зеленый лучок, редисочка, домашний квас, хлеб, и ломоть домашнего сырокопченного окорока (хамон отдыхает). Вот это был обед!!! Объеденье!!!

на смородине
сестра «на смородине»

И так все лето! У нас, девчонок,  был такой ритуал,  утром, едва продрав глаза, мы шли в огород, «попастись». Горох, огурцы, морковка, помидоры, ягоды — малина, смородина. Все сразу с грядки, и зачастую не мытое. 

мал
с гороха на малину

И вообще, летом наша  жизнь протекала очень много времени в огороде!

Там мы купались в самодельных емкостях для воды (колесо от трактора Кировец, лежало плашмя, дно заливалось смолой и вот — почти бассейн готов)!

Любили прятаться  между забором и кустами смородины на маленькой скамеечке и запоем  читать  интересные книжки! (заодно и ягодки уплетали)

А еще  любили устраивать  фотосессии именно в огороде! Сочная яркая зелень и цветы казалась нам лучшим фоном для фото. Да и глаз посторонних не было.

у георгинов.
у георгинов.

это наши первые фотосессии
это наши первые фотосессии в луково-помидорных кущах))) 

сстра

Огород для нас был неотъемлемой частью нашей жизни, мы любили наш огород и растворялись в нем, работали,  отдыхали, дурачились, лузгали семечки из подсолнухов, сорванных тут же; секретничали, и, конечно же, вволю «витаминизировались», как любила говорить мама. 

А что уж говорить о маме! Она просто была 100%  огородницей.
Всю жизнь,  она каждую весну сначала сеяла  рассаду, потом все высаживала,  растила и неустанно ухаживала  за своими растениями. Урожаи были отменными. И я помню, как она носила на работу, в больницу,  ведрами,  здоровущие  розовые помидоры (угощала!!!). Варенье варили огромными тазами, и потом уже, когда я жила семьей далеко от нее, увозила после отпуска на машине не баночки с вареньем, а большие 20 литровые кастрюли. 
Она была полководцем в своем огороде! И мы были только на подхвате, абсолютно признавая за мамой право быть единоличным начальником в своем огородном царстве!!! Без ее ведома в огород никто не лез хозяйничать (поливать, копать, полоть). 

в любую погоду и в дождь и в жару
в любую погоду и в дождь и в жару

ну эта классическая поза каждого дачника и огородника
классическая поза каждого дачника 

редкие кадры мама на огороде
Мама в своем любимом огороде.

А когда настало время, и у нас появились дети, а у мамы внуки, то их летняя жизнь крутилась тоже в огороде, уже бабушкином.

бабушка с внуками на огороде
бабушка с внуками на огороде

неспешность бытия в бабушкином огороде
неспешность бытия в бабушкином огороде

купание собачат тоже  в огороде
купание собачат тоже в огороде

проба вишни
проба вишни

...вишня не оччень)))
… вишня не оччень)))

под листиком ревеня
под листиком ревеня

Так и выросли, сначала мы, дети, а потом и внуки в огороде у мамы.
И любые воспоминания об отчем доме, это конечно, наш огород, мамин огород!
Любимый, щедрый, всегда бушующий зеленью, дающий умиротворение и радость, место встречи всех родственников, место беспечной «вольницы» для внуков, место, где мама была счастлива!
 
А мы, дочери, имеющие сейчас  дачи — просто по другому уже и не могли, наверное. Дачный путь был предопределен. Чему, лично я, очень рада.

Вот так бы я ответила, почему я стала дачницей.

Запись размещена в разделах: ,
39 комментариев 38 спасибо за запись   в избранное 5200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Галя, прочитала Ваш рассказ на одном дыхании!!! Замечательные фото и Ваши воспоминания такие позитивные и нежные о том времени. Просто ЗДОРОВО!!!
Спасибо, Наташа!!! С годами, почему-то, все чаще и чаще оглядываешься назад, в ту жизнь, где все были молодыми, где все было ясно и понятно!!! А вОвремя подаренный папой фотоаппарат позволил еще сохранить эту жизнь в фотографиях!
Душевно очень, растрогалась прям....
Хорошо, когда дети не только потребителями выступают, но и начинают создавать, воплощать идеи, мечтать. Это прекрасно.
Я вот вспомнила как мама попросила меня прополоть большой участок, трава была мне по пояс, но очень хорошо выдёргивалась. Я сначала вырывала её тропинками, потом очерчивала разные сердечки, солнышки и уже к вечеру дополола-таки до конца))) Кажется мне было около 6… Я залипла на весь день, не мешалась под ногами, но мне было весело и интересно)
Спасибо, что пробудили приятные воспоминания)))
Спасибо, Кристина! Я и писала этот рассказик, в надежде, что каждый может вспомнить свое детство, связанное с дачей, огородом! А все эти воспоминания светлые и добрые. Мои дети, которые тоже мелькают здесь, помнят каждое лето, которое проводили в деревне, у бабушки, в ее огороде!
Галина, а я, читая ваш рассказ, вспоминала бабушкин огород в деревне…
Также все было: и «витаминизация», и чтение книг за смородиной, и качели на ветке яблони… А еще у бабушки там была летняя кухня, она ее называла «кормокухня»- Это был навес, открытый с 3-х сторон и печка, на которой все готовилось на дровах.Там в больших чугунках почти постоянно что-то варилось, то картошка для корма скота, то грелись огромные чугунки с водой, то щи заваривались (газа не было, была только керосинка, поэтому много что варилось именно в «кормокухне»). Бабушка по воскресеньям там даже блинчики пекла… И варенье там же варилось…
Вспомнилось и сразу так тепло и нежно стало на душе…
Таня, спасибо! Наши воспоминания — это часть нашей жизни! Читаю Ваш комментарий и представляю уже огород Вашей бабушки! Как же здорово было!!!
Галя, с удовольствием прочитала рассказ. В нём очень много теплоты, доброты и душевных воспоминаний. Я очень люблю чёрно-белые фотографии. Когда смотришь на чёрно-белое фото, то фона не замечаешь, а видишь только саму суть, наверное, поэтому они такие душевные. Спасибо.
Оля, спасибо! Да и я, когда просматриваю черно-белые фото (и свои, и чужие), все время кажется, что эта жизнь, такая незатейливая вроде бы, на старых фото смотрится значимо и зримо. И очень по-доброму.
КЛАСС!!! Галина, Вы замечательно написали и показали «огородную жизнь». Эх, не было у моих родителей дачи-огорода-сада…
Татьяна, но ведь и без дач-огородов жизнь била ключом!!! Особенно в детстве!!!
Галочка, так хорошо, уютно было вспоминать себя в далеком бабушкином огороде. Хотя мы все тогда жили «на земле», но огород вспоминается бабушкин. Первые зеленые абрикосы, первая смородинка вызывали такой восторг!!! Сейчас у детей такого восторга трудно чем нибудь вызвать. И любые просьбы бабушки или деда выполнялись без истерик, нада значит нада! И пололи и поливали и ведра с навозом таскали и себя ущемленными не чувствовали. Или у бабушек волшебные словечки имелись???. И фотографии замечательные, добрые.
Марина, спасибо за комментарий! Рада, что чтение дало Вам приятные минуты воспоминаний! А уж помогать «без истерик», это было вне обсуждений и воспринималось как приказ, не допускающий пререканий. Так были приучены)
Галя, спасибо! Именно вот такие рассказа меня здесь и держат, больше всего я люблю почувствовать тепло и любовь к нашей земле, к нашим родным… Советы по огородничеству найти в интернете можно без проблем, в конкурсах практически не участвую. А вот рассказы «за жизнь» будят душу и делают нас в чем-то близкими и почти родными…
Мамин сад-огород, 1981 год.
Мамин сад-огород, 1981 год.
Нина, спасибо. В черно-белых фотографиях я всегда пытаюсь внимательно вглядеться, мне всегда почему-то кажется, что я на таких фото могу кого-то узнать. Наверное, потому, что все люди тогда были очень открытыми, «своими». Вот и на Вашей фотографии, все оттуда, с нашего единого Советского Союза; веселые, красивые, дружные! Все СВОИ!
Галина, спасибо Вам за то, что поделились таким трогательным рассказом. Я хоть и родилась на заре перестройки, мне очень близки такие воспоминания. И вспоминаются истории о прошлом своих родителей, тети, когда в порядке вещей было сажать 6 соток картошки, выращивать огород, пасти птицу, выращивать поросят. Сейчас замечаю «другое» отношение к труду на земле, и у себя в том числе. А еще меня радуют лица Ваших близких на фотографиях, они счастливые, отдохнувшие. Наверное, это была веселая жизнь
Юля, спасибо! Здесь фотографии где-то семидесятых годов, и потом уже середина восьмидесятых, где внуки. И действительно, когда мы собирались вместе, приезжали к маме со своими уже детьми, было очень весело! Порой нас собиралось до 10-13 человек родных погостить. Поэтому все такие счастливые. А уж дети наши, тем более, ведь у бабушки — вольница!
Галочка, спасибо за такой доброе и откровенное путешествие в нашу молодость, когда деревья были большими, родители — молодыми, а мир — добрым и открытым… Кстати, Вы с сестрами очень красивые и милые.
Спасибо, Татьяна! Очень правильное сравнение, «когда деревья были большими».
Я младшая из сестер, со средней мы — погодки. Поэтому практически везде вместе с ней «тусили, » когда девчонками были. И так осталось на фотках — вместе, рядом.
Галина, спасибо огромное за такой душевный рассказ! Все мы родом из детства, а у «рождённых в СССР» детство было особенным, что ни говори.
У моих родителей была дача и я часто вспоминаю её с грустной радостью… И беседку винограда с гамаком, и огромные помидоры, и малинник(есть малину вкусно, а собирать ужасно не любила), и самое своё любимое место — удобную развилку-кресло на черешневом дереве(я туда сбегала от прополки), сколько книг там было прочитано летом!.. Сейчас у меня свой двор, и черешня, та, из детства, жёлтая с красным боком уже растёт, и виноград для беседки, а когда построим беседку, обязательно повешу гамак.
Спасибо, Ирина, за Ваш комментарий! Дача Ваших родителей, с гамаком, беседкой, увитой виноградом, представляется очень уютной, красивой и душевной! И хорошо, что Вы повторяете у себя элементы родительской дачи. память, связь времен, это очень здорово, и очень важно. А мы все, рожденные в СССР, на самом деле, в своем пионерском детстве, были особенными.
Спасибо за такой замечательный рассказ, Галина! Да еще столько черно-белых фотографий! Читала, рассматривала и улыбка с лица не сходила… Как будто в свое детство и юность заглянула. Но у нас этот «огород» был на юге, в Анапе, где жили родители нашей мамы, и мы с сестрой каждое лето туда ездили отдыхать и, конечно, работать.

Огород был большой, и росло все у бабушки с дедушкой хорошо, климат этому способствовал.

Говорят, на Кубани палку в землю воткни и она прорастет)) Мы занимались прополкой, поливом, а еще работали в винограднике, он был очень большой. Там же, в винограднике, прятались с какой-нибудь интересной книгой, чтоб не отняли ( из-за книжек чуть ли не дрались — кому первому читать).

Смотрю на Ваши фото, и мне тоже кажется, что я могу там кого-то узнать… Как будто родные, знакомые лица… Захотелось тоже пересмотреть старые фотографии. Спасибо Вам за экскурсию в наше прошлое, и такое счастливое время. А может, просто мы были молоды, поэтому кажется, что оно было счастливым.
Нина, спасибо за Ваш комментарий, Рада, что это у вызывает у Вас добрые и положительные эмоции. Именно этот дух времени я и хотела передать своим повествованием, точно зная, что моя история — типичная — она без изысков, придумок, она очень проста и незатейлива, но именно этим и ценна для меня. Это просто жизнь, каждодневная череда дней. Но ведь, штука какая получается — оглядываясь теперь назад в это прошлое — понимаешь, что в этой незатейливости мы были СЧАСТЛИВЫ! У нас было счастливое беззаботное детство, и мы уверены были, что дальше будет только лучше! И да, из-за книжек с сестрой тоже чуть не в драку, кому первому читать. А особенно, когда приходили журналы — Костер, Пионер, позже — журнал -Юность. За право ухватить и почитать первой — приходилось побороться с сестрой, поэтому зорко караулили приход почтальона, дабы быть первой держательницей журнала в руках! А там уже по праву первого можно было и почитать!
Отличные фотографии и воспоминания, Галя)) Сама окунулась в детство с удовольствием))) Огорода у нас не было, как и собственного дома, только бабушкин на Украине. Впереди дома сад, и за домом небольшой огород. И ещё поле, за селом, где выращивали картошку и кукурузу. У нас на Севере, такой крупной картошки не бывает, как там растёт))) А вообще, вкус деревни и понятия дачи поняла совсем недавно.
Оля, спасибо, что заглянула. Мы недавно предавались с тобой воспоминаниям, а вот здесь у меня тоже история давняя, «когда мы были молодыми». Вкус деревни он у меня с детства. Хотя обе мои бабушки жили в городе, но на окраине, в частных домиках и тоже с огородами. Так что огородная жизнь у меня — всегда.
А уж совхозные поля с картошкой — это тема со школьных лет до боли знакома. Сентябрь-октябрь — учились мало, больше ездили на картошку (собирали урожай). А студентами столько гектар по полям картофельным прошли, собирая внаклон урожай, что АХ!!! Правда, когда в Ростове училась — сменили картофельное поле на помидорное!
Кстати, про общественные работы Я попала ещё на осенние и весенние работы в школе, ездили в колхоз турнепс копать, а в школе своя теплица была. Там уроки биологии были. Теплица тёплая, круглогодично для столовой выращивали и лучок, и огурчики.
Турнепс — для меня диковинка, у нас не выращивали его никогда), и теплицы — в те годы — тоже полная экзотика. На территории школы был обычный огород огорожен — там с учителем ботаники мы сеяли, сажали, поливали и осенью собирали урожай для столовой!
Турнепс и для меня сейчас диковинка, раньше выращивали его как кормовую культуру у нас. Колхозов было много, сейчас очень мало. Сейчас всё по-другому. И к сожалению, не в лучшую сторону.
Так и картошки и пшеницы на наших полях почти не стало! А ведь у нас -целинные земли, столько было распахано земель! И вот все накрылось) остались фермеры — единицы
Так и есть. По пальцам пересчитать можно. У нас с деревень и поселков не просто выезжают, а бегут! Раньше на север ехали за деньгами и стажем льготным. Сейчас эти деньги можно заработать везде.
Оля, а куда бегут то? у нас, ясно-понятно — все в Россию лыжи навострили, и города и деревни, все заселяют наши казахстанцы в России. А у вас?
Южнее, в Ярославскую и Вологодскую области чаще всего, Нижний Новгород. Молодёжь стабильно в Ярославль, Санкт-Петербург, развития люди хотят, у нас никакого развития, можно сказать — Богом забытое место.
Галя, спасибо! какая экскурсия в историю… Прямо перенеслась в детство, к бабушке. Она жила в своём доме, и как здорово было сорвать морковку с грядки (ладно, если об подол вытрешь) и схрумкать тут же А полив-прополка-окучка картошки… куда ж без этого… все дети этим занимались, даже стыдно было гулять, когда другие делом заняты
Ира, спасибо, что заглянула. Мы тоже у бабушки в огороде набеги на морковку устраивали. Любили морковку, она казалась такой вкусной и сладкой! Ну и мыли мы ее, конечно, через раз, чаще об подол)))
А я, именно потому, что все каникулы приходилось проводить за прополкой, надолго отвортилась от огорода, да и сейчас у меня всего 3 грядки. Но зато все детство хотела иметь клумбы с цветами. И на пару лет мне выделили в огороде кусочек земли, где у меня были разные цветы. В основном это была рассада, которую высаживали у мамы на работе и которая оставалась лишней.
Но потом и этот кусочек у меня конфисковали и засадили овощами.
Ну вот, Мила. и результат — детские желания воплотились в такие прекрасные сады и ландшафты. так что ничего не проходит зря, польза бывает даже от нелюбви к огороду
Галочка, прочитала пост на одном дыхании! Как я люблю старые черно-белые фото. Я тоже отсканировала фото дачи, когда пустырь и четыре колышка, потом крохотный домик на всех. В одной комнате — три семьи! Но как интересно перелистывать память, когда были молодые полные надежд на лучшее будущее!
Галя, твоя мама — вырастила хорошую огородницу! С Наступающим Новым годом!!!
Спасибо, Надежда! Очень правильно, что фото отсканировала. У меня тоже эта работа сделана. Так хотелось сохранить память о родителях, о своих детских годах.
А уж посмотреть как на пустыре, огороженном 4 колышками родилось чудо — твоя дача, о которой пишут в журналах, это очень дорогого стоит!
Галина, какой же замечательный репортаж о Вашей огородной жизни я пропустила. Вернулась в детство. У нас с сестрой тоже было такое детство — копали, пололи, собирали. В общем, Галина — спасибо за экскурсию!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: