Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
«перебираешься с ветки на ветку» — ну так для этого сначала ( как первое условие) — надо быть вот такой маленькой изящной птичкой, чтобы по вишнёвым веточкам спокойно переступать!
Я уже к сбору с верхотуры никак не отношусь — у нас для этого есть местный Гепард — он же зять!
Иногда доча собирает вишню со стремянки…
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вы вольны действовать так, как хочется Вам — это же Ваше здоровье)
Я уточнила источники Вашей информации и рассказала, как учили действовать в таких случаях специалисты, в квалификации которых у меня нет сомнений. А уж что делать с этой информацией — Ваше дело. Хотите — прислушайтесь, не хотите — продолжайте делать так, как привыкли.
Спорить не буду — это очевидно бессмысленно) Лично я при ушибах действую так, как меня учили. А как будете поступать Вы — это исключительно Ваш выбор и Ваша ответственность.
В ответ на пост Дачный летний день
Aleksandr14
Александр Минск
Досеял 20 кабачков, цукини, спагетти, коллекция 2014--2022 года (десять лет) в минитеплицу.
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
«нас учили, что холод применяется в первые 24 часа (т.е. сутки) после травмы, чтобы уменьшить отек и сузить кровеносные сосуды» — вот именно!
Так должен действовать МЕДИК в тех условиях, когда у него такие средства есть! он же МЕДИК! Как минимум ЛЁД у него должен быть!
И совершенно другое дело- мы, НЕМЕДИКИ! Мы можем по дури в летнюю жару потащиться в горное ущелье Киргизии, например, без холодильников, заполненных льдом. Там себе чем-то нанести случайно ушиб… и вернуться в условия городской цивилизации, например, через 2,5 суток!

ВОПРОС: что именно будем в текущие третьи сутки прикладывать к нашему вздувшемуся ушибу? Тепло (как вас учили в питерской Военно-медицинской академии) или всё-таки приложим холод? — как рекомендуют обычные рядовые травматологи в простых травмопунктах?
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
По поводу " трое суток" — холод… Я как НЕМЕДИК, понимаю так: при ушибе с целью останавливания подкожного кровотечения из капилляров, и как местное обезболивание… ледяная заморозка обёрнутая полотенцем… Под такой прикладкой НИКТО не пролежит 3 суток! А почему указан такой срок? — Вероятно, имелось ввиду, что холод имеет смысл прикладывать в любой момент в течение первых трёх суток… С целью остановить кровотечение, снизить отёк и обезболить… Запросто ушиб может болеть три дня! — вот и приложите, по-народному ледышку, полечитесь… как сумеете! При разных обстоятельствах не всегда может с первой же минуты под рукой оказаться лёд! Посему и такая растянутая во времени рекомендация… (Я так её понимаю).

В реальности мало кто (из применивших лёд на ушиб с первого момента) на второй день вспоминает о том, что надо бы подержать холодный пузырь на ушибе! Предполагаю, что в этих рекомендациях хирургов (практикующих участковых, например) главный упор делается на тот факт, что первые три дня- лучше холод, чем тепло, к которому массы «немедиков» скорее всего захотят прибегнуть! Из личного опыта: детвора ежедневно ударяется или падает с высоты турников, например… со сливы… и на ровном месте… недавно прибавилось падение с велосипедов… ЛЁД прикладываем сразу к любому ушибленному месту… Лежит «пациент» сколько выдерживает… А далее — как хочет… Тепловые прикладки не применяем совершенно- рассасывается само…
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Справочник по дошкольному воспитанию

Автор: Зорина-Тарасова А. (0)
Серия: Библиотека воспитателя детского сада (2)

Издательство: Просвещение

Место издания: Москва

Тип переплёта: твёрдый

Год издания: 1972
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Информация насчет 3 суток холода вызывает вопросы. Достоверен ли источник? Можно ссылку на него? Выше вижу, что это из «Справочника по дошкольному воспитанию» — это печатная книга? Можно уточнить ее выходные данные (год издания, автор)?

Алгоритм лечения ушибов, насколько я в курсе, не менялся с тех пор, как я училась) А нас учили, что холод применяется в первые 24 часа (т.е. сутки) после травмы, чтобы уменьшить отек и сузить кровеносные сосуды, далее — со вторых суток — вместо холодных компрессов применяются теплые, они ускоряют рассасывание гематомы.

Учили нас врачи из питерской Военно-медицинской академии, и у меня нет основания не доверять их рекомендациям А в интернете, к сожалению, зачастую встречается не совсем достоверная (скажем так) информация, отсюда и мой вопрос.

Если капиллярные сосуды, поврежденные при ушибе, продолжают кровоточить в течение нескольких дней, тут не холод прикладывать нужно, а к врачу бежать/ехать/ползти, потому как это уже проблемы со свертываемостью крови.
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
«мы обрезали верхушку»
вряд ли у зятя поднимется рука на столь радикальную обрезку! — я делаю обрезку обычно в его отсутствие: дрожит за каждую веточку!
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
У других садоводов в Минске Нектарины вырастают?
Если растут нормально, то, как видите, плодоношение у нас в Крыму начинается к середине июля, значит и у вас в течение лета успеет созреть!
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
«меняется размер гематомы, сразу кажется --небольшая, потом расплывается и становится страшно, что процесс будет бесконечным… „
— вот и именно! — если не удаётся холодом приостановить кровотечение из сосудиков — вот кровь и вытекает под кожей — синяк разрастается! — поэтому и рекомендуется СРАЗУ холод и прекращать кровоточивость в течение 3 суток!- ХОЛОДОМ!

Как видите- медицина намекает, что кровить раненые сосудики могут ещё целых 3 дня, несмотря на предпринятые меры! И только после заживления можно приступить к рассасыванию синюшности (полагаю помогут лейкоциты)…
В ответ на пост Дачный летний день
Aleksandr14
Александр Минск
Будет время добавлю перенос материала с зтенённых и неблагополучных участковучастков.
Aleksandr14
Александр Минск
Анна, всё так, у нас тоже традиционно много прививал и отец и дед, на одном дереве могли расти разные сорта. Отец когда сватался привил на яблоню несколько разных сортов посвящённых теще, тестю… Из яблонь был просто й набор --белый налив, первый и съедобный, потом основное --антоновка на зимнее хранение… ещё разные кисло-сладкие.
Вот при нехватке опылителей и делаем танцы с бубнами, точнее хореографию с мётлами ))
Annakom73
Анна Волоколамск
Александр. Комбинация была однозначно. Раньше ведь всё сорта были в основном переопыляемые. Поэтому рядом росла вишня кустарникового типа.
И думаю, что дед прививал на основное дерево ветку от другого сорта.
По яблоням, помню, что тоже у деда росло много сортов. Одна яблоня была с кучей прививок. Из сортов было осеннее полосатое, белый налив. Это то, что помню точно.
У меня тоже растут две разных, для переопыления: владимирская и харитоновская. Но видно либо не хватает, либо разбежка в цветении.
И потом я заметила, что пропали опылители. Раньше и пчелы летали и шмелики. Теперь пчёл нет совсем. В прошлом году даже ос практически не было. Остались шмели, но их очень мало.
Aleksandr14
Александр Минск
Анна, спасибо за опыт по вишням. Интересно, что в Ленобласти хорошо росло, хотя садовод из другого региона. Надо будет попереспрашивать, яблоки помнб по сортам (хоть и немного), но вот чтобы называли особо сорт вишни. Важно ещё возраст, и всё же комбинация сортов для переопыления наверное необходима.
Annakom73
Анна Волоколамск
Александр, я пишу из своего опыта.
У нас были вишни, дерево и кусты. Дерево всё было усыпано. И дача была не на югах, а в Ленобласти. Причём в курортном районе. Какие там пчеловодства.
Поэтому дело именно в сорте.
А если сорт фиговый, то там уже наверное придеться «танцевать».
Дед сам был из Украины. Поэтому в вишне понимал.
Aleksandr14
Александр Минск
Большое спасибо всем ответившим, поддержавшим. Трое суток прошло, осложнений нет. Конечно, в таких случаях делается обследование, рентген, молоточки, анализы, «посмотреть прямо на переносицу» и т.д. Если бы было малейшее подозрение на что-то серьёзное, можно было и скорую карету вызвать. Так, головокружения, тошноты, сдерживания дыхания не было. Обязательно пришлось бы обследоваться, если бы приземление пришло на палец ноги или ладонь, ровно мягко на волнистую травку с мягким дождевым грунтом, как в постель со шкафа или в бассейн. Конечно эти рекомендации не повторять в домашних условиях, как предупреждают в соответствующих фильмах. Мы конечно не профессионалы и такие дубли на сьёмках предлагали бы сделать каскадёрам. Однако: играя в пластических спектаклях тех же инопланетян приходилось и падать. Теперь пойдёт такое длительное этапное психологическое выздоровление, очередной садоводачный гештальт. Про ситуацию с костылём: когда-то был сложный перелом хорошо залеченный но последствия как следовало остались и периодически колено болит и отказывает, какое-то время рисковано становиться на ногу после падения, встряски, через некоторое время самочувствие ноги улучшилось)) КМаресьева, конечно не такой (ттт) случай, но вдохновляемся, в жизни всегда есть место подвигу.
Aleksandr14
Александр Минск
Анна, это не ерунда, а большая многолетняя работа, тут на сайте прописывалось. Бабушки и дедушки много чем не занимались, у них и сайта семь дач не было, могли не знать что так надо делать. Что касается шаего случая --были свои пчёлы, несколько ульев большой сад с сортами вишнеслив. Конечно в этом случае не было необходимости в дополнительном привлечении опылителей. Безусловно, сорт… возраст имеет огромное значение, точнее наличие нескольких сортов для переопыления.
MarinaGl
Марина Глухова Ульяновск
🙂Теперь поняла. Я все еще обсуждала узкую тему способов сбора плодов и сопутствующей этому процессу ТБ. А вы взяли тему гораздо шире — от агротехники выращивания до сбора, переработки и хранения плодов...🙂🙂 Спасибо!
Annakom73
Анна Волоколамск
Александр, я бы поверила Вам, однако мои дед и бабушка таким не занимались. Думаю, что дело в сорте, а не в танцах с бубнами 😉