Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Харитинин день
Красота какая!
Такая тонкая, искусная работа!
В ответ на пост Харитинин день
Да, замечательный орнамент. В графике орнамента, соломоплетении бывает заложено смысла сопоставимо с литературным текстом))
В ответ на пост Харитинин день
Белорусские орнаменты
Белорусские орнаменты
В ответ на пост Харитинин день
О да, интересный день! День хозяек, которые умеют вышивать. Наши прадеды говорили, что такие женщины смогут «весь дом одеть».

Интересно, сколько молодых девочек сейчас умеет шить и вышивать? Раньше это было обязательным условием для будущей замужней жизни. Сейчас-то совсем другие времена — в сто раз проще купить пошитую и вышитую вещь… Кто его знает — хорошо это или плохо...?

А вот еще какая интересная примета дошла из глубины веков: поделиться на Харитины урожаем с соседями — избавить себя от болей в пояснице))
18 октября устойчивое символическое плодоношение завязывание перцев на внутреннем подоконнике продолжается ( в отличие от томатов Смайликов на балконе))
18 октября, смайлик на балконе ещё дозревает, хотя заметно сезонное увядание, уже прошли Покровы, по идее всё давно должно было замёрзнуть. Так как повторно всевался (по памяти) 20 мая — значит устойчивый результат 150 дней, из них два месяца плодоношения. Это важно учесть произвоителям: на пакетах можно писать: сбор урожая не только август, но и добавлять сентябрь… октябрь (огурцы остановились в концесентября — начале октября). Итересно будет, если Томаты дотянут до ноября (есть ещё ягодки черреобразных))
В ответ на пост 18 сентября
18 октября — продолжается листопад, ещё цветут бархатцы и голубые «васильки» (мелколепестники ?), продолжаются незамороженные яблоки ЯБЛОКИ.
В ответ на пост Яблоки послепокровные
Яблоки вторая половина октября
Яблоки вторая половина октября
Да, интересно, тут много писалось о разных рецептах блюд из тыкв. Компот, скорее всего: нарезанные ломтики в кипяток, сахар или по вкусу или до веса овоща, гвоздика, корица… какие ещё моут быть пряности, возможно варенье, лимон или лимонная кислота, ещё какие-нибудь свои фрукты — яблоки груши))Но у каждой хозяйки свои рецепты))
Александр, могу узнать рецепт…
Так, вот это интересно, гвоздика в компот — мы пока только всоленья-маринады это делали.
Только тыква, из пряностей корица и гвоздика.
Александр, а там была только тыква в компоте или ещё фрукты сливы, ягоды..?))
Виноград есть… Дикий (девичий...)Немного было в деревне)), выращивали знакомые, иногда (очень редко) вижу на участках) Логично, что если понравилось «простому», то есть и предпосылки для «культурного», у нас культивировался «мускатный» поздний, кажется в это время и собирался.
Татьяна, да. У тыквокабачков есть замечательная особенность впитывать запахи — вкусы. Можно нарезать разной формы и добавлять соответствующие сиропы — ананас, груша, яблоко..))
Таня, компот из тыквы попробовал впервые в жизни 42 года назад, на собственной свадьбе. Расстаралась, удивив всех гостей, ныне покойная тёща. С её лёгкой руки этот компот у нас в семье — праздничный десерт, любят все.
Александр, вот на миллион процентов согласна, кабачки и тыквы — это просто огромный чудесный мир и такое разнообразие применения и рецептов!

Сейчас мама варит себе компоты из тыквы (не для закаток, так, ежедневка). Раньше я детям их подавала как «из ананасов». Компот красивый, кусочки «ананаса» яркие… чуток лимонной кислоты придаёт приятную кислинку)) Красота)
Витаминный сезон — это наше всё
Ещё виноград надо приписать куда-нибудь — если есть))
Александр, а я в одну лунку с подсолнечником (или просто рядом) сажаю по 1-2 фасолинки (спаржевую). Фасоль обвивает ствол — красота))
Дааа, бархатцы — это целый мир))
А сейчас всё настолько перепуталось, что и Покрова далеко не конец дачного сезона. Мы ж продлеваем его в теплицах, на лоджиях и балконах. Со своими подогревами, подсвечиваниями… А втёплых краях да с подогревом вообще можно до Нового года дачничать))