Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Вот-вот, если жарко, то ночью можно ещё поливать, где-то притенять, а в дождливый сезон, никак не высушишь почву и не просушишь растения. У нас, даже пытались тучи разгонять установками «Град», да хватало на несколько часов, а потом опять дождь шёл.
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Ирина, спасибо за текст и опыт. Читаете мои мысли. Я вот думаю из разряда фантастики — в жару поливать, а что придумать в дождливые-мокры-гнилые годы (как высушивать?). По культурам в этом году не высаживали ничего ценного (тоже интуиция) как у вас  бульба вместо томатов. Стараемся  высаживать всего по-немногу что бы хоть из чего-то что-то получилось))
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Александр, я вас хорошо понимаю. У нас тоже всё лето была жара, всего несколько дождиков с грозой летом в июне, а остальное время — зашкаливало. действительно, у кого был налажен полив, у того что-то и выросло на огороде. У меня на участке в июле был порыв, и почти месяц его устраняли, так что, в самый жаркий месяц мои растюхи были без воды. Хорошо, что я обиделась за прошлый год ( фитофтора сожрала все помидоры), и засадила весь огород картошкой. Иначе, вообще бы осталась с ни чем. Несколько лет назад было лето с постоянными ливневыми дождями, так трава росла, как у Гулливеров, овощей было много, только очень быстро начинали гнить. А плодовые деревья все подцепили плодовую гниль. Опрыскивание не помогало, так как только опрыскаешь — идёт дождь. Так что, хорошо, когда всё в меру, да только так, наверное, ни у кого не бывает.
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Я вот только боюсь что бы не получилось как у Вас (ещё экстремальнее), не представляю что делать в дождливое летом (типа со снегом). А у нас был период, когда в год почти  не было солнечных дней вообще. К континентальной жаре уже немного привыкаем...)
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Тоже всё мелкое и т.д. Но, как писал, важно, что с поливом, у кого  нормально с водоснабжением то, получилось замечательно как в тропиках, и кто на месте постоянно находиться. (Т.е. у на в деревне лук почти с кулак, а на даче  не скажу с чем сравнить..)). 
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Александр, наслышана что у Вас это лето было очень жарким. Обычно лето похоже с нашим, а в этом году что-то произошло. У нас были дожди и холод за исключением отдельных недель в месяце, а у Вас жара и без дождей. Смотрю у наших родителей в Минской области был мелковат чеснок и лук, но помидоры и огурцы хорошие. А как у Вас?
В ответ на пост Завершаю дачный сезон
Надо подумать что делать (высаживать собирать зимой))
В ответ на пост Начало сезона
Завершаю(ем)  дачный сезон))
В ответ на пост Начало сезона
Насчет сорта той, серо-песочной, даже примерно не скажу… Маму озадачила .., она понятия не имеет… Но, насчет лежкости, думаю не только в сорте дело… У меня, также, еще лежит… сорт не знаю, такая оранжевая грушевидная ( или гитарообразная?)… Так что, думаю, у нас суше.., потому и тыквы долго лежат… Я, вообще, не понимаю, как можно сделать тыквенный сок в блендере… Ну нет там сока!!! Получается пюре!!! Но не сок. Поэтому, скорее всего, в разных регионах, разная лежкость… Как-то так)
В ответ на пост Начало сезона
Bernata (Наталья… спасибо конечно за комплимент)) Вы наблюдаете пару месяцев я на эту тему уже несколько  лет подсел. Очень интересна кстати Ваша тыква. В смысле лежкости, все же как-то определились с сортом как называется. ?!
Конечно про карету для Золушки Фейерически запомню и куда-нибудь впишу золотыми буквами в книгу отзывов если получиться (пока максимально получалось 7 кг., небольшой котеджик для Дюймовочки)))
В ответ на пост Начало сезона
Александр..., вот уже пару месяцев наблюдаю за Вашими экспериментами…
Закралось подозрение, что Вы пытаетесь вырастить идеальную тыкву для превращения ее в карету Золушки…
Признайтесь, Вы- Фей?!))
В ответ на пост Начало сезона
Увлекаюсь проращиванием  тыквенных семян. Материала много, время, территория на это тоже есть. Была бы машина времени, случилась катастрофа!!! На подоконнике с северной стороны целая планшетка  (12 линий по 6 штук)… «поджарилась». Думаю, почему они не всходят, какие-то коричневые пятна принюхался – явный запах жаренного. Переставил в тень, может «отживут», обидно, что это в основном элитные дорогие купленные семена.((  Может кто посоветует как увеличить всхожесть, может горячей водой проливать, добавлять какие-нибудь энергены (наверное на этапе проращаивания можно и химию. Вчера на рынке заметил покупателя, который брал много пачек огурцов. Профессионал (у него только огурцы, помидоры, лук, чеснок еще какая-то зелень на огороде и все). Значит можно еще высаживать и докупать. Не все еще потеряно.
В ответ на пост Начало сезона
Сегодня на даче насчитал 120  проросших тыквенных (листья размером с монету). Часть просто пересадил, из расчета по шагу на жизненное пространство растению.  (Всего было всажено порядка 500 семян). Рад что прошли «возвратные заморозки» и что-то получилось (наверное должны и дальше проклевываться). Досеял еще сотню.(Это из провереных на всхожесть). Так же семена подсолнухов...
С помидорами: был недавно всажен десяток, томатов, их и лелеяли и подкормли и т.д.т. Только когда приехали через несколько дней они просто исчезили — почти бесследно. (при том тыквенные тьфутьфутьфу  сохранились). Были всажены 6 на то же место (почва же удорена и обработана), пока сидят...
 
В ответ на пост конкурс фотографий
спасибо, постараюсь, возможно это моя компьютерная неграмотностьКричу
В ответ на пост конкурс фотографий
Александр, я выслала Вам личное сообщение со ссылками. Пожалуйста, попробуйте перейти  по ним — и посмотрим, где ошибка. Вроде нигде больше сбоев нет, все члены жюри голосуют... 
В ответ на пост Начало сезона
 
Вчера рассадил под сотню перце-баклажановых растюшек в пару см. по идее не должно ничего получиться, но посмотрим, а вдруг. На рынке  устойчиво за саженец  просят  5 тыс.(проездной талончик) (можно в общем наторговаться в количестве до 3-х). У нас  немного патовая ситуация оно как-то и покупать не  интересно (хватает своих) но  профессионально этим заниматься т.е. продавать пока не рентабельно.  Спасибо тем кто посоветовал проверять семена на всхожесть – в два слоя между салфетками (или мягкой бумагой, (не люблю слово туалетная)) укладыватся семена—часть проклюнулись.
В ответ на пост Начало сезона
Собираюсь научиться варить варенья. В этом деле пока полный ноль. Интересует по мере того, что много тыквенных и с ними надо что-то делать (одуванчиков тоже). Это тут как-то очень соблазняют. Правильно ли понял. Общий принцип такой: на литр воды 0.5 кг сахара, 3 гр. Лимонной кислоты. А там в сироп добавляется по вкусу(настроение) будь то тыквы, будь-то одуванчики, если концентрация начинки минимальная, то получиться просто сьедобный сладкий сироп. (Помню в детстве так делали конфеты из расплавленного сахара…)Только вот почему одуванчиков именно  400?(может по количеству дней в году, а по весу эту воздушную массу наверное не определить..)
В ответ на пост Начало сезона
сегодня пересадил по шляпку вытянувшуюся рассаду огурцов в стаканы на 10 см. и росточки перцев-баклажанов в слой 5 см (70 шт.) рискованный эксперимент конечно, получиться — неполучиться. Что-то меня бессоница мучает:  по такой же схеме как одуванчики, для варенья ведь можно собирать вобщем любые цветы?!
В ответ на пост Начало сезона
Марина, большое спасибо за  «крапиву» и «чеснок». С крапивой уже экспериментирую…
В ответ на пост Начало сезона
Александр, крапиву, в принципе, можно собирать практически в любом возрасте. Молоденькая — сантиметров 15 ростом — даже не жжется почти. У той, что подросла, лучше брать только верхушки, потому что нижняя часть грубеет. Цветущую для еды обычно не берут, хотя, если срывать только листочки, то они будут вполне съедобными)) Ну а если ее косить, то она все лето будет «молодой»
А вот по поводу «как можно обрезать чеснок, чтобы были хорошие чесночные головки» мое мнение однозначное: никак. И с луком, и с чесноком — одна и та же история: хотим есть «вершки» — можем не рассчитывать на приличные «корешки». Поэтому я, например, и лук, и чеснок на зелень сажаю отдельно. И чеснок в подобном случае не обрезаю, а выдергиваю (выкапываю) целиком.
У меня еще до сих пор в саду встречается «дикорастущий» чеснок (остались когда-то у старых хозяев чесночные головки в земле, и я каждый год обнаруживаю новые «залежи» — они ж еще и размножаются)) Это, кстати, неплохой способ — можно «забыть» где-нибудь (не на грядке, предназначенной для очередных посевов-посадок) пару головок чеснока — по весне сразу пучок зелени к столу будет готов. Можно и семенами: посеять побольше, мелочь по осени не выбирать, оставить в земле — на следующий год будет неплохой урожай зелени (головки у такого чеснока все равно мелкие выходят, а на зелень — самое оно).