Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обалдеть))))! Уже тепло! У нас сезон открывают в середине мая, или в конце (открытый грунт), а в теплички — пока не будет хорошо переваливать за +. Вот сегодня с утра, +2, а ощущается, как — 4. Ночью вроде бы и 0, но, это в городе, а за городом холоднее.
Удачного сезона без потерь!
На площадку где-то 2 на 5 шагов всадил порядка сотни тыквенных и фасолевых, плюс бархатцы. Все из своей селекции, поэтому рискнул. Тыквенные — пара десятков сортов (тыквы, патиссоны, кабачки, цукини, чебурашки, грушевидные, желтые, полосатые, зеленые, белые, «гибриды» размеры на выходе от 0,5 до 5 кг …). Фасоль – однотипная, кустовая (та что чудом уцелела после эпидемии фасолевой мушки). С таким скромным расчетом – что если при вероятности всхожести даже один к ста – то одна хорошая тыква украсит эту грядочку. А если все взойдут, то за один «прием» накрываю годовую норму. Раньше, помню, по правилам мучался обрабатывал чуть ли не метр под каждую тыкву, а теперь дошло, что если рассада примется, то потом ее можно будет расставить по участку. Земля теплая (ходил босиком). Проверял «комком» — да складывается и как-то правильно при падении раскидывается (не расспыпается). В отличие от прошлого года землю тщательно пролил (несколько ведер), семена замачивал несколько часов в плотной герметичной банке. В месяце еще ожидаются заморозки (один раз минус один) но в общем уже временами и до 20-ти. Впервые попробовал сделать «траншею» как тут показали. В «компостной яме» хороший многолетний грунт (полуторф, правда немного, усохся). Под целлофаном пока заметно легкое «пожелтение», для эксперимента местами подлил воды (может так лучше созреет). Перекопаные глыбы «сохнут», подумываю, может их полить. Цветут ромашки. (желтые длинные сережки отцвели) Видел желтую бабочку (лимонница?), В доме летала бабочка (павлиний глаз?) с трудом ее направил и выпустил через форточку). Наверное спас жизнь большому шмелю, его как-то угораздило в закрытую комнату, долго с риском для своей (…) выгонял в дверь. Вот тут немного мучает совесть (может его надо было удавить, все же считается вредителем и может потом покусать)…), хотя все же опылитель и может запомнит, «одомашится».
Выламываем аккуратно, чтобы не повредить ни росток, ни глазок (там ростки снова появятся). И сажаем во влажный субстрат (можно обычную почву для рассады использовать). Заглубляем примерно на 2/3. Можно накрывать пленкой или мини-парничком (из пластиковой бутылки, например), а можно и не накрывать — главное, чтобы почва не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Ну а дальше — как получится. Я пробовала в городских условиях — в квартире. Получалось плохо: в весенней суматохе времени еще и на картофельную рассаду не хватает, а ей некомфортно, поэтому приживалась плохо. А сейчас картошка в подвале хорошо хранится, просто нет ростков для посадки Разве что специально выращивать — так и нужды в том тоже нет. Поэтому собственный опыт в выращивании картофельной рассады скорее отрицательный. Но от старшего поколения слышала, что таким способом в войну выращивали картошку — когда клубней на посадку не хватало, ростки выручали. Но поухаживать за ними надо, да…
Вобщем пока все что покупаю к сезону, остальное в основном есть. Разве что вот тут соблазняют много чем)))
Колодец живет и работает. Думаю, может есть смысл поливать землю деревья весной (сейчас), зима была малоснежная…
Удачи вам.