Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера рассадил под сотню перце-баклажановых растюшек в пару см. по идее не должно ничего получиться, но посмотрим, а вдруг. На рынке устойчиво за саженец просят 5 тыс.(проездной талончик) (можно в общем наторговаться в количестве до 3-х). У нас немного патовая ситуация оно как-то и покупать не интересно (хватает своих) но профессионально этим заниматься т.е. продавать пока не рентабельно. Спасибо тем кто посоветовал проверять семена на всхожесть – в два слоя между салфетками (или мягкой бумагой, (не люблю слово туалетная)) укладыватся семена—часть проклюнулись.
А вот по поводу «как можно обрезать чеснок, чтобы были хорошие чесночные головки» мое мнение однозначное: никак. И с луком, и с чесноком — одна и та же история: хотим есть «вершки» — можем не рассчитывать на приличные «корешки». Поэтому я, например, и лук, и чеснок на зелень сажаю отдельно. И чеснок в подобном случае не обрезаю, а выдергиваю (выкапываю) целиком.
У меня еще до сих пор в саду встречается «дикорастущий» чеснок (остались когда-то у старых хозяев чесночные головки в земле, и я каждый год обнаруживаю новые «залежи» — они ж еще и размножаются)) Это, кстати, неплохой способ — можно «забыть» где-нибудь (не на грядке, предназначенной для очередных посевов-посадок) пару головок чеснока — по весне сразу пучок зелени к столу будет готов. Можно и семенами: посеять побольше, мелочь по осени не выбирать, оставить в земле — на следующий год будет неплохой урожай зелени (головки у такого чеснока все равно мелкие выходят, а на зелень — самое оно).
Получилось с выращиванием картофеля из белых отростков: четыре рассады переместил в грунт. Ожидается, что к осени должны получиться «горошки-орешки». Это (как понимаю) не для еды, но для обновления семенного»фонда, т.е. через пять лет надо использовать «нулевые»»семена». Засеяна мелкая бульба, которая сохранилась в подвале. В этом сезоне в подвале на даче хорошо сохранились и георгины. Чеснок-лук, политы оксидатом торфа с пеплом. Важно: как обрезать чеснок, что бы были хорошие чесночные головки? Тюльпаны еще цветут, срезаю и ставлю дома в вазу для красоты. Интересно: можно ли есть стебли отцветших тюльпанов по аналогии со стрелками лука, чеснока? (луковицы точно—да, известно, что во время войны в Голландии они многих спасли от голода). (Листья цветов бархатцев использую как приправы, правда первые эксперименты проводил находясь в шаговой доступности от туалета и с телефоном в руке, чтобы вызвать скорую помощь, если что…). В первой грядке (загущенной) появились 6 (шесть) проростков тыквенных, в других местах пока спят. Только порадовала «траншея», там проявились 14 штучек (спасибо тому, кто посоветовал эту технологию). Посадили десяток «своих» помидор. Где-то на штык лопаты, полив с пеплом, яичной шелухой, оксидатом торфа, всаживаем «по шляпку». Переложил целлофан(полиэтилен) на новые участки. Два больших куска уже за пределы условно отрабатываемых 6 соток. Если тыквенные действительно разойдутся на 5 метров, то все станет окультуренным желто-зеленьким. Цветет клубника. На подоконнике огуречная рассада угрожающе вытянулась более чем на 5 см., подумал и пересадил (вчера) в стакан по «шляпку», зная по опыту, что это нравится помидорам, но как огурцам (пока бодренькие). Что-то мне сказали, что по народным приметам еще могут быть возвратные заморозки. Но я суеверный, и доверяю прогнозу погоды, который говорит, что и ночью уже будет не ниже плюс 5. (Делать ставки, что ли). Нарезал чеснока, крапивы, ревеня. Кто подскажет, на каком этапе роста крапива считается молодой и съедобной, а на каком уже нет?! Вобщем, можно поздравить, средне-минимальная программа по посадкам на этот момент(середину мая) выполнена.
1.С чесноком особенно переживаю в первое время после посадки, чтобы не успел еще осенью «проклюнуться». Дальше зимние катаклизмы.
2.По поводу засухи, а насколько опасно обратное – слишком влажно, дожди (загнивание и т.д.) Низкие грядки (лужи в грядках и т.д.) «поднимать» их холмиками нету времени.
3.По поводу семян – экспериментировал с разными – своими, покупными в разных местах… и пока в этом особой разницы, как ни странно, не заметил.
4.С подземными к вредителями – похоже та же беда была с дорогой сортовой клубникой и еще с чем-то. Пока наиболее (хоть какое-то средство) – палки с пластмассовыми бутылками.
5.Наверное, есть какие-то специфические чесночные, луковые болезни, (это к севообороту)но это уже совсем за гранями понимания и физического сопротивления (таблетками с ложечки же кормить не будешь…)
Вобщем пока пришел к выводу – засевать побольше разных «семян» в разных местах.
1. Влияние холода. Озимый чеснок вообще-то зимует отлично. Но минувшая зима (у нас, во всяком случае) была «со странностями»: снега мало, морозы сменялись оттепелями… В этой ситуации, если удачный чеснок растет посередине грядки, а слабенькие строчки — по краям, я бы в первую очередь подумала именно о небольшом подмерзании.
2. Кстати, засуха тоже может привести к такому эффекту: случается, что по краям грядки влага выветривается быстрее, чем в середине, и растения страдают.
3. Почва (запасы питания, вредители, прочие всякие влияния, которых мы порой не можем предусмотреть). Прошлым летом у меня был пример: сделала грядку для зелени и редиса на осень. Расположила ее поперек предыдущих посадок, посеяла… А потом результату удивлялась: на половине грядки все растет, на другой половине — чахнет. Потом сообразила: половина пришлась на почву, которая в течение сезона удобрялась, а вторая — на ту, где были многолетние посадки, уже истощившие запасы питания в почве. И таких вариантов может быть множество.
4. Посадочный материал. Тут не знаю, у кого как, а я по привычке все группирую))) Это уже автоматически: из плошки с луковичками (бульбочками, зубками и т.п.) я извлекаю сперва, например, самые крупные, или одинаковые (если в плошке смесь, допустим), потом следующие… Естественно, те, что крупнее, сильнее, дают более мощные ростки. У меня на грядке с чесноком прямо отчетливо видно, как уменьшался диаметр однозубок, служивших посадочным материалом
5. Вредители. Не жучки-червячки, а «глобальные» товарищи типа землероек, к примеру. Они прокладывают ходы там, где им удобнее, а растения после этого зависают в воздухе. У меня так почти целый рядок мелкоплодной земляники выпал — тоже не могла понять, в чем проблема, пока не увидела, что остатки растений буквально проваливаются в «подземный ход»...
Наверняка возможны и другие версии, но это — то что пришло в голову из более-менее вероятного.
Удобрения. Оксидат Торфа. Пробуем этот препарат. Пару лет его используем. Может действует самовнушение. Погуглил описание… Удивительно несколько академий и десяток институтов разрабатывали этот проект. В спокойных аннотациях говориться, что он повышает улучшает и т.д. на 30 процентов. Надо колпачок на литр. Концентрация один к 25 (4 процента), т.е. литра (20 тыс.) хватит на 25 порций. Это только сейчас заметил. В прошлом году вообще добавлял пару колпачков на ведро (относился как к гомеопатическому средству) По моим наблюдениям растениям было получше (наверное на те же 30 процентов, и та же всхожесть на 4-5 дней раньше). Правда есть важный нюанс – эти несколько дополнительных дней или условные 30 процентов здоровья могут сыграть и все сто в конфликтных ситуациях с погодой, вредителями и т.д. Посмотрим (кто-нибудь еще связывался с подобными препаратами?))) Завтра думаю начать проливать.
А на версии засухи остановилась потому, что есть возможность сравнить: у меня чеснок в разных местах участка растет. Так вот, лучше всего он себя чувствует там, где снег долго лежал, и где почва под посадками полностью прикрыта (старой травой, прошлогодней листвой — например, на земляничных грядках). Причем там как раз растет мелкий чеснок — отборный посажен на той грядке, которая без снега уже в марте осталась. И вот ему-то хуже всех… Только-только отпоила беднягу)) Наблюдаю...