Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
11.05.2015.Проклюнулись тыквенные, четыре ростка – листики с копейку. Это на первом  участке, где пара метров и сотня загущено(посажены ровно месяц назад 11.04 это тут вспомнил). Значит, процесс пошел. У топинамбуров « проклевы» таких же размеров. Посадили картофель, замоченный скороспелый горох. Триста луков. (Сейчас точно определил за  5 б.р. можно купит пакет 300 гр., а это 10 грядок по 30 шт.). Забавно, нашлись и прошлогодние луковые грядки)). Много перекопано и прочищено. И в общем на этот сезон копаний-чисток хватит. Дальше планирую  в основном полиэтилен, перекопал, посадил забыл (только с содачницей постоянная дилемма ей все хочется больше копать рыхлить полоть..).(Важно, если бы не «целофанирование», то сезон посадок уже бы завершился – пырей местами по колено, и мы бы остановились на нескольких грядках), теперь технология позволяет вобщем под настроение копать-сажать весь сезон от заморозков до заморозков, надеюсь в этом году наконец оформить всю территорию. Радуют тюльпаны первенцы – только как их правильно срезать, хранить и т.д.)) Облепиха в листиках(есть остатки от ягод, Так и не собрали)))Много малины и вобщем  территории для экспериментов, думаем, пока оптимальная погода)))Активно стрижем чеснок (невысокий но вкусный)))
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Завтра (11.05.2015)предстоит этапный день. Т.е. всадить то,  с чем уже лучше не опаздывать. Прошологодняя пророщенная картошка. Не взошел в этом сезоне озимый лук,  исправляем ситуацию (докуплено 300гр Штутгартена), замочен «суперранний горошек» наверное свеклу – попробуем корневую и листовую(которой тут соблазнили). Пакет подсолнуховых семечек, немного рассады (пока символически огурчик пару перцев…). Впервые – картофель выросший из «усов». На подоконниках и лоджии 20-30  в общем готовых рассад помидоров.  В планшетках засеяно сотни помидоро-огурцйов-перцев-баклажанов… маловероятно,  но вдруг получится.
Вобщем изучая рынок пришел к выводу, что  пакет семян, единица рассады по цене можно сопоставлять с ценой проездного талончика (5 тыс. б.р.) (плюс-минус…)(«замер делал 9.05, дату легко запомнить)(интересно, как в других регионах??!!) Если есть время и настроение можно рассаду семена делать самостоятельно, если  нет настроения или время стоит дороже, то можно докупать. В общем главное что бы с уДачным настроением))
чего  собственно и всем желаю)
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Провел очередное пикирование. Из помидоров безусловный лидер «Челнок», при чем независимо от производителя и продавца, прекрасно порекомендованный продавцом«Сибирский сад»(уже по локоть).  Из огурцов неожиданно порадовала Клавдия F1, десяток завязей и один огурчик уже с мизинец (как корнишон из банки). Думаю что делать—растение в стакане от майонеза (на 400 гр.)Надо пересаживать но уже большое, понятно, что в открытый грунт уже нельзя, на лоджию отправить или с оставить с этой стороны окна? Наверное не пожалею стакана и разрежу как гипс и переставлю в большую емкость.
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Татьяна, большое спасибо за ответ. Вряд ли будет время на  прокладывание семян ватой и тканью. Вот насчет «пустоцветов» в первый год — настораживает, ведь тыквы, кабачки огурцы похожи...))
В ответ на пост Начало сезона
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Улыбаюсь Добрый день, Александр) По проращиванию семян могу посоветовать давно проверенный способ. На ту же тарелочку положить слой ваты толщиной 0.5-1 см, намочить его, а уже на вату выложить влажную ткань, на неё — ваши семена, и тканью же прикрыть сверху. Вата долго держит воду и поддерживает влажность ткани, на которой нежатся семена.
Ткань — полотно, бязь, фланелька, марля… да что хотите (хоть носок прохудившийся, тоже неплохо Подмигиваю )
Водичку советуют дождевую или талую. Я давно использую талую — в морозилке замораживаю воду, потом достаю, и в наличии своя личная талая водичка. В  последние годы всё время добавляю освящённой воды. Может и блажь, но… у меня всходит практически всё. Может, мне просто везёт на семена))
Про тыквенные ничего сказать не могу, мы высаживаем и прошлогодние семена, и более «старые», всё растёт. Вот про огурцы — это и литература повествует, и опыт подтвердил — однолетние семена дают много мужских цветов (пустоцветов), поэтому семена огурцов лучше сеять 2-3-летними семенами, и даже более старыми. (Хотя… если прошлогодние «свежие» семена перед посевом прогревать, тоже помогает)))
 
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Разгар посевной. Начинается вторая декада мая, что бы не пропустить. По несколько раз всевал(ли) тыквенные фасолевые, бархатцы, георгины. ( в прошлом сезоне были забыты бархатцы). В этом опаздываем с горохом, только будем всаживать бульбу картошку). Как-то нервничаю словно перед экзаменом, хоть и не первый год. Почему-то «посаженцы» еще не подают признаков жизни, и чем то это все напоминает лотерею. Да, только сейчас дошло, что семена надо еще на всхожесть проверять (открытие года, век живи век учись… изучаю вопрос..) Правильно ли понял: положить в тарелку на туалетную бумагу семена, свеху накрыть той же бумагой, намочить, и ждать 3-10 дня(дней) (это я так фразу перевел –« нетканый мокрый материал в чашку Петри»))). Одна содачница настойчиво внушает, что семена тыквенных надо высаживать только через год (когда созреют..))) Тут нужен какой-нибудь авторитетный источник, что можно и на следующий (сейчас). Есть специальная грядка особого внимания, куда думаем всадить купленные тыквенные огурцы, и т.д. Выбор семян по принципу: у знакомого проверенного продавца.))
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Семена почтой.Подскажите, как пересылать семена почтой (кто этим уже занимался).
Семена почтой. Подскажите, как пересылать семена почтой (кто этим уже занимался).
Мой почтовый ящик Минск Беларусь 220 030 а я 195, могу предложить  тыквенные кабачки. От вас конверт с обратным адресом и желательно что-нибудь уДачное из  своей коллекции.
Пару лет назад, когда  стали получаться излишки кабачков,  двум знакомым передал по несколько килограммовых плодов. На следующий год, что бы не носить тяжести передал просто семена. По два типа (по 5-10 шт) – «белые» и «зеленые». Забавно и у них и у меня ничего не получилось с «белыми», зато у всех троих хороший урожай дали «зеленые» и носится с сумками не надо… Это к тому, что никакой гарантии результата дать не возможно, и эту процедуру можно сравнить с лотереей. Что-то вроде «букроссинга» — бесплатный обмен прочитанными  хорошими книгами.  Предварительно предупредите,  кого это предложение заинтересовало и жду советов от опытных   в этом деле почтовых садоводов.
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
 MaxNokia (Ольга, Рыбница) спасибо большоеУлыбаюсь
В ответ на пост Начало сезона
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Александр
Выполнено Улыбаюсь 
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
просьба модераоторам  убрать предпоследний пост, не получилось с редактированием-удалением (как это тут делать?)
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Марина, спасибо за  оперативный ответ. У нас разница в погоде — тут на пару градусов теплей (сравнил Минск и Ярославль в Википедии по таблице погоды). Т.е сопоставимо… Подробнее отвечу позже вобщем читаете мои мысли. Только вот с топинамбуром напугали, я им очень увлекся и вставляю всю целину с расчетом его перенести как пионера и потом  высаживать культурныхКричуУлыбаюсь ))) Странно что  вырос и после тщательного просеивания почвы  от клубней. Дело в том, что он размножается и семенами. Т.е. если была многолетняя плантация, значит и семян хватило. Значит  надо удалять стебли еще при цветении)))
В ответ на пост Начало сезона
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, у нас климат, конечно, может и отличаться (хотя не думаю, что в Минске намного теплее, чем под Ярославлем)), но по-моему, для фасоли и тыквенных еще рановато… Я никогда не высаживаю их раньше конца мая — и земля еще холодная, и заморозки точно будут. Если даже почва на солнцепеке прогрелась, первый же морозец всходы угробит. У меня в этом году даже хризантемы весной пострадали: оттепель пришла ранняя, они проснулись, в рост пошли. Я опавшую листву убрала, чтобы не прела (у меня хризантемы мелкоцветковые — зимуют вообще без укрытий, только палая листва). А потом заморозки пришли… Все побеги пожухли, почернели(( А хризантемы, вообще-то, лучше холод переносят, чем кабачок или фасоль… Думаю, потому они у Вас всходить и не спешат — понимают, что некуда торопиться
А чеснок — он отлично такую весеннюю пересадку переживает. У меня каждый год случаются «потеряшки», которых я в апреле-мае вдруг обнаруживаю в самых неподходящих местах)) Пересаживаю, и приживаются замечательно. Правда, головки дают не такие крупные, как тот чеснок, что без стрессов на одном месте сидит. Но в заготовки и мелкие зубки идут отлично, так что я не в обиде))
Кстати, георгины от заморозков тоже могут пострадать — их стоит почвой окучить повыше, чтобы мороз до клубней не добрался. При глубокой посадке у них и стебли получаются мощнее, не падают)) Так что на пользу пойдет, даже если и заморозки стороной обойдут  
А топинамбур — вещ-щщ-щь! ) Очень мне нравится по весне его выкапывать и хрустеть свежими клубнями)))) Думаю в этом году сделать из топинамбура заслон от сорняков со стороны заброшенного соседского участка — он умудряется выжить со своей территории даже крапиву, пырей и сныть! Правда, останавливает то, что его самого потом выжить проблематично…
В прошлом году делала грядку под малину на месте «вековых» топинамбуровых «джунглей»… Ну-ну… ) Копала на полтора штыка лопаты, перебирала землю вручную — буквально по крупинке. Огородила грядку, посадила малину… И что? А ничего! Малина «благополучно» скончалась (что-то ее не устроило на новом месте), зато «заколосился» выкопанный (как бы!) топинамбур. Выкопала, ага… ( Правда, нынешней весной там клубни отличные — крупные, сочные, мясистые)) Не чета прошлогодней мелочи  
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
5.05.2015эксперимент с пересаживанием чесночков с «забытых»  в прошлом году головок получился – прижились))
Переместил целлофан с «целины», там оказалось  что-то вроде сена, раз перекопал и всадил тыквенные, фасоли, с добавлением бархатцев. Интересно «отживет»  ли сорняк и «кто кого» в этой ситуации, параллельно очищаются  «бутерброды». Пока нет всходов тыквенных вообще.  Кто подскажет, когда по правилам должны появится всходы кабачков, фасоли? (а с тюльпанами облом – они конечно начинают, цвести, но ЖЕЛТЫЕ а  такое вряд ли кому из подруг подаришь…))
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Дача  начало урожая 2.05.2015 суббота. День  приблизительно 4-й. Первый урожай – чеснок 10-20см (грамм 200 ), ( в магазине  стебель лука тыс.6, правда длинный 30 грамм).  Топинамбуров пакет, наверное  пару кг.)Тюльпаны ()первый сезон!!!) где-то сотня забутонировались, высота наверное см. 30-40. В городе уже распустились, у нас правда еще и одуванчики не очень активны. Да, подтверждается версия --   за городом приходит весна приходит  позже. Всажены Георгины (второй раз где-то десяток больших клубней по  десятку  клубней с  белыми корешками усами 3 оставил для города или кого-нибудь)). Повторно  засеяны бархатцы – две линии вдоль дорожек  на штык-два штыка лопаты на несколько шагов. 3-й раз всеяна сотня семян тыквенно-кабачковых. Те предыдущие пока не всходят(( Это настораживает. Дело в том, что даже вчера  обещали ночью (-2 по почве). Вообще похолодание. Это к парадоксам погоды --  ведь давно босиком всаживал семена, а потом длительно похолодание до заморозков… Эксперимент с  пересаживанием чеснока – с  прошлого года осталась грядка, получается такая густая поросль – раскладываю такуой пучок на зубчики и рассаживаем  в пустые места… посмотрим, а вдруг получится, ведь в данном случае  получается гарантированная всхожесть,  где-то 50 таких гнезд). Почва: На участке несколько типов. 1.Просто нулевая  пырейность. 2.Относительно Засаженные с прошлого сезона грядки. Вычещанная в этом сезоне гряда (в этот день 3 на 10 шагов)—отдыхает. 3 Накрытые целлофаном 160 кв. шагов (мое любимое фирменное). 4. Я это называю бутербродом – откопанные  на штык лопаты глыбы перевернутые травой вниз на траву, правда между ними уже пробивается пырейная поросль5.Транешея 6. Металлическое  большое корыто (типа  компостная куча – теплая грядка7. Куча чего-то глиноподобнорго (после одного  колодезного кольца туда тоже десантировал десятки семян тыкв, а вдруг  получится. ) Читающим текст Удачи)))
В ответ на пост Как правильно копать?
Aleksandr14
Александр Минск
Вера, мя тут несколько лет «притирались», это отдельная тема диссертции)))
 
Марина, тут существует такой парадокс, что некоторые не верят даже очевидному, т.е. даже с таким аргументом «как уже третий год это получается», трудновато доказывать. Это какая-то психологическая  «близорукость» или как назвать.
 
Олег, как бы это сказать, нулевой дирван тяпкой  не возьмёшь.Улыбаюсь
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Можно считать, еще одно начало сезона. Впервые продал тыкву. Это уже была последняя (до этого просто угощал). Оказывается ценность тыквенных именно весной, т.е. главное искусство их не столько вырастить, сколько сохранить.
Погода пока прохладная,  через пару недель обещают до  стабильных 20, хорошо что уже есть колодец,  На подоконнике  несколько десятков помидорной рассады, пять на подоконнике в глубоком ящике, еще место пару ящиков. В планшетках сотни разных семян, а вдруг проклюнутся,  на участке целофан и  часть перекопана,  вобщем время, место есть..Улыбаюсь
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Посмотрел — из ростков (усов) картошки  пошли  растеньца по размеру сопоставимые с  рассадой… вобщем по-тихоньку пикирую, засеваю.
 
В ответ на пост Начало сезона
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Моя бабушка рассказывала, что картофель раньше, мало того, что резали и проращивали, а в худой год, очистки собирали и проращивали. Так и высаживали.
В ответ на пост Как правильно копать?
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Не чувствую  себя судьей в вашей коллизии, только отстраненно замечу, что половина человечества вообще не копает лопатой в режиме «от себя», а предпочитают мотыгу и тяпку и используют ее в режиме «под себя». А результаты огородничества любителей тяпки, лучшие в мире.