Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Погода – устойчивый плюс, правда и не жарко, бывает дождь то ли со снегом то ли с градом.
Позавчера (13.04.2015) пересадил с маленьких планшеток в стаканы побольше рассадки помидоров. Вообще из посеных подоконниковых семян только помидоры в основном и получились.  Немного бархатцы несколько огурчиков. Совсем нет перцев и баклажанов. На сегодняшний день заново  насеял в 5 планшетках (в одной от 20 до 50 семян). Обычно в одной по несколько линий – помидоры Де-Баро, Гном, Челнок, Баклажаны Атос, Черный принц, Острый перец Кобра, посмотрим что получится ( не теряю надежды на тех кто пока не прорастал) На застекленном балконе в большой ящик всадил четыре помидора из большого стакана. Впервые пробую  всаживать на балконе. В общем процедура-конвеер где-то так выглядит: сразу семена в  пластмассовую планшетку (2 на 5 спичечных коробка длина-ширина,  глубина на ширину коробка, две фаланги, 2 см). Потом в  стаканы  1-2 коробка глубиной, и потом думаю в открытый грунт..
Да, кто-то посоветовал картофельные усы высаживать, просто вкопал в ящик – появились ростки из земли, но что с ними дальше делать .?))
В ответ на пост Как правильно копать?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да уж, Вера права: в «войне взглядов» победителей не бывает… Тут проще уступить ради сохранения мира)) Ну или попытаться все же прийти к компромиссу… Например, сделать все так, чтобы не раздражать второго «участника проекта», но договориться, что у Вас есть место для своих экспериментов. Обычно в подобных случаях помогают аргументы вроде: «Ну я попробую, а если ты окажешься прав(а) — впредь будем делать все по-твоему». Оппонент чаще всего уверен в своей правоте, поэтому соглашается — чтобы осенью укоризненно сказать: «А я предупреждал(а), между прочим...» Подмигиваю Ну а время само рассудит, кто прав, чей метод лучше «срабатывает»... 
В ответ на пост Начало сезона
MamaRowana
Александра Москва
Если в хозяйстве есть настольная лампа с энергосберегающей или «длинной» лампочкой, то вам на скорую руку другой подсветки и не надо. Лишь бы на высоте рассады при придвинутой лампе рука не чувствовала тепло.
В ответ на пост Начало сезона
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Вооот, такая же ерунда. Я сделала проще, чтобы ничего там себе не перепутать и не играть в  «поле чудес», стаканчики подписала, или склерозники пластиковые воткнула в горшки, чтобы потом так же их воткнуть после пересадки растения на ПМЖ в огород. Смеюсь
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Важный стратегический опыт. Переговорил с сотрудником о разных вещах, и оказалась одна общая тема – Дача. У нас одно направление и разница может в час езды. Поделились опытом (Он постарше). Тоже хорошие тыквенные, фасоль и кустовая и вьющаяся, чеснок и лук (озимый) также топинамбуры. Также НЕ получается капуста, свекла, морковь, салаты. Аналогичная проблема с помидорами – ранний фитофтороз и особо не стоит напрягаться и надеяться. Этот судьбоносный разговор случился как бы невзначай с таким профессиональным взглядом на любительскую тему. Как с высоты самолета посмотрел на ситуацию, т.е. увидел то, чего не замечали ни близкие не соседи. На форуме также как-то размываются географические границы. (т.е при взаимосоветах надо обязательно учитывать местонахождение). Кажется, врачи советуют беременным (а может и всем) питаться тем, что растет в 80 километровой зоне. Наверное это надо учитывать и в дачно-садоводстве. У него помидоры хорошо получаются на лоджии (рекомендует Черри) Вот, готовлюсь. Пикирую ранее посаженые (где-то порядка 30 штук). Забыл где какие сорта (будет лотерея, кого куда). Есть еще пакеты Гном,, Челнок, Де-Баро, Данко. Там в одном до ста штук семян. Большое поле для экспериментов…Так, всем уДачи.
В ответ на пост Как правильно копать?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Улыбаюсь Если вы младший участник проекта, то подчиниться воле старшего стоит. «Война взглядов» дорого обойдется каждому.
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Во истину воскресе!
В ответ на пост Начало сезона
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Христос Воскрес! С праздником всех нас.
Обалдеть))))! Уже тепло! У нас сезон открывают в середине мая, или в конце (открытый грунт), а в теплички — пока не будет хорошо переваливать за +. Вот сегодня с утра, +2, а ощущается, как — 4. Ночью вроде бы и 0, но, это в городе, а за городом холоднее. 
Удачного сезона без потерь! 
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Первый засев на даче.(11.04.2015)как раз перед Пасхой (легко запомнить). Наверное это экстрим из разряда «не повторять в домашних условиях»
На площадку где-то 2 на 5 шагов всадил порядка сотни тыквенных и фасолевых, плюс бархатцы. Все из своей селекции, поэтому рискнул.  Тыквенные  — пара десятков сортов (тыквы, патиссоны, кабачки, цукини, чебурашки, грушевидные, желтые, полосатые, зеленые, белые, «гибриды» размеры на выходе от  0,5 до 5 кг …).  Фасоль – однотипная, кустовая (та что чудом уцелела после эпидемии  фасолевой мушки). С таким скромным расчетом – что если при  вероятности всхожести даже один к ста – то одна хорошая тыква украсит эту грядочку. А если  все взойдут, то за один «прием» накрываю годовую норму. Раньше, помню, по правилам мучался обрабатывал чуть ли не метр под каждую тыкву, а теперь дошло, что если рассада примется, то потом ее можно будет расставить по участку. Земля теплая (ходил босиком). Проверял «комком» — да складывается и как-то правильно при падении раскидывается (не расспыпается). В отличие от прошлого года  землю  тщательно пролил (несколько ведер), семена замачивал несколько часов в плотной герметичной банке. В месяце еще ожидаются  заморозки (один раз минус один) но в общем уже временами и до 20-ти. Впервые попробовал сделать «траншею» как тут показали. В «компостной яме» хороший многолетний грунт (полуторф, правда немного, усохся). Под целлофаном пока заметно  легкое «пожелтение», для эксперимента местами подлил воды (может так лучше созреет). Перекопаные глыбы «сохнут», подумываю, может их полить. Цветут ромашки. (желтые длинные сережки отцвели) Видел желтую бабочку (лимонница?),  В доме летала бабочка (павлиний глаз?) с трудом ее направил и выпустил через форточку). Наверное спас жизнь большому шмелю, его как-то угораздило в закрытую комнату, долго с риском для своей  (…)   выгонял  в дверь. Вот тут немного мучает совесть (может его надо было  удавить, все же считается вредителем и может  потом покусать)…), хотя все же опылитель и может  запомнит, «одомашится».
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Как правильно копать?
Aleksandr14
Александр Минск
Марина, вобщем читаете мо мысли (только «критик» не сосед, а прямой участник проекта))) Тут у нас типа конфликта поколений.
В ответ на пост Как правильно копать?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, когда есть сомнения, на мой взгляд, всегда разумно попробовать разные варианты, а потом сравнить результаты. Потому что для разных условий — и подходы разные. А сторонники природных методов Вам вообще скажут: «Никак не копать! Это неправильно в принципе!» Улыбаюсь Тем более, Вы и так, насколько я понимаю, используете разные методы — значит, у Вас уже есть что сравнивать, так же? Главное — не делать того, что «раздражает»))) Раз у Вашего соседа вызывает неприятие тот метод, который предлагаете Вы, — значит, просто лично ему он не подходит, только и всего. Но может быть, если он увидит Ваши результаты, то изменит свою точку зрения? С другой стороны, нам же совсем не обязательно всем делать все одинаково Улыбаюсь Поделитесь потом своими результатами, хорошо? Особенно интересно, если все-таки будете использовать разные методы на одном и том же участке — будут ли ощутимые различия… Успехов Вам!
В ответ на пост Как правильно копать?
Aleksandr14
Александр Минск
действительно переживаю с копаниями, завтра собираюсь выезжать и что-то надо решать)))
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
пока просто положил ростки картофеля и думаю их присыпать, часть разных размеров планирую  поставить вертикально, посмотрим что получится..))
В ответ на пост Начало сезона
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, для посадки лучше всего выбрать росточки длиной примерно 4-6 см: совсем махонькие просто еще не готовы, а у слишком длинных силенки могут быть уже на исходе, и не факт, что они приживутся. Второй момент: смысла нет сажать тонкие, вытянутые росточки — они чаще всего просто загнивают и никакого результата не дают. Выбираем крепенькие, коренастые; хорошо, если у них уже зачатки корешков есть, но если нет — тоже не страшно. 
Выламываем аккуратно, чтобы не повредить ни росток, ни глазок (там ростки снова появятся). И сажаем во влажный субстрат (можно обычную почву для рассады использовать). Заглубляем примерно на 2/3. Можно накрывать пленкой или мини-парничком (из пластиковой бутылки, например), а можно и не накрывать — главное, чтобы почва не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Ну а дальше — как получится. Я пробовала в городских условиях — в квартире. Получалось плохо: в весенней суматохе времени еще и на картофельную рассаду не хватает, а ей некомфортно, поэтому приживалась плохо. А сейчас картошка в подвале хорошо хранится, просто нет ростков для посадки Улыбаюсь Разве что специально выращивать — так и нужды в том тоже нет. Поэтому собственный опыт в выращивании картофельной рассады скорее отрицательный. Но от старшего поколения слышала, что таким способом в войну выращивали картошку — когда клубней на посадку не хватало, ростки выручали. Но поухаживать за ними надо, да…
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Как использовать  отростки картошки? Раньше просто выкидывались, сегодня сделал эксперимент, пообламывал  (размер от двух до 20 см,) пока положил в вазон на землю и полил водой. Понятия не имею: их как-то надо втыкать, или просто землей засыпать?) (ведь у родственных георгин клубни нужно высаживать в строгом порядке вертикально ростками вверх.)
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Надежда, спасибо, успокоили, про тюльпаны с выдержкой до минус 10, пока с ними первый сезон и опасался, что взошли. (пока красненькие со спичечный  коробок, жду когда пройдут ночные заморозки до следующего выезда. Есть еще Либистиики, всего чего-то разного как-то докупали додапривали. В основном получаются Бархатцы, Георгины (только с последними морока с хранением).Да, подсолнухи конечно и самый любимый «цветок» — топинамбур
В ответ на пост Начало сезона
NaDya_brezyna
Надежда Беларусь
Александр, насчет полива и у меня голова болит… Снега совсем не было (разве это снегом назовешь — что с погодой делается...). Крокусы, тюльпаны полила в солнечный денек и подкормила раствором удобрений — крокусики уже расцвели))) Но влаги им точно не хватало, так как листья очень коротенькие… А тюльпанчики заморозков не боятся- до -10.
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
Приобрел семена помидоров. Ис кал именно «Челнок» но на всем рынке его не нашел!?! Т.е  где-то его и не было, а местами точно указывается, что уже нет. На моей любимой точке новый (хороший продавец-консультант). Когда-то отсюда начинал коллекцию.  Она посоветовала на замену «Ультра-спелый»(Сибирский сад).  Так просто и называется. Важно, что она тоже его высаживает первый сезон, посмотрим. Что получится. Хорошо, что он не пасынкуется, не требует подпорки.  От всхода до срозревания 70-75 дней. (актуально именно в связи с фитофторозом). Т.е. как я понял, если сейчас в рассаду, всходы через неделю, то есть к середине июня может быть «первенцы» (что бы не сглазить конечно). Есть еще из старых запасов Балкан Ф1, Данко сердцевидный, тоже «ранние», но там уже по-другому, не так удобно-соблазнительно.
Вобщем пока все что покупаю к сезону, остальное в основном есть. Разве что вот тут соблазняют много чем)))
В ответ на пост Начало сезона
leon747
Солнце — наш рулевой. Люмины — не обманешь))
В ответ на пост Начало сезона
Aleksandr14
Александр Минск
В воскресенье пообещали заморозки, даже днем!!! Хорошо что не поехал на дачу, все равно пока делать нечего. Сделал открытие с рассадой. Взошла очередная «линия», теперь листики в размахе крыла такие же по размеру как и стволик (две фаланги пальца, пару сантиметров,  ширина спичечного  коробка). Это к тому, что на ЭН_Ный год экспериментов дошло, что нет смсла высаживать до заморозков, и получается нет смсла до середины марта на подоконник высаживать рассаду — все равно вытянется, а тут сама поняла когда проклюнуться и какого размера быть.