Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Дачный летний день
Будет время добавлю перенос материала с зтенённых и неблагополучных участковучастков.
Анна, всё так, у нас тоже традиционно много прививал и отец и дед, на одном дереве могли расти разные сорта. Отец когда сватался привил на яблоню несколько разных сортов посвящённых теще, тестю… Из яблонь был просто й набор --белый налив, первый и съедобный, потом основное --антоновка на зимнее хранение… ещё разные кисло-сладкие.
Вот при нехватке опылителей и делаем танцы с бубнами, точнее хореографию с мётлами ))
Александр. Комбинация была однозначно. Раньше ведь всё сорта были в основном переопыляемые. Поэтому рядом росла вишня кустарникового типа.
И думаю, что дед прививал на основное дерево ветку от другого сорта.
По яблоням, помню, что тоже у деда росло много сортов. Одна яблоня была с кучей прививок. Из сортов было осеннее полосатое, белый налив. Это то, что помню точно.
У меня тоже растут две разных, для переопыления: владимирская и харитоновская. Но видно либо не хватает, либо разбежка в цветении.
И потом я заметила, что пропали опылители. Раньше и пчелы летали и шмелики. Теперь пчёл нет совсем. В прошлом году даже ос практически не было. Остались шмели, но их очень мало.
Анна, спасибо за опыт по вишням. Интересно, что в Ленобласти хорошо росло, хотя садовод из другого региона. Надо будет попереспрашивать, яблоки помнб по сортам (хоть и немного), но вот чтобы называли особо сорт вишни. Важно ещё возраст, и всё же комбинация сортов для переопыления наверное необходима.
Александр, я пишу из своего опыта.
У нас были вишни, дерево и кусты. Дерево всё было усыпано. И дача была не на югах, а в Ленобласти. Причём в курортном районе. Какие там пчеловодства.
Поэтому дело именно в сорте.
А если сорт фиговый, то там уже наверное придеться «танцевать».
Дед сам был из Украины. Поэтому в вишне понимал.
Большое спасибо всем ответившим, поддержавшим. Трое суток прошло, осложнений нет. Конечно, в таких случаях делается обследование, рентген, молоточки, анализы, «посмотреть прямо на переносицу» и т.д. Если бы было малейшее подозрение на что-то серьёзное, можно было и скорую карету вызвать. Так, головокружения, тошноты, сдерживания дыхания не было. Обязательно пришлось бы обследоваться, если бы приземление пришло на палец ноги или ладонь, ровно мягко на волнистую травку с мягким дождевым грунтом, как в постель со шкафа или в бассейн. Конечно эти рекомендации не повторять в домашних условиях, как предупреждают в соответствующих фильмах. Мы конечно не профессионалы и такие дубли на сьёмках предлагали бы сделать каскадёрам. Однако: играя в пластических спектаклях тех же инопланетян приходилось и падать. Теперь пойдёт такое длительное этапное психологическое выздоровление, очередной садоводачный гештальт. Про ситуацию с костылём: когда-то был сложный перелом хорошо залеченный но последствия как следовало остались и периодически колено болит и отказывает, какое-то время рисковано становиться на ногу после падения, встряски, через некоторое время самочувствие ноги улучшилось)) КМаресьева, конечно не такой (ттт) случай, но вдохновляемся, в жизни всегда есть место подвигу.
Анна, это не ерунда, а большая многолетняя работа, тут на сайте прописывалось. Бабушки и дедушки много чем не занимались, у них и сайта семь дач не было, могли не знать что так надо делать. Что касается шаего случая --были свои пчёлы, несколько ульев большой сад с сортами вишнеслив. Конечно в этом случае не было необходимости в дополнительном привлечении опылителей. Безусловно, сорт… возраст имеет огромное значение, точнее наличие нескольких сортов для переопыления.
🙂Теперь поняла. Я все еще обсуждала узкую тему способов сбора плодов и сопутствующей этому процессу ТБ. А вы взяли тему гораздо шире — от агротехники выращивания до сбора, переработки и хранения плодов...🙂🙂 Спасибо!
Александр, я бы поверила Вам, однако мои дед и бабушка таким не занимались. Думаю, что дело в сорте, а не в танцах с бубнами 😉
Анна, много лет разращиваем вишнёвый садик. Так же многие сезоны было красивое обильное цветение и ягод… пара литров. Оказывается, их надо специально опылять, протряхивать, обминать, обрызгивать сиропами, обрезать, подставлять ветки разных сортов, ставить кормушки для пчёлоопылителей — и тогда цветы превращаются в ягоды.)
Сачок сейчас просто сделать--из обычной пластиковой бутылки, в прошлын времена чашу было труднее подобрать, промышленные пластмассовык хорошо ломались, придумывали с банками из-под консерв, краски.
Всё же про разогрев, пускай и на четвёртые сутки… не уверен, сколько было таких случаев (скажем так спортивные синяки на том, что у боксёров над плечами находится), не помню, чтобы рекомендовали разогревать *может имеются в виду «электроприборомагниты» а не «грелки»?..

В народе рекомендуют медяки, лёд, зубную пасту, но уже и специальные мази не дефицит. Ещё таблетки, примочки от отёков (кажется «фуросемиды»,… ой… отдельный курс лекций. Фазы по изменению цвета? да (по воспоминаниям и опыту), добавил бы ешё, что меняется размер гематомы, сразу кажется --небольшая, потом расплывается и становится страшно, что процес будет бесконечным… вот про «небольшую припухлость»… имеется в виду шишка?
Во-во, Марина. И у меня такая же картина с вишней. Есть дерево и куст и вишни горсть, и то в этом году наверное и горсти не будет. Хотя цветёт, собака, красиво. Дерево птицы до меня собирают. Куст, так там как раз горсть и остаётся. А я помню у бабушки и деда вишня, так вишня, высооокая, и вся в ягодах. И варенье варили, и компоты и морозили. Всём хватало.
Методика, методология, франшиза, разные дискурсы собирания фруктов яблонь и вишня тоже фрукт. Поэтому приготовление вишен --родственно не ягодам, а яблокам. Т.е. делаем с вишнями то же, что с яблоками (варим, сушим, замораживаем квасим, солим, маринуем… косточковая основа). Ягоды, например клубникоземляники не сушим, солим, квасим --только варенье, джем, заморозка.

Деревья вишни в отличие от яблонь (по нашему опыту) более гибкие, более толерантны к обрезке. Если бы этот пируэт был не с вишни а с яблони --скорее всего обломалась бы и ветка.

Но с яблонями есть нюанс--собирать вручную с веток есть смысл если хотим долго сохранять свежими, мы их просто сушим и храним в компактном виде на компот, т.е. упасть с яблони нам очень трудно — на них просто не подимаемся, плоды большие и собирать удобно, вишни с земли уже перезрелые и маленькие, есть смысл позаниматься акробатикой.
Дерево очень похоже на то мое самое )))) Только подумал, какие вишни большие выросли.
Марина: Вы наверное меня видели на той картинке. Так: брючные ремни, платки, шнурки, верёвки, беджи (самые удобные --ошейники от беджей конференций, хорошо стягиваются и регулируются карабины застёжки), кстати скручиваем целлофановые пакеты--майки, и вставляем в пакет и пару пакетов скрепляем узлами. Мне тоже удобнее носить полуведро и собирать и перемещать, так 8 л черешни собрано и перемещено в 12 ведре, не так жалко если опрокинется. Ёмкости для сбора разные: классические вёдра, комбинации лёгких картонных коробок в пакетах, обрезанные бутыли 6 л. края проколоты и продеты веревко--проволоки, легко и прозрачно. Вот под вишнями башкам как раз для страховки не рекомендуем, кто ведь успеет отскочить, бабушка не всегда, наверное, лучше приземлиться на травку, чем на бабушку.
Татьяна, вот за что люблю смену сезонов. У нас неудачное место для садоогородничества т.е. север, но гольфстрим далеко. Получается что лучше урожаи у тех, кто южнее и как и странно: у кого фазенда севернее.

Ещё и в локальном смысле: участки через поле «на холме»так у них совсем курорт, у нас низина да ещё деревьяповырастали. Грибы — освоили впервые, традиционно у нас в детстве этим не увлекались, с нуля пришлось освавить.

У содачникаесть опыт но скорее отрицательный: по они брали телегу и засыпали её всем что попадётся под руку, теперь экология не та.))Яблоки, картофель, огурцы, вишни, слива малина — постоянно родное как в кроив. Помидоры, клубника — ещё были редкостью.

Искрящийся снег люблю, да и просто снег, специально делаю фото на лето.)) Ягоды — может быть чернику ещё есть смысл собирать --землянику только для гомеопатичской дегустации.
Это у Александра надо спрашивать.
Мы подумывали завести нектарины, абрикосы, пока присматриваемся, знакомые выращивают.
С вишнями в прошлом сезоне была такая ситуация: просто пугающе много, сьедено было сколь физически возможно, сварено, заморожено и часть даже не вывозил: на месте высушил (впервые такой опыт, никогда у нас такое не делали), в этом сезоне --наверное литров дцать-- стоят свежие банки, но ещё остались сухие ягоды, как и сухофрукты с нынешнего сезона. (ой--вишня же фрукт)