Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот это уже другой разговор! А я уж было подумала что Вам без картофеля никак !
Татьяна, я очень благодарен всем откликнувшимся, честно говоря, не ожидал, что моя публикация вызовет такой резонанс… Спасибо тебе за оценку моего скромного трудаВот про блестяшки сегодня забыл, занимался закупками щебня, песка, цемента.Но, часть участка начал поднимать: выдернул полувзошедшую картошку, в компост её, прорыхлил тяжёлыми граблями, раскидал мочевину, посеял смесь горчицы с фацелией, и дрожжевой закваски у меня 6 литров есть, не рискнул в теплицах применять… И целая коробка ненужных компакт -дисков имеется, так что завтра, бог даст сил и погоду, залью фундамент, продолжу с огородиком…
Александр, спасибо за рассказ))
Спокойные сектанты — ну и славно! Песнопения — тоже огороду полезны, как и добрые отношения хозяевам!

Хорошо у вас, ухожено, всё аккуратно и по-деловому, респект))

Думаю, очень хорошо, что вы написали про проблему — видите, сколько мнений собралось, вроде как пришли к вам, постояли на участке, посмотрели, поговорили)) Теперь есть и предложения разные — можно выбрать и поэкспериментировать)

Знаете, что мне пришло в голову?
А ведь можно блестяшки и сейчас разложить к тем растениям чахлым, что есть сейчас! Хуже же не будет!!! Я бы точно положила всё, что нашла бы в доме и в округе.

И еще одна идея (может, бредовая...). Смотрите, мы не раз рекомендовали дрожжевую подкормку. Делается быстро, расходы не разорительные, а вдруг? Это же микроорганизмы… и действительно полезная подкормка. Испытала не раз на своих растениях.

Дрожжи как удобрение

И вот = положить блестяшки + полить дрожжами. Да, сфотографировать до и через каждые 5 дней. И наблюдать, что получится.

Если погода позволяет, уже сейчас что-то из сидератов можно набросать на четко обозначенном прямоугольнике, ограниченном по углам блестяшками. Я бы вообще гороха насажала замоченного — успел бы еще и горошком себя порадовать.
Ну или там рожь, фацелию… что есть под руками..., но именно с «защитой», как советует Ольга Воронова.
Всё равно хотелось бы, в первую очередь, восстановить плодородие этого участка… И не так уж много средств и сил это потребует…Кстати, рамки готовы, делов на 15 минут, сегодня даже не пробовал, сильный ветер…
из того, что было под рукой...
из того,что было под рукой...
Последний раз редактировалось
Ладно, вроде, дождь закончился, пойду кормить собак и рамку сделаю....
Да, забыл упомянуть, там ещё у меня растёт крыжовник, брал саженцы у соседа 1 мая, думал Йошта, прижился без проблем, дал ягодки, сорт крупноплодный, сладкий, без колючек… А вообще по воспоминаниям детства, у деда там росли роскошные яблони…





Последний раз редактировалось
Татьяна, я сам в раздумьях, декоративное сажать там нет особого смысла, не на глазах, а вот отвести это место под ягодники можно, для начала можно малину туда пересаживать, у меня много поросли от сорта Колокольчик… Осенью жду саженцы смородины, заказал «Памяти Лисавенко», и у Сергея Ермакова из Барнаула стою в очереди на Охту (смородину-дикушу), плюс сливу заказал в местный частный питомник…
Андрей, чего там на отшибе, в конце огорода строить? Баня у меня ближе к дому, летняя кухня есть, гараж хочу вообще с выездом на улицу… А до этого участка 30-35 метров от выхода в огород, не набегаешься…
Хорошая и очень интересная информация…
Татьяна, очень интересно, сейчас по порядку… Сады у нас не очень в практике, Сибирь с её жестокими зимами(до -45*), да и народ вокруг пенсионеры, рабочие, то есть живём небогато, огород кормит, к тому же так сложилось, картошка-второй хлеб… Из кустарников у меня малина, жимолость, чёрная и красная смородина, ирга, два куста вишни(сорт не знаю, саженцы из Северного Казахстана), войлочную не люблю… Спасибо, что обратила внимание на три шикарных куста, это лещина, моя прихоть, работал на ЖД, привёз с перегона кустики, долго болели, потом пошли в рост, орехи были в прошлом году, но немного, в основном всё лето режу свежие веники для баньки, мы их называем «вкусные веники», запах обалденный, мягкие, на два раза попариться хватает… С ульями морочиться не хочется, слишком хлопотно, я знаю, что это такое… Муравейников там точно, навалом, всё лето гоняю, и компостная куча в том месте стоит… Ну, а с рамкой самому интересно поработать, я хоть и старенький, но люблю что-то необычное...А относительно сектантов, так это соседи, лучше не бывает, не пьют, не курят, не ругаются, вежливые, два раза в неделю отмолятся( молитвы поют под живую музыку)-работать в огороде веселей, потом никого не слышно, не видно,«пастырь»парень молодой, белорус, отношения у нас очень хорошие, религиозные темы не затрагиваем, общаемся, сейчас иногда зовёт помочь советом при строительстве бани…
готова к посадке кабачков..
готова к посадке кабачков..
Наталья, насколько может дотянуться, настолько и «сглазила»! Она же не Супермэн!
Танюш, теперь можешь диссертацию написать по ГПЗ! Но, если серьезно, то мне интересно, что же выберет Александр? Или опять на те же грабли будет наступать. Для меня ближе — декоративное что-то сделать или насадить то, что будет там расти.
Место просится явно под застройку. Может и не стоит его врачевать, а просто использовать для других целей.
У нас на целине был тоже кусочек земли, где ничего не росло. Весь огород — шикарная картошка, а этот кусочек, даже не в низине — даже сорной травы не было. а после дождя — капли соли на ней. В общем, солончак там был. Примерно метра 3*3. Что ни посади — ничего не растёт. Сделали там огромную яму и стали засыпать сорной растительностью и какашками коров (пастбище рядом было). Вот только результат опыта такого неизвестен — бросили мы этот огород.
Выборка из большой статьи«Обнаружение и нейтрализация патогенных зон» — fanisovich.livejournal.com/403970.html:

«Требованиям нейтрализатора удовлетворяет обычная спутанная изолированная металлическая проволока, обычно применяемая для намотки трансформаторов. В спутанном клубке такой проволоки остается достаточно пустых промежутков и достаточно металлических поверхностей, что создает микровихри, которые будут разрушать основной вихрь и тем самым нейтрализует геопатогенное излучение".

«Исследования действия таких нейтрализаторов, выполненных из 100 метров тонкой изолированной проволоки диаметром от 0,1 до 0,2 мм и сплющенных в лепешку диаметром 5-8 см, показали, что геопатогенное излучение исчезает немедленно после того, как на полу или на земле размещен такой нейтрализатор. Но это излучение исчезает над нейтрализатором и некоторое время сохраняется под ним, что еще раз подтверждает, что источником такого слабого геопатогенного излучения является не космос, а тело земли».

«Если такой нейтрализатор положить на зону и тут же его убрать, то зона восстановится примерно через пять минут; если его подержать на зоне час, то восстановление произойдет только через сутки-двое. При этом зона под нейтрализатором тоже исчезает. Если нейтрализатор лежит все время, то зона больше не появляется, по крайней мере, все то время, пока нейтрализатор находится на месте. Но если его убрать, зона через некоторое время восстановится.

Для лучшей сохранности проволоку целесообразно запечатывать в любой изолятор (бумага, картон, цемент, керамика, бетон, пластмасса и т.п.), после чего нейтрализатор готов к использованию.

Нейтрализатор может быть использован и в помещении при размещении его на полу – под ковром, под кроватью, под столом или под стулом, в этом случае проволока может быть запечатана в плотный бумажный конверт. Однако если речь идет не об участке, а о домах. лучше всего нейтрализатор размещать в подвалах домов, тогда его целесообразно запечатывать в бетонную, пластмассовую или керамическую лепешку».

Уф… кажется, я за всю жизнь столько не читала про эти патогенные зоны, как сегодня))
Ну, пусть будет на сайте и такая информация, раз возникают проблемы)))
Александр, вот что я еще нашла.
Сейчас сделаю выдержки из разных источников, чтобы уже тему ГПЗ раскрыть полностью, и тогда можно будет решить — плюнуть на это или принять к сведению))

Некоторыми изобретателями разработаны различные нейтрализаторы геопатогенного излучения, изготовлены, а в ряде случаев и испытаны их макетные образцы.

Это, как правило, плоские металлические структуры в виде спиралей, решеток, зеркал, пирамид или некоторых кристаллических минералов размером в несколько сантиметров. Проверка эффективности таких нейтрализаторов показала, что они реально снижают интенсивность геопатогенного излучения, но не полностью. Кроме того, большинство из них сложны в изготовлении и дороги, их продажная цена составляет от одной до нескольких тысяч рублей. Это, в первую очередь, связано со сложностью их изготовления.

Вооот… Про зеркала и другие «блестяшки» писала и Ольга Воронова.
Александр, скажу, что бы сделала я))
И это ни в коем случае даже не совет, а просто мнение одного отдельно взятого лица)
Во -первых, я бы не стала гробить свое время и силы на ежегодную бесполезную муку с этим участком. отметила бы четко по контуру эту зону, и при посадке на нее не обращала бы свое внимание и силы.
Во-вторых, обязательно бы поменяла культуры для этого участка. И стала бы экспериментировать.
Вот так:
а) Я авантюристка по натуре. Рамку бы проверилв 100%. Если даст результат — отлично, нет — тоже норм.
б) Эту зону разбила бы на квадраты (прямоугольники). На 10 (справа (лицом на дом) 4, слева — 6. И в каждом поле посадила бы разные культуры.
в) Обязательно бы попробовала деревья или кустарники. Вижу, у соседей тоже поля, видимо, сады менее практикуемы в вашей зоне… да?
Сначала по совету Ольги Вороновой я бы разложила блестящие предметы для нейтрализации плохого воздействия. Ну, есть-нет, хуже же не будет!
И по забору как слева, так и справа посадила бы кустарник на проверку. (Кстати, что за 3 шикарных куста справа у забора?)
Раз у вас низина, я бы посадила малину. А что… отличная культура. Жимолость. Вишню (она у вас кустарником растет? У нас просто деревьями, а когда жила на Урале — кустами).

А слева (всё лицом на дом) — раз там более обширная проблемная зона, я бы вообще сделала «свободную экспериментальную зону» — на кой ляд мучиться с картошкой-морковкой, если там ей плохо? И посадила и расположила бы тут что-то полезное и/или красивое.

Смотрю в интернете, что не боится проблемных зон:
1. Пишут, что пчёлы из ульев, расположенных над «водными жилами», производят в три раза больше мёда, чем обычно. Вооот… а может, пару уликов поставить?
2. Читаю: Слива, вишня, персик, дуб, орех, ель и лиственница, так и тянутся к геопатогенным зонам. Но чемпионом по самоистязанию всегда была осина, растущая бодро и весело в запредельном энергетическом разгуле. Вооот — почему бы не посадить туда сливу, вишню, персик? Или хвойные для красоты? Или, если пару уликов поставить — что-то из медоносов. Осина нам, конечно, не нужна)) Разве только сектантов отгонять))
3. Читаю: Муравьи в этих точках всегда строят муравейники, пресмыкающиеся откладывают яйца и выводят потомство, здесь бурно развиваются микроорганизмы, способствующие гниению овощей, фруктов, мяса, брожению вина и т.д. Вооот… я бы сделала тут компостные ямы! Раз оно хорошо все разлагается — надо это использовать! Пусть работает мне на гумус!

Вот для начала я бы сделала так))
Ну ладно, осень не за горами, соберу урожай, под перепашку внесу суперфосфат, перегноя осенью не купить, потом посею сидераты, надо закупать, в продаже и фацелия, и горчица появились, весной не было ничего…
Да далековато до неё…
Отлично, Татьяна, я об этом исподволь подумывал… Почитаю статью, может на неделе и попробую…