Дрожжи как удобрение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дрожжи знакомы всем. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины используют их при изготовлении домашнего вина.

Дрожжи - отличное удобрение
Дрожжи — отличное удобрение

На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!

Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!




Чем дрожжи полезны растениям

Культурным растениям дрожжи весьма полезны:
  • это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;
  • дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10-12 днeй, увeличивают их числo в 2-10 раз! А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;
  • подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
  • рассада, удобренная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
  • отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники.

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

Вот что значит расти как на дрожжах
Вот что значит, расти как на дрожжах

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Предлагаю несколько отличных рецептов дрожжевых подкормок:
  • Рецепт 1
200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 л. 
  • Рецепт 2
100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки. 
  • Рецепт 3
10 г сухих дрoжжей + 2 ст. ложки сахара настаивать в 10 л тёплoй воды 2-3 ч. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5.
  • Рецепт 4
В  70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0,5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.
  • Рецепт 5
1 ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли — настаивать в 5 л воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 л воды.

Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.

Пшеничное зерно и шишки хмеля подойдут для изготовления закваски
Пшеничное зерно и шишки хмеля подойдут для изготовления закваски

Закваска из пшеничного зерна

  • 1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 мин.
  • Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения).
  • Полученную забродившую массу размешать в 10 л воды. 





Закваска из шишек хмеля

  • 1 стакан свежих (или сухих) шишек хмеля залить 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 1 час.
  • Процедить, после остывания добавить 2 ст. лoжки сахара + 2 ст. ложки пшеничной муки. Оставить на 2 суток в тёплом месте.
  • Добавить в начавшую бродить массу 2 натёртые отваренные картофелины и оставить на брожение еще на сутки.
  • Полученную закваску разбавлять в соотношении 200 мл на 10 л вoды.
 

Полезные советы от опытных дачников

  • Хорошо использовать  дрожжевой раствор  для ускоренного укоренения черенков. Для этого выдерживают их в питательном дрожжевом растворе в течение суток.
  • Дрожжи довольно живучи — выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие гриба заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
  • Не следует часто использовать дрожжевую подкормку. Учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках. Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
  • В процессе брожения идёт интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.

Вот и получается, что в дачных запасах всегда должно быть хоть немного дрожжей! Тогда и растениям не будет завидно, когда на даче запахнет оладьями, и чаепитие будет в удовольствие, когда на тебя смотрят крепкие и здоровые кустики овощей, растущие, как на дрожжах!


Статья размещена в разделах: удобрения, , , , , , , ,
7 комментариев 210 спасибо за статью 278 в избранном 704632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
julia-tym julia-tym и еще 277 человек


Комментарии (4)
Прочла только до 3-го рецепта дрожжевой подкормки и поняла, что читать дальше нет смысла — слишком много вопросов возникает. Например, в первых 2-х рецептах дрожжи разводятся водой — и всё! А чем, извините, они будут питаться? Даже ребёнку известно, что дрожжам для питания и размножения требуется сахар.
Попробовал, не знаю каким образом, но огурчики после того как я полил землю водой с дрожжами, на вторые сутки стали обильно плодоносить, а листья и цветки стали расти крупными, блестящими, зеленцы красивыми. Я уже и не надеялся даже на малый урожай. Благодарю автора статьи! Напишите свои отзывы, кто ещё поливал дрожжами огурцы, может томаты? Какой эффект на томатах?
Это значит, что в Вашей почве много органики, вкусной для дрожжей, и им было чем питаться, выделяя углекислоту для Ваших огурчиков. А в почве бедной они просто погибнут, не дав никакого эффекта.
Спасибо за статью, но непонятно, почему нужно добавлять калий. Ну и пусть дрожжи его поглощают, ведь они остаются в земле, и этот калий после их гибели снова будет доступен для растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: