Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Зинаида. Я тут не уточнила, что под «живой землёй» у меня идет моя земля, сделанная с эм-препаратом. Хотя в 2017 году покупала именно эту марку — отличная была, как в свое время ТерраВита. Конечно, 10 литров за 51 рубль совсем не такая, как более дорогие (паттера, Фаско), они мягче, не такие спрессованные, но и утверждать, что они полностью готовы к рассаде — трудно. Всё равно и кормим, и поим, и брызгаем рассаду. Хотя что взять с грунта в 200 мл, там еды то — раз два и все, закончилась.
И да, для первого раза Крепыш понравился. Да, коряг много, но не критично. Если останется в магазине к перевалке томатов, надо добрать. Естественно, без вермикулита и агроперлита нечего и думать о нормальной структуре грунта. Насчет цены, не факт что самый дешевый))) Даже наоборот. Но, что есть, то есть.
Зато о подкормке рассады перца пока не стоит беспокоиться.
Зиночка, спасибо огромное за Ваше внимание ко мне да, у меня ничего нового нет… все уже в свое время показала. Это у Вас нескончаемое количество новых сортов, чему я очень рада и восхищаюсь Вами. Удачи Вам!!!
Живая тоже в этом году попалась, засыпаю её вокруг таблеток…
Наташа, очень часто Вас вспоминаю и очень жалею, что Вы перестали участвовать в конкурсах… Вернитесь! Я буду очень рада!!!
Почему засолилась-то?)) Это плесень, обычный ненормативный грибок, как и лексика бывает такой же) Если бы так вышел высол, ничего бы мы не смогли наблюдать.
И точно также, может другими цветами радуги цветут остальные грунты. И это — правильно!
Ни разу ничем не посыпаю и не проливаю. Если бы была кака, то сеянцы склеили бы семядоли ещё не вылупившись. А если растут и только кушать давай — вот пускай кушают, да маму слушают))
Ирина, очень интересные исследования. Много +++++
Зина. полностью с Вами согласна. Я тоже всегда сажаю в Живую землю… в прошлом году она пропала и было проблематично найти хорошую. А в этом году она снова появилась, чему я была несказанно рада. Фаско Крепыш тоже брала в этом году. Как-то много в ней всяких палок, но все-таки Живая мне нравится больше!
Ирина, просто дипломная работа. Очень полезные исследования грунта, жаль у нас фаско грунта нет, да и живая земля исчезла. Каждый год обещаю себе составлять свой грунт, но это ж сколько земли возить надо. Так что вопрос для меня остался открыт.
Вот это работу Вы провели...!!! Очень интересно! Раньше каждый год сажала рассаду в Живую землю и проблем не было, но потом она пропала у нас и начались мои трудности с рассадой.
Мне предложили БИО и половину рассады я потеряла 3 года назад. На следующий год пожаловалась продавцам и они мне не поверили. Купила ещё раз, поверив, и опять та же история… В этом году в таблетки посадила. Часть рассады тля задушила, теперь брызгаю регулярно, спасая остальную…
Для себя ещё не решила какой грунт покупать… Ведь важно, чтоб он был в близлежащем магазине…
А Фаско Крепыш покупала — понравился! Но у нас редко бывает.
Удачи Вам и Вашей рассаде! Очень интересная и нужная статья получилась…
Максим, не забывай, я тоже за тобой подсматриваю! Почаще пиши и показывай своих подопечных!
Татьяна, я пробовал в 2017 году на огурцах в теплице это Сияние. Зачем пробовал — не знаю! Думал будет лучше, а что лучше? В любом случае вместо 1 огурчика, два не появятся. И на огурце не вырастит томат!!!
Всё делал по инструкции, даже впервые мульчировал соломой. Чуда не случилось!!! Сначала один сорт заболел мучнистой росой (Екатерина), дальше заболели Китайские и пошло. Даже Паратунка заболела мучнистой росой, нонсенс!!! Вот правда пероноспороз появился поздновато, в августе и слабенький.
В прошлом году сажали огурцы в теплицу в нейтрализованный торф с добавлением 2-3 таблеток Глиокладина. Поливали раз, два в месяц раствором Фитоспорина Калийного и Гуми. Использовали Кристалон Огуречный. Результат отличный. Где-то в ДЗ писал.

Про минералку помогу, что будет в моих силах и понимании…
Так в том-то и дело, сразу сказал, что делаю то же самое только без примочек.))) Единственный вопрос — где вы по весне столько зелени найдете? Чтобы грядку забить? Самая-то проблема — что с голой земли зелени не так чтобы много получается) А если все-таки прошлогодний опад, да плюс какой-никакой компост — так это уже совсем и не зелень) Так что автохтонные бактерии справятся. Другое дело, чтобы исключить попадания заразы, и компост и зелень нужно обеззаразить длительным компостированием. Кроме бактерий в почве ещё много чего живет, не переживайте так за бактерии. И да, вот что точно доказано, что это всё царство любит минералку. Если нет минералки, вся эта органика не даст совсем ничего. Т.е. все это уйдет на поддержку штанов тех самых бактерий, редуцентов и прочих детритофагов, а вот до растений не дойдет.
Потому что свежую органику должен кто-то переработать и этот кто-то — бактерии, которых у меня в почве практически нет (особенно после зимы), и вся органика вместо превращения в компост станет силосом, который растениям ну совсем не нужен. А после зимы численность бактерий только к июню-июлю станет более-менее нормальной, вот и добавляю бактерии с весны. А вы на огороде что используете?
Так если вы заполняете грядки органикой, читай тем же компостом, на котором фуфломицын не виден, зачем же этот фейк использовать? А если грядки не заполнять органикой, фуфломицын опять не работает. Зачем же он нужен?
Мульча без Эмок у меня работает плохо, у меня даже червей нет дождевых. А компоста, где ж я его возьму в первый год? Вот только в этом году он у меня будет. И то я его для плодовых оставлю, а для грядок его уже не хватит.

Я поэтому и говорю, что на земле, богатой гумусом (читай — на огромной компостной куче), применение эмок будет видно плохо, там полно своих местных полезных бактерий. Для хорошего урожая нужна плодородная почва, а не эмки, вносимые на сухую и бедную почву.
Вся проблема в мульче))) И в компосте))) Потому что они работают без всяких фуфломицынов. Уберите фуфломицын и оставьте мульчу и компост. И они будут исправно работать.
Другое дело, что зоны земледелия разные, условия разные, агротехники, соответственно, будут разными и мульча может принести где-то вред, но это все уже из другой оперы. Это уже разные агротехники.
Золотые слова — посмотреть как работает препарат на одной грядке. Только с условием — делать всё правильно, нарушение технологии не приведёт к результату и останетесь недовольны.
Таня, разброс цен Сияния довольно высок — самый минимум 124 видела у посредников — это Сияние2. Сияние 1 стоит дороже. Возьмите «двойку». Посадите морковь, в половину бороздок насыпьте «как посолить» сияние 2, чуток компоста или биогумуса, засыпьте землёй. Летом, как всходы будут по 5 см, взрыхлите грядку, посыпьте ту половину сиянием 2 и завалите мульчой. Летом мульчу можно добавлять, и под него — Сияние2. Но питание в виде мульчи — обязательно, а то эффекта не увидите.

Можно сделать ещё проще, посадить картошку с болтушкой Сияния2. Оно вообще 1 раз применяется — при посадке.
Леон, я пишу только о том, что пробую и по возможности стараюсь задокументировать всё в фото. За это мне никто не платит — только моя личная инициатива. И если посмотреть, то существуют противники даже банального мульчирования. Кому то это — зло, а для меня — спасение от пекла летом. неправильное применение эм-препаратов (любых) результат не даст. Применение их на богатой гумусом почве — результат минимальный. Поэтому я постоянно говорю: пробуйте, сравнивайте, анализируйте.
Нет, нет все вернутся на «круги своя»