Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Они по нескольким адресам есть в Москве. Вот в один я заходила. Там куча семян Мязиной и от Гавриша. А препаратов как раз мало. И ничего про них они толком сказать не могут, также как и я, читают этикетку.)) Потому что я не помню, какое зачем сияние, 1,2,3. И они тоже)) Капиллярных матов у них нет, вермикулита тоже. Придется в Леруа переть за ним. Не хочу. Опять семян кучу наберу, уже места в шкафу нет. Эти-то нереально посадить будет
Наверное потому, что он неофициальный. Официальные центры только в: Ачинск, Актобе, Барнаул, Великий Новгород, Гомель, Екатеринбург, Миасс, Минск, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Орск, Челябинск.
А Центр Сияние и в Москве очень плохой. Тоже мало что знают, да еще и с доставкой проблемы. Грустно…
Да, с Байкалом вообще трудно разобраться. Я писала даже в отдел продаж, узнать, какой «ихний, настоящий», потому что в магазинах увидела 2 одинаковые баночки, но от разных производителей. Так и не нашла точного ответа. Каждый производитель говорит, что их — самый настоящий. Насколько я поняла, на стадии становления продукта было несколько отцов-основателей, они разругались и разъехались, увозя с собой формулу ЭМки Байкала. Так вот и появились разные точки производства. Вот тоже думаю, что покупать для опыта: концентрат или разведённый препарат.

С Сиянием в этом отношении проще — есть центральная лаборатория — в Новосибирске, там же и производство, а в городах — дилерские центры. Либо как у нас Центр природного земледелия, либо клубы природного земледелия. В Центрах идёт мощная информационная поддержка: семинары, демонстрационные участки, мастер-классы, школы для новичков. Проводятся различные опыты. Девочки-продавцы подбираются не с улицы, а такие же увлечённые садоводы, которые используют эти препараты на своих участках и тоже делают опыты. Поэтому и объяснить действие препаратов им легко и просто. А с ассортиментом… там же по идее всего 3 препарата Сияние 1, Сияние 2, Сияние 3. Хотя есть просто биологические препараты, которые продаются практически во всех центрах.
и я слышала о нём хорошие отзывы, но только один раз видела в продаже.
Спасибо, Галечка) обязательно посажу) Из севка у меня не очень хороший лучок получается, попробую семенами)
Ируська, 3 сотки… маловато однако. Понимаю. Но все равно молодец! Есть время с рассадой возиться, я себе такое позволить не могу, маловато времени остаётся после работы, но, совместно с такими же дачниками, как я, умудряемся в кабинете на работе рассадой заниматься. вот в будущем году как раз и займёмся совместными посадками. У нас много семян на 4-х человек
Позапрошлый год у меня 3 коробки семян было
Лера, могу посоветовать еще лук Аилса Грейг. Тоже семенами (чернушкой) на рассаду, вырастает отменный лук, похож на Эксибишен.
Спасибо, Ирин! Вот теперь захотелось такой лук вырастить)
С Байкалом тут в Москве недавно вот с чем столкнулась — продают или подделку, или просрочку. На сайте официальном там или концентрат, или препарат, жидкий. А тут два мешочка порошка. А их, как я поняла, уже сто лет не выпускают. Центр Сияние есть у меня в удобном доступе, но там очень плохие продавцы, ничего не знают, надо самой все изучать подробно, и ассортимент маленький
Ага, я сама удивилась! Я в прошлом году с ней носилась как угорелая. А луку холод нужен. Минимум ухода в марте-апреле, холодный подоконник и парник, а рассада какая толстенькая получилась! Хочу повторить в 2019.
Ирина, в ведерке рассада (я про нее удивляюсь) — неужели из чернушки такие толстенькие перышки растут?!!!
Спасибо, Галина! Записала! =)
Оксана, бери Гавришевскую «барабульку». Я тестировала этот огурец в теплице, осталась очень довольна. У меня есть итоговый отчет по Барабульке, если интересно, почитай. Он партенокарпик с пучковой (букетной) завязью (пишут до 10 штук), у меня реально было по 5-8 штук. Но все всем не хватало питания, засыхали некоторые завязи в пучке, но стабильно 3-4 вырастало из одного пучка. Буду обязательно еще его выращивать.
Спасибо, Галина. Мне бы со стройкой мужа подключить, а то я такое тут «наляпаю». Я вот в этом году поленилась, некоторые грядки вообще Сиянием не поливала, так вижу разницу с предыдущим годом. Так что для меня этот вопрос уже решен. Хотя с другой стороны, Сияние это что? Это микроорганизмы, которые есть во многих подобных препаратах (Восток, Байкал), и даже самим можно приготовить подобное, например АКЧ Геннадия Распопова. Это ведь от него пошла моя любовь к ЭМкам, вот только нет у меня ни компоста для АКЧ, ни таких бочек, ни аэраторов. Поэтому иду тем путём, как мне проще.
На грядке? Нет — рассадой. Севка сорта эксибишен, вроде как, нет. А вообще на этой грядке был севок белого лука Стардаст. Местами вырос крупный, но что-то не шибко хранится, некоторые подгнили уже. Надо, наверное, весь посадочный материал обрабатывать.
Ира, ты прямо как мичуринец исследователь, все с опытами))) Мне нравится, когда не просто растишь, чтобы съесть, а именно проводишь опыты, сравнения, исследования. Будет интересно прочитать и про малину, и яблоньку, и клубнику. А если еще и стройка… Думаю, каждый найдет что-то полезное для себя, изучая твой опыт). Пиши!
Татьяна, спасибо за тёплые слова. Но я ведь тоже только учусь. И у наших семидачников тоже. Вот никогда бы не подумала, что горох — культура капризная. Ведь и на огороде родителей, и у бабушки, потом я сама выращивала горох. Проблем не было. А тут 2 года мучаюсь… то не всходит, то не растёт, то не цветёт, то стручки вырастают плоские, не понятно, что там кушать. За этот год поняла, что мои грядки, которые я хочу видеть интенсивными, по 2-3 культуры выращиваемые, просто сохнут со стороны дорожек. Надеюсь, что присутствие кролика и подстилочной сено-соломы поможет мне замульчировать дорожки, чтобы и грядки не так пересыхали.
Декретный отпуск такой декретный, занимаю себя, чем могу, лишь бы немного от ляльки своей отдохнуть. Она замечательная помощница, но и маме нужен отдых
Нет, не откапываю — сажаю рассаду, не заглубляя донце. Он сам как то откапывается потом. Севок тоже сажаю, не скажу, что глубоко — но над землёй не видно. Пока растёт — появляется чуток головки над землёй. В прошлом году сажала в гребни — они сами осыпаются в процессе полива и оголяют головки. В нашем пекле лук греет бока в почве — можно и не откапывать. А вот лук, посаженный с осени в приствольные круги, еле нашла. Головки были под землёй, а перо высохло. Некоторые луки так и нашла уже поздней осенью только, когда переделывала приствольный круг.