Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Смоленщина… скорблю вместе с вами....
Ира, скорбим. Если, кто из знакомых поедет на место авиакатастрофы, то я готова помочь с ночлегом и питанием.
Ира! Скорбим. Когда узнала, какой рейс разбился, сразу про вас вспомнила…
Юлия, если слой сена толстый, то семенам часто не хватает света, чтобы прорасти.
Скорбим вместе с вами.
У меня вопрос к опытным природным земледельцам. Если я правильно поняла,
многие для мульчирования используют сено. Вопрос в том, что оно ведь с семенами сорных трав, разве они не прорастают? Так можно все сорняками засеять.
Спасибо, Алла! Я вот осенью не знала, что чеснок можно сажать прямо в сидераты. Я посеяла в августе фацелию, а перед посадкой чеснока её срубила и, сделав дырки, натыкала туда чеснок. Ботву фацелии использовала как мульчу — поверх грядки. Но наверное лучше было бы сажать сразу в грядку, без срезания. В этом году снежный покров у нас низкий, но я пока сильно не переживаю — у меня большая часть лука и чеснока — под мульчой, вокруг молодых кустиков.

В вашем рассказе тоже очень много интересного, у вас совсем другой климат, грядки ваши -наверху, чтобы было теплее и суше. Ваши помидоры на соломе — тоже классный опыт. У нас был огород в поле, там ветра дули постоянно, и томаты всегда «разваливались» и плоды лежали прямо на земле. Жаль, родители тогда не знали, что надо было соломку подстелить!
Ирина, читаю Ваши записи, и согласна с Вами во всем. Моему участку дачному участку 4 года, осваивали его с нуля. Все, что было посажено в первый год — ушло в копилку печального опыта, перепаханная глина, которая бралась бетонной коркой после каждого дождя позволила не погибнуть только кустам смородины и малины, да и то, наверное потому, что высаживала их в августе и к тому моменту немного «подучилась» у Игоря Лядова и природников на YouTube — под кусты сложила много крупной органики и засеяла приствольные круги сидератами. Сейчас под новые посадки уже ничего не закладываем, а высаживаем на холмы и засеиваем сидератами, которые скашиваем и весь приствольный круг обильно мульчируем. Благо, с мужем спорить не пришлось — уже к зиме были построены 3 теплые и достаточно высокие грядки, засеяны рожью, которая продолжила расти весной и была срезана за 10 дней до посадки рассады. Не верили, что могли перевернуть столько земли))) Уже в первый год результат был более чем заметный. Мешали сильные ветры (Иртыш и Обь совсем рядом) — пришлось в срочном порядке строить забор с подветренной стороны — растения буквально на глазах преображались, ветер, действительно, коварный враг огородника. Участок имеет уклон — пришлось тррасировать и уже на террасах обустраивать новые высокие теплые грядки. Единственная проблема — это достаточное количество органики. Того, что косим в засеянных травой и белым клевером междурядьях и газонных пространствах на все не хватает, ежегодно закупаем по 3 больших катушки сена для мульчи и закладки в новые грядки, к осени ничего не остается, все в грядках и на грядках, приствольных кругах. За несколько лет земля преобразилась, вода перестала гулять по участку благодаря террасам и мульчированию — вся усваивается на месте. Если поначалу после дождя на участке образовывались топи, то сейчас вообще все иначе, растения растут везде (даже там, где ранее и сорняков не было), но все, даже цветы, на высоких и приподнятых грядках и клумбах.
Лето 2017 года стало для многих большим испытанием, картошка уже в июне болела фитофторой и соседи остались практически без урожая. Наша же, посаженная в высокие грядки, да еще и под сено (с небольшим заглублением) до момента сбора стояла с роскошной зеленой ботвой — пришлось убирать в начале сентября, т.к. ожидались заморозки и не хотелось ботву терять — вся ушла под смородинные кусты. Ну и урожай впечатлил и качеством и количеством.
Вообще не болели помидоры — выращиваем их только на высоких грядках и без укрытия, на сене, без подвязки (стволы стелются и нередко дополнительно укореняются, приходится сажать пореже). Выращиваем преимущественно крупноплодные салатные сорта — никто не верит, что в Сибири могут быть плоды такого качества и не в теплице. Правда, приходится «мудрить» с рассадой — индетерминантные сажаем переросшими, с 9 листом и более, с первой кистью (нередко, уже завязавшейся), иначе в наше короткое лето урожай не сформируется и не созреет. А так, при хорошей погоде (как, например, в 2016 году), мы 2/3 урожая, а с некоторых сортов и все 100% снимаем созревшими. В холодное прошлое лето естественным образом созрела только треть урожая, остальные дозаривались дома.
Дружим с сидератами — засеиваем все освободившиеся места и новые грядки. Очень понравилось сажать озимый чеснок в горчицу. Она — и первая весенняя мульча, и корешки ее обеззараживают почву и оставляют канальцы для воздуха и воды. Чеснок растет крупным и здоровым. Когда отрастает на 15 см — тоже его обильно мульчируем сеном и вообще не поливаем, равно как не поливаем помидоры, только дождики. Но под мульчей всегда влажно и обилие чревячков.
… Чувствую, что во многом «пересказываю» Ваш опыт. Радостно, когда находишь понимающего собеседника. Соседи по участку удивленно наблюдают за нашими «экспериментами», но упорная вера в традиции пока не позволяет отказаться от постоянного копания и веры в чудодейственные свойства теплицы, навоза (то «год не картофельный», то — «не огуречный» и т.п.).
Удачи и успехов Вам во всех начинаниях!
Спасибо, и вам хорошего урожая. Я совсем скоро начну посевную лука. В этом году — пораньше!
Я начинающий садовод. Есть желание вырастить лук репчатый из семян. В этом году буду пробовать. Спасибо вам за интересный рассказ. Все понятно. Есть подписанные фото. Желаю вам отличного урожая!!!
Могу и поподробнее. Началось всё в начале марта, когда я его посадила в глубокие (более 10 см глубины) ёмкости. Полила горячей водой, около 60 градусов, накрыла пищевой плёнкой и поставила на тёплый пол. через недельку стал появляться. Выставила под фитолампу наверное на 1 месяц, потом выставила к окну (восточное), потому что на стеллаже места нужны были для подрастающих перцев и баклажан. Высадила в грунт неправильно, надо было сделать канавки, и сажать туда, чтобы потом их засыпать («нога» у порея будет белее), я посадила по поверхности земли в начале мая, укрыла дугами с агротексом 42 и поставила плошки с опилками, пропитанными дёгтем (от луковой мухи). Укрытие сняла в конце мая — оно понадобилось для рассады перцев и баклажан. А всю грядку замульчировала срезанной горчицей. Всё лето поливала, по понедельникам каждую неделю подсыпала под каждый куст щепотку биогумуса или гранулы конского навоза — удобряла лук. По субботам — поливы простой водой и потом подкормка травяным настоем с бактериями Сияния. Вырос просто огромным, когда выкапывала — поднималась плюшка земли диаметром 30 см, пронизанная корнями.

Самое интересное — хранение. Сейчас стоит на веранде, в ведрах, полностью замерзший. По мере надобности достаю, отогреваю сутки в комнате — и он как свежий! Очень его полюбила, но жалею, что нога не отбелилась, ведь я не подгребала летом землю и не закрывала стволики от солнца.
Какой потрясающий порей!!! Можно о нем поподробнее?
В прошлом году сажали в теплица дыню Хо Ши Мина, 6 штук. Они когда созревают, сами опадают с куста… Первые плоды ещё более-менее сладкие были, а дальше — как огурец, но аромат оставался шикарный, так и лежали, как ароматизаторы на кухне))) Семян много осталось, рискнем ещё раз посадить… а вдруг!)))
Сверху присыпала землёй на чуть-чуть, потом посеяла овес, то есть около 5 см земли. Так как она у меня не очень хорошая — делала по минимуму земли. Овёс, несмотря на холод, вырос на 5-6 см.
А сверху землёй, перегноем или так оставляте?
Ну 30 минут на грядку, потом неделю на засыпку: 3 вишни, кусты смородины красной, крыжовник, малина, ботва. Потом вторую выкопала и так же прослоила. Потом третью — но широкую — для междурядья малины — туда в основном ушли толстые стволы абрикоса и плохоперевариваемые остатки кукурузы и подсолнечника. У соседей взяла массу органики, за что им большое спасибо. На самом деле, выкопать грядку — не трудно, особенно когда выкопанная земля ложится на дорожки, тем самым уровень почвы поднимается. По сути, я выкопала на штык лопаты, так как дальше просто невозможно продолбиться и проковыряться
Ирина, да вы Геракл, а с виду девушка хрупкая! Это ж надо 4 по 4 выкопать, я бы после первой бы упала. Где силы берете? Да и дальше то чем грядки засыпаете?
Спасибо, Юлия. Я никому сейчас теорию о некопании не читаю. В смысле — родным. Сказала — огород — мой, хотите помочь — сделайте воду! Я увидела разницу между теплой грядкой, моей печальной землёй и песчаной. Поняла, как надо и как не надо поливать. теория-теорией, а без практики — никуда. Когда всю жизнь копаешь, то от этого занятия могут помочь только огороженные грядки, а так же сравнение традиционно и по-природному. Я в прошлом году пробовала не мульчировать, а рыхлить — результат не порадовал. Больше так не хочу — теряю в урожае. Полив 1 раз в неделю для нашего климата тоже не вариант, или надо просто проливать землю гораздо глубже.
Ирина, в этом году я себе в подарок на день рождения заказала 15 роз в питомнике. Очень этому рада! Я тоже все читаю про природное земледелие, маме, мужу рассказываю, но никак их убедить не могу, мы еще копаем, земля у нас чернозем, тяжелая. На грядке с зимним чесноком, после зимы земля такая твердая, что рыхлитель не справляется. Теплые грядки делаем регулярно на разных местах. Посмотрю про Сияние, почитаю. Удачи вам на новой работе, поздравляю!
Спасибо, я бы с удовольствием заказала розы, они у нас английские и по цене очень даже в качестве подарка подойдут, но пока сажать некуда — стройка. А романтический вечер — хорошо бы, если выпадет не на рабочий день.