Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня было несколько сортов крыжовника… в этом году удалил последний, нет смысла выращивать, если знаешь, что есть сорт ( Берилл ) лучше по многим показателям. Хотя возможно, есть сорта лучше, но лично для меня поиски " закончились.




Да, у нас тоже есть Берилл, купила саженец в прошлом году. Таких урожаев, как у Андрея, конечно, еще нет, но уже оценили его вкус — ЗачОт👍 зеленый и сладкий
Понятненько)) у нас она то же почти у дорожки растёт, весной разберусь))
У меня калина растет на самом видном месте, растет исключительно в декоративных целях… если бы росла где нибудь в другом месте то выращивание в один ствол не имело бы никакого смысла, поэтому Вам нужно самим определить насколько именно вам нужна калина в штамбовой форме, ведь куст калины в три и более стволов, тоже имеет отличный вид. Опору в виде арматуры или трубы забиваю прнактически около всех молодых деревьев наносит это вред корневой я не знаю.
Все время не придется, хотя первые годы подвязка к опоре нужна, что бы сильный ветер не повредил и что бы само " дерево " было ровным… потом опору можно будет убрать. У штамбовой сирени я уже убрал, так как в опора сейчас уже не нужна, хотя несколько лет была просто необходима… у штамбовой калины думаю года через два подвязка к опоре тоже станет не нужна.
Спасибо, Андрей за фотоотчёт, поздно я увидела, нынче оставила зачем то три стволика у своей калины((
весной буду убирать,
скажите, а как опору/поддержку вкопать? забить? корневая не повредится?
Интересно, а не придется все время этим штамбовым формам существовать подвязанными к опоре?
Моя соседка формировала в штамбовой форме сирень, правда сортовую (сорт Сенсация). Но у нас бывают сильнейшие ветры. Её сирень сломало. Может, конечно, еще ствол был не достаточно окрепшим, но получилось, что многолетние старания насмарку. Сейчас у неё новая попытка.
Впечатляюще! 👍 Будем ждать результат формовки.
Вот они, секреты фотосъёмки 🙂🙂👍
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда»
(Анна Ахматова, Тайны ремесла)



На штамбе формирую сирень Амурскую Сирень Амурская. От посадки саженца до цветения - 7 лет. Небольшой фотоотчет на 2 фото ( осень 2022 )… весной продолжу формировать… еще обычная сирень на штамбе красиво смотриться… но у меня места для нее нет





Да уж, чем-чем, а урожаем здесь на Семидачье, пожалуй, не удивишь! 🙂Отличная идея и импровизация!👍🌷
Андрей, сходила по ссылке — да, Ваша калина и её история произвели впечатление! Калина на штамбе выглядит очень красиво. У меня все калины растут как многоствольные вдоль границы согласно плану. Но после вашей публикации захотелось вырастить её еще и на штамбе. Сохранила себе ссылку. Спасибо! Кстати, у вас там еще что-то на штамбе растет? Интересно, из чего еще формируете штамбы?
Супер! Спасибо за наглядный рассказ.
У нас весь урожай ягод идет в заморозку. Яблоки, груши — в сушилки + дегидраторы. В прошлм году весь урожай в заморозку, в этом году только половину собрали- литра два, этого хватит, она хоть и считается сладким сортом, но ягода на любителя — зимой добавляем в морс. Калина посажена исключительно в декоративных цеях Формируем штамбовое дерево калины обыкновенной. Мой опыт ) — уже сейчас она выглядит на 5 + если сравнивать с обычной многоствольной. Думаю с годами при правильной обрезки вид " дерева " будет только лучше. Это я к тому, что кто посадил или будет садить у себя на участке калину, обратили внимание на такой несложный метод формировки.
Думаю посадитиь сорт Вигоровская — которая считается самой сладкой из всех калин, но пока у нас этот сорт не продается.





Спасибо. Основная масса фотографий ягод, это ягоды в ведрах, тазах, кастрюлях, банках, ковшиках и т. д. — основная цель этих фотографий показать сколько и чего собрано… у меня тоже таких фото много, но если немного поимпровизировать то фото будут намного " интересней "… ведь это так просто.


Андрей, спасибо за такие прекрасные фотографии — какое художественное оформление, казалось бы, совсем привычных ягод! Сначала мельком посмотрела, а теперь вот появилось время рассмотреть подробно, прочитать про сорта. На таких фото они выглядят уж очень аппетитно!👍
Андрей, а вы свою калину перерабатываете?
У нас растет Шукшинская. Очень вкусная калина. Пропустили её через соковыжималку, добавила сахар, она сразу желируется. Очень вкусная.
Андрей, а Вы нижние листья не обрывали ближе к времени сбора? Я смотрю, у нас соседи обычно обрывают, одни кочаны на ножках торчат.
И еще вопрос — на последнем фото капустка такая белая, кочан плотный, почти без кочерыжки — это засолочный сорт? Вкусная получилась?
Красота какая! 👏🙂👍